Брендбук - это... Создание брендбука. Разработка брендбука

Важность разработки единого фирменного стиля находит все больше понимания у предпринимателей. Узнаваемость компании по корпоративной символике, цветам, логотипу приносит реальную прибыль. Чтобы не полагаться на случай, необходимо досконально проработать все элементы фирменного стиля, описать технику продвижения бренда и четко обозначить, когда, где и как его подавать. Для этого вам нужен брендбук. Это своеобразная инструкция по разработке и внедрению корпоративного стиля.

Что такое брендбук

В дословном переводе термин «брендбук» означает книга бренда. Это руководство, в котором отражены основные черты фирменного стиля. Обычно буки издаются в виде печатного каталога. В нем есть информация о самой компании, её миссии, ценностях и идее. Затем в буклете приводятся образцы логотипов, причем они подаются в нескольких вариантах (в разном масштабе, цвете, черно-белом варианте).

Брендбук – это собрание элементов узнаваемого стиля компании с четкими описаниями каждой детали (от логотипа до визитки), с указанием путей продвижения и популяризации фирменной марки. Как правило, компании выпускают очень подробные и красочные издания, некоторые из которых являются образчиками высокого искусства.

Структура книги бренда

Конечно, четких рекомендаций по содержательному составу фирменной книги нет. Но все же при её «написании» лучше придерживаться неких принятых правил.

Так в вашем буке обязательно должно быть три (условных) раздела:

  • В первом разделе поместите информацию общего характера о самой компании, её ценностях, идее, которую она продвигает. Здесь же нужно упомянуть круг лиц, причастных к разработке корпоративного стиля. Поясните, как те или иные элементы стиля будут выстраиваться при работе с потребителями, партнерами и сотрудниками компании.
  • Вторая часть посвящается основным положениям построения и применения визуального ряда бренда. Прописываются фирменные цвета, элементы, по которым вашу компанию будут идентифицировать (узнавать).
  • В третьем разделе подаются сведения об использовании элементов фирменного стиля на рекламных носителях. Вы четко обозначаете, как именно ваш фирменный стиль должен отражаться в рекламном ролике, на визитках, в наружной рекламе, в Интернете.

Содержательная часть

Безусловно, создание брендбука – творческий процесс. И его структура в итоге может сильно отличаться от вышеуказанной. Разделы могут четко не просматриваться, на первый, неискушенный взгляд в красочном издании не будет той информации, которую вы ожидаете там увидеть.

Но если вы пристально изучите предложенное руководство по фирменной «идентификации», то увидите, что в его содержании отражены ключевые положения по созданию запоминающегося имиджа компании.

Таким образом, брендбук – это свод форм, методов и средств по разработке и популяризации торговой марки. Это указания по рекламному продвижению. Это описание маркетинговой стратегии по привязки клиента (потребителя) к определенному образу. То есть все элементы брендбука направлены на то, чтобы упорядочить и систематизировать технику применения элементов фирменного стиля. Вы при работе с партнерами или клиентами будете уверены, что вас будут узнавать буквально по одной детали.

Конечно, не нужно забывать о качественном наполнении бренда. За красивым фасадом должно находится прочное и надежное здание. Ваш товар должен быть эталоном качества. Иначе все ваши усилия по визуализации марки обернутся тем, что на вашу символику начнут негативно реагировать, связывая её с плохим продуктом или услугами.

О важности логотипа

Разработка брендбука немыслима без создания логотипа. Логотип должен будет накрепко увязать все элементы фирменного стиля. В общих чертах, логотип – это особое начертание наименования фирмы, часто сопровождаемое неким условным знаком.

Важно ответственно подойти к такому визуальному воплощению вашей компании. Логотип отражает вашу индивидуальность, плохо, если он будет перекликаться по внешнему виду с логотипом другой компании. Вам же не нужна путаница? Да и судебные разбирательства радости не добавят. А они будут, если другая организация решит, что вы воспользовались их фирменной символикой.

При создании логотипа избегайте любых негативных ассоциаций. Лучше отталкиваться от деталей, несущих позитивный заряд. Либо выполняйте логотип в нейтральном ключе.

Обилие нюансов при разработке логотипа потребует от вас недюжинных знаний и талантов. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам.

Элементы фирменного стиля

Но образ компании не ограничивается лишь логотипом. Другие элементы также должны быть помещены в ваш брендбук. Фирменный стиль – это ваши визитки, блокноты, календари, конверты, канцелярия, бланки.

Только тогда разработка корпоративного образа считается целостной, когда ваших сотрудников узнают по одинаковым визиткам, выполненным в едином стиле. Когда ваши партнеры и клиенты получают письма на фирменных бланках, в конвертах, украшенных знакомым логотипом. Когда ваши сотрудники используют фирменную канцелярию.

Фирменные папки, диски, флешки, ежедневники и планировщики, даже фирменные брелоки – их описания обязательно должны быть в путеводителе по бренду. Из этих малозаметных штрихов складывается имидж вашей организации.

Этапы разработки

Изготовление брендбука – не минутное дело. Только в процессе обсуждения, сведения и утверждения различных позиций рождается действительно четкий, понятный свод правил для продвижения фирменного имиджа.

Не нужно, заказывая путеводитель по бренду, полагаться только на сторонних специалистов. Вы должны самостоятельно провести маркетинговые исследования по позиционированию своей компании.

Выделите основные черты, присущие именно вам. Наделите свою компанию человеческими чертами: доброжелательность, отзывчивость, надежность, радушие. Продумайте, как эти черты будут отражаться в элементах вашего стиля.

Не забудьте о долгосрочном планировании. Представьте, как будут воспринимать ваш бренд потребители. А это уже будет зависеть от того, какую миссию вы заложите в него. Потребители, сотрудники и партнеры должны не просто узнавать вас, а сразу же определять те принципы, которым вы следуете и которые транслируете.

Кто разрабатывает

Если говорить о том, кто именно должен создавать брендбук, то здесь есть два пути.

Вы можете собрать под своим крылом отдел, который будет заниматься вопросами создания и популяризации фирменного стиля. В этом отделе обязательно должны быть аналитики, маркетологи, пиарщики, дизайнеры.

Можно поступить несколько иначе. Аналитическую часть разработать самим. А вот все остальное доверить профессионалам, которые собаку съели на создании путеводителей по бренду. Вы лишь обсуждаете, вносите поправки в брендбук. Образец, полученный на выходе, вы ещё раз тщательно оцениваете и при благоприятном исходе утверждаете.

И в том и другом варианте есть свои плюсы и свои минусы. В первом случае вам необходимо собрать профессионалов, причем не факт, что вы и дальше будете нуждаться в их услугах. Во второй ситуации вам нужно оценить качество услуг сторонних специалистов. Помните, что хороший брендбук стоить дешево не будет.

Внедрение

Красочный альбом не должен стать ещё одним элементом декора в кабинете руководителя. Брендбук – это рабочий инструмент. Он служит для того, чтобы вы планомерно внедряли его положения в жизнь.

При проведении рекламной компании, при заключении долгосрочных партнерских отношений используйте позиции из своей фирменной книги. Сотрудничество будет более эффективным, если вы предоставите свой брендбук (pdf формат) для ознакомления.

Партнерам будет проще разобраться в основных принципах, которые вы заложили в свой имидж. Они будут в курсе, как корректнее использовать ваш логотип, как его изображать в печатных изданиях, в электронных ресурсах, в Интернете. У вас не возникнут недоразумения с выпуском фирменных бланков, визиток, флаеров, буклетов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.