Как написать рассказ на основе услышанного?

Написать рассказ на основе услышанного некоторым может показаться поистине трудной задачей, несмотря на то что ничего сложного в процессе нет. Тем не менее, если вы не разбираетесь в подобных вопросах, паниковать раньше времени не стоит, поскольку из статьи вы узнаете, как облегчить себе процесс написания.

Введение

Как и в любых других сочинениях или иных текстах, рассказ на основе услышанного должен содержать в себе какое-либо начало. В нём вы можете либо выразить собственную точку зрения касательно того вопроса, который поднимался при чтении, либо очень кратко изложить, о чём была речь, о чём вы услышали.

Рассказ на основе услышанного

Содержание

Рассказ об услышанном должен включать в себя несколько вещей:

  • краткое содержание;
  • объяснение;
  • личное мнение.

Итак, краткое содержание. Это не значит, что нужно полностью пересказывать всё то, что вы услышали, вовсе нет, вы пишете не изложение. Сочинение должно охватывать лишь самую суть прочитанного преподавателем и передавать её в краткой, сжатой форме. Отсюда следует и второй пункт.

Объяснение. Чтобы правильно и достойно написать как краткое содержание, так и личное мнение, вы должны определить смысл услышанного. Да, бывают тексы «ни о чём», но вряд ли вам для сочинения выберут подобный фрагмент. Скорей всего, вам придётся слушать интересный, познавательный рассказ, на основе которого вам придётся составить свой. Вы должны написать в пересказе не просто краткое содержание, а сам его смысл. Это не только поможет в дальнейшем составить собственное мнение и сделать достойную работу, но и поднимет вас в глазах окружающих, потому что умение схватывать, выжимать и перерабатывать в голове информацию – крайне полезный навык, который может пригодиться любому человеку в дальнейшем.

Конечно, какое сочинение без личного мнения или отношения к обсуждаемому вопросу? Без этого у вас просто не получится качественного текста, как бы вы ни старались, поскольку обычным пересказом дело не ограничится. Поскольку эта тема считается одним из главных элементов достойного рассказа, мы вынесли её отдельно.

Сочинение-рассказ на основе услышанного

Личное отношение

Не очень важно, какая вам попалась тема. Даже если вы в ней не очень разбираетесь, хотя бы мало-мальски вы должны иметь о ней представление. Без разницы, будет суть вопроса в загрязнении природы или чем-то другом, главное – это изо всех сил постараться донести до потенциальных читателей свою точку зрения, своё мнение, потому что рассказ, а особенно сочинение-рассказ на основе услышанного, ничем не отличается от обычных и привычных текстов, где главная роль отводится личному впечатлению.

Помимо прочего, вы должны постараться объяснить, как именно вы поняли то, что прослушали, чтобы сделать отличный рассказ. На основе услышанного будет строиться фундамент вашего сочинения, поэтому если вы не до конца поняли, о чём шла речь, постарайтесь уделить немного времени на обдумывание, потому что это действительно важно. Вы должны дать понять читателю, что сами осведомлены о том, о чём пишете, иначе это будет бесполезный текст с неизвестно откуда взявшимися рассуждениями.

Рассказ об услышанном

Заключение

Итак, теперь вы знаете, как правильно писать рассказ на основе услышанного. Используйте полученные знания с умом и создавайте такие тексты, чтобы вы могли ими по-настоящему гордиться. Не всегда может получиться с первого раза, поэтому не лишним будет также напомнить, что только практика способна помочь. Одной теории всегда будет недостаточно, поэтому если у вас есть свободное время и желание не дать маху в ответственный момент, когда придёт время писать тот самый рассказ, то попросите друзей, родителей или брата/сестру помочь вам. Пусть кто-нибудь зачитает вам тот или иной текст, после чего вы должны будете попытаться написать сочинение. Желательно, чтобы помогал практиковаться вам именно взрослый, грамотный человек, способный заметить ваши ошибки (речь идёт не только об орфографических и пунктуационных) и направить на путь истинный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.