Пингвины - это птицы или животные? Вопросы и ответы

Пингвины — это птицы или животные? Знакомый вопрос, правда? И это понятно. Каждый из нас или задавал этот вопрос в детстве, или слышал его от своих детей. Надо признать, далеко не все знают ответ. Так кто же они, эти удивительные и важные красавцы-пингвины? Это птицы? Или животные? А может, это рыбы?

пингвины это птицы или животные

Немного истории

Впервые европейцы заметили этих удивительных существ в 1499 г. Одним из спутников знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама была оставлена запись, в которой описывались странные птицы, похожие чем-то на гусей, «с криком, напоминающим крики ослов... Летать они не могли...» Наверное, их тоже мучил вопрос: «Пингвины – это птицы или животные?»

Спустя 12 лет похожая запись была сделана участником экспедиции Магеллана, итальянцем Антонио Пигафетта. Он писал: «Странные гуси, держащиеся вертикально, не умеющие летать, очень жирные...» Собственно, благодаря своей упитанности птицы и получили свое первое название. Дело в том, что «пигвис» по-латыни означает «жир». Научное имя «сфенискус демерсус» (в переводе — «небольшой клин, погруженный в воду») птицам дали гораздо позже — в 1758 году. Новое название стало краткой характеристикой, подчеркнувшей и форму птиц, и их образ жизни.

пингвин это птица или рыба

Если говорить о самом первом знакомстве пингвинов с людьми, то оно состоялось, вероятно, в Австралии. Оказывается, при археологических раскопках на древних стоянках найдены кости этих птиц. Ученые предполагают, что мясо пингвинов было в рационе австралийских аборигенов.

Краткое описание

И все-таки... Пингвины - это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Spheniscidae – семейство морских нелетающих, но хорошо плавающих и ныряющих птиц.

пингвин животное
Единственные представители отряда пингвинообразных. Семейство насчитывает 20 подвидов. Тело пингвинов обтекаемое, приспособленное для передвижений в воде. Благодаря мускулатуре и устройству костей эти птицы отлично плавают, при этом роль винтов, нагнетающих скорость, выполняют крылья. Грудина имеет развитую мускулатуру, составляющую примерно четверть общего веса, и четко выраженный киль. Бедренные кости довольно короткие, коленные суставы неподвижны, лапы смещены назад (причина такой странной и забавной походки). Ступни большие, короткие, с плавательными перепонками. Хвост сильно укороченный, выполняет роль опоры на суше. «Рулем» при плавании являются в первую очередь лапы. Окрас у пингвинов характерный: черный «фрак» и белый животик.

Почему пингвина нельзя назвать рыбой?

Это еще один часто задаваемый вопрос: «Пингвин — это птица или рыба?» Для кого-то вопрос покажется смешным, но, поскольку он имеет место, попробуем разобраться. В самом деле, если пингвин прекрасно чувствует себя под водой, почему нельзя называть его рыбой? Во-первых, потому, что в этой среде он только охотится. А вот живет пингвин на суше. Там же высиживает яйца (он не мечет икру, как рыбы), воспитывает потомство. Еще одно немаловажное отличие — наличие перьев (очень маленьких, плотно прилегающих, равномерно распределенных над толстой жировой прослойкой). Кроме того, пингвины — теплокровные. Правда, система теплопередачи у них своя, особенная и в каком-то смысле уникальная. Ее «мотор» находится в крыльях и лапах. Артериальная кровь, поступающая в них, отдает тепло венозной (более холодной), а та, в свою очередь, оттекает к телу (обратно). Теплопотери таким образом получаются минимальными.

пингвин это млекопетающее

Питание

Основу меню пингвинов составляет антарктическая серебрянка, анчоусовые, сардины и ракообразные. Часть они съедают прямо под водой, остальное — на суше. Видам, питающимся преимущественно ракообразными, приходится тратить на добычу гораздо больше энергии. Для восполнения затрат энергии за одно только погружение они должны поймать около двух десятков рачков. Пингвинам, питающимся преимущественно рыбой, гораздо легче — им достаточно одного удачного погружения из десяти. Длительность охоты у каждого вида различная и во многом зависит от сезона. Например, императорские пингвины могут делать более 800 погружений. А вот в период линьки и ожидания потомства птицам приходится вообще отказываться от пищи. За это время теряется около половины массы. Пьют пингвины преимущественно морскую воду. Специальные железы, находящиеся возле глаз, выводят избытки соли.

пингвины это птицы или животные

Размножение

Почему утверждение, что пингвин — животное, не может быть верным? Доказательства того, что это — птица, приводились уже ранее. В качестве новых доводов давайте рассмотрим процесс размножения. Начнем с того, что пингвины не живородящие, они высиживают яйца, как все птицы. Гнездятся они колониями, десятками тысяч пар. За насиживание яиц и выкармливание малышей отвечают оба родителя, которые периодически друг друга сменяют.

Утверждение, что пингвин — это млекопитающее, опровергает способ вскармливания. Питаются птенцы не молоком, а полупереваренными рыбой и ракообразными, которые отрыгивают родители. В нижние складки живота малыши «ныряют» для того, чтобы укрыться от холодов, а никак не ради порции молока, как считают некоторые.

Наступление половозрелости зависит от пола и вида птиц. У одних спаривание возможно в два года (малые, субантарктические), у других — на год позже (антарктические, императорские, королевские), у третьих — только после пяти лет (золотоволосые).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
эм... вообще то птицы, это и есть животные. рыбы - тоже животные... тараканы - животные. и, о ужас, люди - тоже животные. а вот деревья не животные, как и грибы, как и бактерии.
Копировать ссылку
0
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!БЛАГОДАРЮ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.