Музей коневодства и Биологический музей. Тимирязевская и М. Грузинская улицы не оставят вас равнодушными

Биологический музей имени Тимирязева был основан известным физиологом и биологом Б. Завадовским, которому впоследствии было присвоено звание академика. Давайте совершим виртуальную экскурсию и посмотрим, что может предложить своим гостям данное заведение.

История возникновения музея

Идея основания музея зародилась у будущего ученого, когда он еще молодым специалистом принимал участие в практикуме по экспериментальной биологии, но свою мечту он смог реализовать только в 1922 году. Музей Тимирязевская (так ошибочно назвают данное заведение гости столицы, на самом же деле название его иное, но об этом чуть позже) первым в мировой практике представил широкой публике такие направления биологии, как физиология растений, животных и человека, генетика, экология и теория эволюции.

музей тимирязевская

Уникальная архитектура

Первоначально, с 1922 по 1934 год, Тимирязевский музей в Москве располагался в двух залах Свердловского университета на Миусской площади. Впоследствии под его экспозицию был выделен уникальный архитектурный комплекс на улице Малой Грузинской, 15, где музей находится до сих пор. Его помещения были построены в девятнадцатом веке московским купцом и коллекционером Щукиным специально для устройства Музея русских древностей. Хотите полюбоваться красивейшей архитектурой данного сооружения? Нет ничего проще. Станция метро, возле которой находится музей, - "Тимирязевская". Приезжайте, не пожалеете!

музей тимирязевская
Назначение здания предопределило его строительство в древнерусском стиле с характерными щипцами на кровле, оригинальным кирпичным декором, обилием резьбы и изразцовых вставок. Потолки и стены внутри здания также изобиловали росписью, рисунки для которой были скопированы из старинных книг. В комнатах были установлены печи, выложенные изразцовыми плитами. Через некоторое время помещение стало слишком тесным для экспозиции русских древностей, и Щукин достроил еще один дом, который соединил с первым подземным туннелем длиной в тридцать метров. Кроме того, было построено одноэтажное помещение для хранения архивных документов. Все три здания представляют собой единый архитектурный комплекс, которому в 1995 году был присвоен статус памятника архитектуры. Кстати, улица, по соседству с которой находится музей (Тимирязевская), одна из знаменитых в Москве. Прибыв сюда на экскурсию, вы основательно пополните свой багаж знаний, узнав много интересного об этом кусочке Белокаменной.

музей тимирязева в москве

Первые экспозиции

В первую очередь Биологический музей (Тимирязевская улица богата на подобного рода заведения, что и обусловило путаницу в названиях) получил экологический отдел, в котором были установлены стеклянные витрины с растениями, вольеры с животными и аквариумы с рыбами. Также был создан эволюционный отдел, включающий в себя рисунок древа, которое наглядно демонстрировало этапы в развитии животного и растительного мира. Некоторые экспозиции были посвящены эволюции человека и вопросам продления жизни. Уже тогда в лаборатории физиологического отдела посетителям демонстрировались опыты с животными, а в некоторых случаях они даже сами принимали в них непосредственное участие. Кроме того, в музее была открыта одна из первых в стране экспозиций по генетике и по вопросам селекции.

выставка в тимирязевском музее

Роль в учебном процессе

Даже сегодня это культурное учреждение в своей деятельности в значительной степени руководствуется принципами его основателя, академика Б. Завадовского. Он хотел создать в первую очередь мировоззренческий музей, призванный не только продемонстрировать посетителям экспонаты, но и по возможности наглядно показать наличие в биологии общих принципов. По его мнению, основной упор должен делаться на изучении жизнедеятельности разнообразных организмов, чему способствует наглядная демонстрация объектов. Также неотъемлемой частью экспозиции Завадский считал исследования, в которых могли бы принимать участие сами посетители, получая, таким образом, практические знания и приобретая навыки.

тимирязевский музей в москве

Поэтому музей им. Тимирязева с полным правом можно считать ориентированным на школьную и студенческую аудитории; экспозиция его активно используется в учебном процессе. Имеющиеся экспонаты создают прекрасную базу для проведения практических занятий по многим темам среди детей и молодежи. Кроме того, сотрудники учреждения специально разработали интерактивные программы, предназначенные для школьников, а также для семейных посещений.

Музей в наши дни

Сегодня в экспозиции насчитывается около семидесяти тысяч различных экспонатов. Особое внимание привлекает уникальная выставка в Тимирязевском музее, состоящая из скульптур по антропогенезу, а также прекрасная коллекция кораллов и раковин моллюсков. Сотрудникам заведения также удалось собрать исключительную ботаническую коллекцию, среди которых уникальный гербарий, а также прекрасные скульптуры и картины, изображающие объекты отечественной и зарубежной микрофлоры.

выставка втимирязевском музее

Многие экспозиции, к примеру, «Биосфера и человек», «Физиология растений», «Генетика», «Комната открытий» и др., не имеют аналогов на территории России. Ежегодно проводятся около пятидесяти выставок, посвященных отдельным тематикам и коллекциям, для которых характерна интерактивная подача материала и оригинальность затронутых вопросов. Также очень посещаем туристами музей коневодства на Тимирязевской. Официальный сайт во Всемирной паутине представляет подробную информацию обо всех предстоящих мероприятиях.

музей коневодства на тимирязевской

В экскурсионной программе более шестидесяти разнообразных тем и около двадцати лекций, предназначенных для посетителей любых возрастных категорий. Сотрудники музея проводят все экскурсии на высоком научном уровне, сопровождая их наглядной демонстрацией и красочными видеофильмами. Кроме того, на территории музея регулярно проводятся выставки любителей флоры, например, кактусов, фиалок, орхидей, а также редких минералов. В помещении оборудована оранжерея, позволяющая посетителям круглый год любоваться экзотическими растениями, а на прилегающей территории планируется создание ландшафтной экспозиции с искусственным водоемом, альпийскими горками и дендрарием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество