Памятник Суворову А. В. в Санкт-Петербурге

Александр Васильевич Суворов – легендарный генералиссимус, русский полководец и военный теоретик. По всей России установлено множество памятников А. В. Суворову, но самым узнаваемым считается памятник на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Биография

памятник суворову

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в Москве. С самого раннего детства он изучал военное дело, иностранные языки, тренировал слабый от рождения организм, много времени уделял своему физическому развитию. С юности он состоял на военной службе. А. В. Суворов известен тем, что за всю свою военную жизнь не потерпел ни одного поражения. Он славился патриотизмом, преданностью Российской империи, заботой о простых солдатах. Суворов - автор многих трудов и военных стратегий, выдающийся государственный деятель и талантливейший полководец. Одними из выдающихся его побед были сражения с турецкими войсками под городом Рымник и битвы с армией Наполеона в Италии. А. В. Суворов скончался в 1800 году в Санкт-Петербурге, похоронен он в Александро-Невской лавре.

История создания

В 1799 году русские войска под руководством Суворова одержали победу над наполеоновской армией. После этой победы император Павел I повелел воздвигнуть памятник Суворову. Это один из первых случаев в истории, когда памятник герою начали воздвигать при его жизни. В начале работы над памятником его планировали установить в Гатчине, но Павел I пожелал видеть памятник недалеко от своей резиденции (Михайловского замка в Санкт-Петербурге). Автором монумента выступил известный скульптор М. Козловский. Проект сооружения был утвержден в 1800 году. Автором пьедестала, на котором стоит монумент, стал архитектор А. Воронихин. На пьедестале изображен барельеф, который изображает Славу и Мир - символы самых известных побед А. В. Суворова.

Внешний вид

памятник суворову фото

Великий полководец изображен на монументе совсем не так, как он выглядел в реальности. Портретное сходство автором не соблюдалось. На самом деле Суворов был сухощав и жилист, невысокого роста. Памятник же изображает его атлетом, символизируя силу духа и бесстрашие полководца. Генералиссимус изображен в облике Марса, бога войны. Именно благодаря этому монументу поле, где он был изначально установлен, названо Марсовым. Довольно часто А. В. Суворова называли «богом войны» за его талант, стремительность, патриотизм и бесстрашие. Памятник Суворову изображает его держащим меч и щит. Меч в руке полководца поражает незримого противника, а щит защищает русскую землю от врагов. Щит в руках Суворова прикрывает жертвенник из трех граней, на котором располагаются неаполитанская и сардинская короны, а также тиара Папы. За этим жертвенником изображены растущие лилии – символ народов Италии, защищенных Русской армией. Высота самой скульптуры составляет 3,37 м, высота пьедестала, на котором стоит монумент – 4,05 м.

В истории скульптуры памятник Суворову на Марсовом поле – первый крупный монумент, который был создан исключительно русскими мастерами. Неудивительно, что он по праву считается одним из самых значимых, созданных в России в XVIII веке. Настоящий шедевр русской скульптуры и архитектуры - памятник Суворову. Фото отображает всю выразительность монумента и его одухотворенность.

Установка и открытие

Памятник Суворову, великому русскому полководцу, был открыт в мае 1801 года. А. В. Суворов до его открытия не дожил, и установить памятник при жизни героя так и не успели. К моменту открытия уже не было и заказчика – император Павел I был убит за два месяца до церемонии открытия памятника. Церемония же проходила очень торжественно, на ней присутствовали новый русский император Александр I, военная знать столицы, сын А. В. Суворова и многочисленная публика. Монумент был открыт на Марсовом поле. Однако позднее (в 1818 году), во время проведения работ по перепланировке Михайловского дворца, памятник Суворову перенесли на новую - Суворовскую площадь, с которой открывается отличный вид на Неву.

памятник суворову на марсовом поле

Реконструкция памятника проходила в 1834 году. Постамент, на котором стоял памятник, треснул из-за сильных зимних морозов. Он был построен из блоков мрамора, и после реконструкции его поменяли на новый постамент - из розового гранита. Работу по реконструкции пьедестала производил архитектор Висконти.

Легенды и мифы

О памятнике Суворову есть легенда. Во время Великой Отечественной войны многие монументы снимали и укрывали в помещениях или подвалах, чтобы они не пострадали от бомбежки. Воины салютовали памятнику Суворова уходя на фронт – люди верили, что пока памятник стоит на своем месте, город защищен от врага. Однако, когда опасность повреждения при бомбардировке усилилась, памятник все же решено было спрятать в подвале одного из жилых домов, стоящих вблизи Суворовской площади.

Ночью, накануне перемещения, одному из тех, кому было поручено спрятать монумент, приснился Суворов. Он грозил пальцем и говорил, что трусом никогда не был при жизни и не хочет становиться трусом и прятаться после своей смерти. Решение о перемещении памятника отменили, монумент был оставлен на своем месте. А немного позже бомба просвистела как раз рядом с головой памятника Суворову, оставив его невредимым. А тот подвал, куда планировали перенести памятник, был полностью разрушен бомбежкой.

памятник суворову в петербурге

В настоящее время памятник Суворову в Петербурге занимает свое место на Суворовской площади. Он является образцом архитектуры и скульптуры, символизирующей доблесть и непобедимость русской армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество