Заброшенные города России. Заброшенные города и деревни России. Мертвые города

Заброшенные города России, находящиеся за пределами современной действительности, появились на карте страны в ходе политических, экономических и геологических трансформаций. Сколько их всего, до сих пор не знает никто.

заброшенные города россии

Чем они могут быть интересны?

Города-призраки России стали базой для основания нового пласта своеобразной апокалиптической культуры. Она возникла на рубеже тысячелетий, чему в значительной мере способствовала все возрастающая популярность тематики предсказаний Ванги и конца света. В настоящее время заброшенные города России привлекают все больше искателей приключений, фотографов, кинорежиссеров и писателей. В таких мрачных местах творческие люди надеются обрести необычное по своему характеру вдохновение.

Экстремальный туризм тоже становится очень популярным. Стандартные достопримечательности, о которых уже все известно, не вызывают такого интереса у заядлых путешественников. Современный турист – это в большей мере исследователь, нежели пассивный наблюдатель. Кроме того, возможность делиться увиденным при помощи Всемирной паутины доставляет неимоверное удовлетворение всем желающим обособиться от «серой массы».

города призраки россии

Кадыкчан

Перечисляя заброшенные поселки России, первым делом вспоминают именно этот населенный пункт. Он самый известный из всех подобных мест в Магаданской области. Численность населения Кадыкчана стала стремительно снижаться в 1996 году, когда на местной шахте произошел взрыв. Почти шесть тысяч человек покинули этот населенный пункт. Через несколько лет перестала действовать единственная в селе котельная, после чего жить там стало просто невозможно.

В домах остались ковры, посуда, в гаражах – машины, в детских садах – игрушки.

Хальмер-Ю

Описывая мертвые города России, нельзя не упомянуть и об этом населенном пункте. Заброшенное место находится в республике Коми. Город упразднили в 1996 году. На территории Хальмер-Ю добывали уголь. В 1994 году там проживало чуть более четырех тысяч человек.

мертвые города россии

С переходом страны к рыночной экономике был поднят вопрос о целесообразности существования города. Правительство РФ приняло решение остановить работу шахты, а через два года – в 1995-м – полностью ликвидировать Хальмер-Ю. Провести процесс, руководствуясь мировыми стандартами, не удалось. Причина в том, что на это требовались огромные деньги. В результате местных жителей выселяли при поддержке ОМОНа. Силовики просто выбивали двери и насильно загоняли людей в поезда до Воркуты. Не всем гражданам были предоставлены квартиры.

В настоящее время территория Хальмер-Ю играет роль военного полигона.

Старая Губаха

Среди основных достопримечательностей этого населенного пункта – Мариинская пещера, находящаяся в четырехстах метрах отныне пустующего завода ЖБК. В настоящее время Старая Губаха, как и многие другие города-призраки России, находится во власти природы. Деревьями, кустарниками и травой поросло все – и здания, и дороги, и центральная площадь. Особый интерес у искателей приключений вызывают следующие строения: культурно-деловой центр, здание НКВД и больница.

Промышленный

Этот поселок городского типа расположен на территории республики Коми. В 2007 году его населяло четыре сотни человек. Ныне заброшенный населенный пункт стал приходить в упадок после взрыва на местной шахте. Произошло это печальное событие в 1998 г.

Мрачные дома, некогда служившие лагерными бараками, стоят сегодня в полном одиночестве. Особенно страшно в Промышленном ночью, когда ветер гуляет по пустым зданиям. Неизгладимое впечатление оставляют пепелища домов (одни из них были сожжены под присмотром пожарных в процессе ликвидации поселка, другие уничтожены умышленно).

Юбилейный

Большинство трудоспособных мужчин – жителей этого поселка – трудились на шахте под названием «Шумихинская». Решением руководства она была упразднена в 1998 году. Все работники остались не у дел. Шахтеры три месяца стучали касками у местной администрации в Гремячинске, однако акции протеста ни к чему не привели.

заброшенные города россии фото

Зимой девяносто девятого отопительная система поселка подверглась размораживанию. Люди были вынуждены покинуть родные места.

Ужасающее состояние зданий поселка связано с катастрофой теплоснабжения. В кладку пустующих домов проникла вода, которая, естественно, замерзла в холодное время года. С наступлением весны стены стали стремительно разрушаться. В настоящее время здания выглядят как после землетрясения или бомбежки. Мародеры при этом не дремлют: они постоянно вывозят уцелевшие материалы из Юбилейного.

Иультин

Этот населенный пункт был когда-то центром добычи олова на территории Чукотки. Условия проживания по причине неблагоприятного климата там были крайне тяжелыми. С 1994 года началось расселение Иультина. Примечательно, что люди покидали это место в большой спешке, словно проводилась экстренная эвакуация. Вот почему данное место, как и многие другие мертвые города России, привлекает любителей поглазеть на обжитые пустующие квартиры. Естественно, в Иультин частенько наведываются мародеры.

заброшенные поселки россии

Колендо

Данный населенный пункт располагается на территории Охинского района Сахалинской области. Это одно из самых известных месторождений нефти и газа. Местные скважины давали столько же черного золота, сколько и весь Охинский нефтепромысел.

План застройки рабочего поселка Колендо был утвержден в 1963 году, однако жизнь этого населенного пункта была недолгой – чуть более тридцати лет. В 1996 г. по причине землетрясения в Нефтегорске людей стали переселять. Сейчас в Колендо нет ни души.

Нижнеянск

Многие заброшенные города и деревни России доступны для посещения, чего не скажешь о Нижнеянске. Данный населенный пункт находится за Северным полярным кругом. Даже самые ярые поклонники экстремальных путешествий не решаются посетить этот пустующий поселок – уж слишком далеко он располагается. Вот почему о Нижнеянске все чаще рассказывают самые невероятные истории, проверить правдивость которых большинство не в силах. Отъявленные смельчаки, посетившие это место, утверждают, что ничего ужаснее они еще не видели. Нижнеянск – готовые декорации для леденящих кровь фильмов ужасов. Серые блочные двухэтажные строения вытягиваются в длинные мрачные улицы. В окнах с выбитыми стеклами периодически появляются силуэты. А может, это всего лишь лохмотья, тревожимые холодными ветрами?

заброшенные поселки россии

Финвал

Некоторые заброшенные города России в прошлом были сверхсекретными объектами. Так и Финвал – всего лишь придуманное наименование. Настоящее название бухты, ставшей местом обитания офицеров ВМФ, – Бечевинская. На ее территории было возведено четырехэтажное общежитие (в народе именуемое «чудильником»), два трехэтажных дома с офицерскими квартирами и магазин. Кроме того, построены казармы, штаб, камбуз, дизельная подстанция, гараж, котельная и склад.

Гарнизон был расформирован в 1996 году. Сейчас в Финвале военных нет. По пустыням улицам бродят только медведи и лисы.

Алыкель

Многие заброшенные города России были местом проживания военных. Среди них и Алыкель. После вывода авиаэскадрильи он попросту вымер. Информации о городе очень мало. Собирать данные невероятно сложно из-за закрытости этого места. В настоящее время на его территории сохранились многоэтажные дома и аэропорт.

Нефтегорск

Город занимает особое печальное место в списке «Заброшенные города России». Фото этого населенного пункта на Сахалине в одночасье облетели весь мир. А по какой причине? Дело в том, что в час ночи двадцать восьмого мая 1995 года там произошло мощное землетрясение (десятибалльное), в результате которого погибло более двух тысяч человек. Всего один толчок превратил десятки домов в бесформенную груду стройматериалов. Спасатели МЧС сделали все возможное, чтобы деблокировать выживших. Периодически устраивались часы тишины, поскольку стоны пострадавших услышать было не так-то просто. Конечно, находились и мародеры, копавшиеся в кипах домашних пожитков и одежды в поисках чего-нибудь ценного.

заброшенные города и деревни россии

Выжившие нефтегорцы получили бесплатное жилье в других городах и материальную помощь. Молодежи предоставили возможность учиться в любом ВУЗе страны бесплатно.

Сейчас на месте Нефтегорска – лишь мертвое поле, все, что осталось от некогда процветающего города нефтяников.

Заключение

Заброшенные города России, список которых время от времени пополняется, могут рассказать много интересного об истории государства и его гражданах. К сожалению, мародеры нещадно уничтожают самобытный дух таких мест. Посещая города-призраки, уважительно относитесь к такому необычному историческому наследию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Эти там,где собачий холод.... По-южнее бы! Где найти?
Копировать ссылку
0
Какая разница, холод или тепло, суть в том что везде разруха, многие люди остались без жилья,все что было нажито,брошено, здания разваливаются,а в стране бездомных хоть отбавляй, и некому до этого дела нет.
Копировать ссылку
0
Это лиш незначительная часть-ужас......!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.