Иерархия – это последовательное расположение элементов чего-то общего по отношению друг к другу. Важный момент заключается в том, что на верхней ступени должно находиться что-то важное, а на нижней – мелкое и незначительное. Элементы могут, например, располагаться от большого к маленькому, от труднодостижимого к легкодоступному, от могущественного к немощному.
Иерархия управления
Иерархия встречается, в частности, в государственном управлении.

Необходимость и неизбежность иерархии управления
В больших группах, превосходящих своими размерами незначительные компании, непременно формируется организация власти, которую можно представить в виде иерархии. Это происходит в любой крупной корпорации или организации. Не стоит забывать, что государство, которое представляет собой определенную форму публичной власти, тоже подчиняется иерархии. Эта система необходима для того, чтобы в мире царила упорядоченность. Государственное управление не может существовать без иерархии.
Социальная иерархия
Социальная иерархия – это совокупность фильтров, через которые наверх могут пройти не столько мудрые, воспитанные или высокоморальные индивидуумы, сколько хорошо ориентирующиеся в обществе и культурные.

Итак, иерархия – это совокупность общественных фильтров, через первые из которых пройти относительно легко, но по мере движения наверх они становятся все более жесткими, следовательно, далеко не все достигают последней ступени.
Иерархия потребностей
А. Маслоу говорил, что людские потребности можно распределить от простых к сложным, причем желание чего-то высшего может появляться только после того, как человек получит удовлетворение от низшего. Например, когда он почувствует себя защищенным или поест.

- Физиологические потребности. Сюда относятся еда, питье, сон и т. д.
- Потребность в защищенности. Это упорядоченность, уверенность в завтрашнем дне, независимость, безопасность, свобода от опасений и страха.
- Потребность в принадлежности и любви. Это общение с родственниками, приятелями, формирование своего круга.
- Потребность в признании и почтительном отношении. Человек должен уважать самого себя. Также хорошо, если к нему с почтением относятся окружающие. Индивидуум стремится к славе и престижу.
- Потребность в самосовершенствовании. Индивидуум должен развиваться и делать главным образом то, к чему у него имеется предрасположенность.
Мнение ученого
Итак, иерархия потребностей – это система желаний, к реализации которых человек стремится всю жизнь.

Иерархия целей
Иерархия целей – это система, состоящая из нескольких ступеней. Как же она выглядит? Очень просто: на нижних ступенях располагаются мелкие цели, а на верхних – более крупные. Писатель Гарри Адлер, создавший книгу под названием «НЛП. Современные психотехнологии», много рассуждал об этом. Он утверждает, что любую цель необходимо представлять в своеобразной иерархии, где низшее подчинено высшему. Делать это очень полезно. Иерархия целей представляет собой пирамиду, демонстрирующую, что важно для отдельно взятого человека. Она позволяет лучше понять и узнать индивидуума.
Как расположить цели в пирамиде?
На макушке пирамиды может располагаться информация о каком-нибудь желании или ценности человека, к примеру, достижение душевного равновесия.

Совершенно понятно, что цели, расположенные на высших ступенях, могут сначала казаться призрачными и туманными. Зато задачи, находящиеся внизу, должны быть вполне ясными и осязаемыми. Это очень важное условие.
Для чего необходимо выстраивать иерархию целей?
Каждому человеку следовало бы создавать собственную пирамиду целей и проверять, насколько повседневные задачи, на которые уходит так много сил, помогают в реализации центральных и высших желаний. Выполнив данное упражнение, индивидуум может научиться с умом распределять время, которого, как правило, всегда бывает мало. Иерархия – это спасительная соломинка для человека, который мечется между своими многочисленными делами и ничего не успевает.