Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. Подаются такие закуски – рыбные, мясные, но чаще овощные – перед основным яством. У снека же совсем другое предназначение. Не вызвать прилив желудочного сока, а наоборот, слегка притупить чувство голода. И едят снеки не перед трапезой. Хотя бывают моменты… Но о том, что подавать в качестве снеков и когда предлагать их гостям, мы поговорим в другой раз. А сейчас заметим только, что английские толковые словари трактуют это понятие как маленькое количество еды, употребляемое между основными приемами пищи.
Происхождение снеков
В земледельческих культурах с холодным климатом режим питания был таков: плотный завтрак и не менее обильный ужин. Обед брали с собой в поле. Если же надел был недалеко от дома, хлебопашец приходил полудничать. Ели, как правило, суп. В землях с жарким климатом в знойный полдень есть не хочется. Роль обеда для крестьян выполняли фрукты или небольшие бутерброды, орешки, изюм или сушеные смоквы. Так люди перекусывали между завтраком и ужином. Суп ели за вечерней трапезой. Во Франции есть понятие hors d’oeuvre – это словосочетание можно перевести как снек. Это любое небольшое легкое блюдо, которое едят без столовых приборов, руками. Примером такого французского снека может служить канапе.
Американский фастфуд
Напряженный ритм жизни в США породил совершенно новый вид перекуса. Если во Франции, Испании или Италии хозяйка могла подать тарелку с тарталетками, брускеттой или канапе, чтобы занять гостей перед подачей основного блюда или просто чтобы сопроводить светскую беседу за бокалом легкого столового вина, то в Америке снек - это уже ланч. Он должен быть высокой калорийности, чтобы едок мог без труда «дотянуть» до конца рабочего дня и, соответственно, ужина. К тому же снек должен быть легок в употреблении, чтобы его можно было съесть без «отрыва от производства». Он хорош в порционной упаковке, которую можно положить в карман.
Снеки к пиву
Есть и другие ситуации, когда закуски уместны. Их цель - не разжечь аппетит и не заглушить чувство голода, а подчеркнуть вкус напитка. А также в том случае, когда пьют алкоголь – большое его количество или дистилляты. И если под водочку хороши селедка, соленые огурчики или маринованные грибочки (а также тонюсенький кусочек сала, положенный на краюху ржаного хлеба), то что касается пива, диапазон возможностей расширяется. Можно употреблять вместе с пенным ячменным напитком снеки рыбные – всевозможную вяленую или сушеную тарань и даже морепродукты. Хорошо идет под пиво и сырокопченое мясо бастурма. Что-нибудь солененькое тоже будет как нельзя кстати – разнообразные орешки, крекер, картофельные чипсы, кукурузные палочки, «соломка», сухарики и прочее. Однако стоит учесть, что некоторые виды снеков обладают высокой калорийностью и содержат малое количество полезных веществ. Вместе с ячменным напитком такие перекусы могут породить «пивные» животы и большие проблемы с желудком.
Есть или не есть?
То, что снек – это небольшое блюдо, порождает иллюзию о том, что его можно употреблять в больших количествах. И теперь, смотрим ли мы телевизор или пытаемся бросить курить, мы прибегаем к помощи этих маленьких перекусов. Но если раньше самым популярным снеком у нас считались подсолнечниковые или тыквенные семечки, содержащие много полезных веществ, то теперь мы не мыслим поход в кинотеатр без пачки попкорна, а детям даем с собой в школу шоколадные батончики «Марс». Вообще, диетологи говорят, что перекусывать на ходу – вредно для желудка. Пища должна вкушаться осмысленно, чтобы не только утолялся голод, но и наслаждались язык, глаза и обоняние. А снеки, которые сами же американцы называют junk food – нездоровая еда, этим критериям никак не удовлетворяют. Однако в дороге или в случае задержки на работе снеки могут пригодиться.