Установка "Смерч" — наследник легендарной "Катюши"

Когда в 1983 году США приняли на вооружение РСЗО MLRS, которая по своим характеристикам была сопоставима с советской системой «Ураган», использовавшейся еще в 1975 году, страны НАТО решили, что догнали Советский Союз по системам залпового огня. Однако их ожидал сюрприз. Через четыре года, в 1987-м, на вооружение реактивных артиллерийских полков Советской Армии поступила установка «Смерч».

История создания

установка смерч

В задании на разработку новой реактивной системы перед ней, кроме традиционных задач по уничтожению техники, вооружений, живой силы, аэродромов и штабов, ставилось и истребление тактических ракет. Для этого необходимо было увеличить точность и дальность стрельбы. За разработку такой системы взялось КБ тульского Государственного научно-производственного предприятия «Сплав», на котором проектировались многие ракетные установки России. Генеральным конструктором стал Александр Никитович Ганичев, а после его смерти - Денежкин Геннадий Алексеевич.

Конструкция и особенности

ракетные установки россии
В самом начале работ проектировщики столкнулись с одной существенной проблемой. Все ракетные установки России и мира, начиная с легендарных «Катюш», при увеличении дальности стрельбы теряли свое главное достоинство — залпового поражения цели не получалось, сказывалось большое рассеивание реактивных снарядов. Для устранения этого недостатка впервые в мире была применена коррекция полета упомянутого боеприпаса по углам тангажа и рыскания. В результате использования уникальной системы управления была обеспечена точность попадания в два, а кучность - в три раза выше, чем у аналогичных зарубежных установок залпового огня. Кроме того, в снаряде применен более совершенный твердотопливный маршевый двигатель. Все эти нововведения позволяют считать, что установка «Смерч» — оружие принципиально нового уровня, не имеющее аналогов по дальности и поражающей способности огня, уничтожению бронетехники и живой силы вероятного противника.

Боекомплект

смерч установка залпового огня
РЗСО «Смерч» — установка залпового огня. Она имеет 12 пусковых направляющих труб, соответственно, в боекомплект входят 12 реактивных снарядов разных типов. Рассмотрим некоторые из них. Снаряд 9М55К имеет головную часть с осколочными элементами. Предназначен для поражения небронированной техники и живой силы на открытой местности. Снаряд 9М55К1 содержит самоприцеливающиеся боевые элементы. Предназначен для уничтожения сверху бронированной техники и танков. Реактивные снаряды 9М55К3 и К4 используются для противопехотного и противотанкового минирования соответственно. Головная часть 9М55К5 оснащена 646 боевыми элементами с кумулятивно-осколочным поражающим действием. Пробивают 120 мм гомогенной брони и наиболее эффективны против мотопехоты, передвигающейся в БМП и БТР. Реактивный снаряд 9М55Ф содержит отделяемую осколочно-фугасную боевую часть. Уничтожает живую силу, узлы связи, штабы, военно-промышленные объекты. Наиболее разрушительным снарядом к «Смерчу» является 9М55С, оснащенный термобарической боевой частью (так называемый боеприпас объемного взрыва, или вакуумная бомба). Материалы государственных испытаний, где определялась эффективность его применения, засекречены.

В настоящее время на основе вышеуказанных боеприпасов разработаны новые реактивные снаряды с увеличенной дальностью стрельбы 90 километров. Следует отметить еще одну нестандартную боевую часть. Речь идет о реактивном снаряде с беспилотным летательным аппаратом, который предназначен для наблюдения за противником и ведения разведки в течение получаса, а также обладает высокой степенью неуязвимости благодаря малым размерам.

Состав комплекса РСЗО

залповая установка смерч
Залповая установка «Смерч» состоит из боевой машины 9А52, созданной на базе четырехосного шасси высокой проходимости автомобиля МАЗ-543. На нем смонтирован пакет из 12 направляющих трубчатой формы, имеются средства радиосвязи, а также размещена аппаратура системы управления огнем. Для заряжания пусковой установки применяется транспортнозаряжающая машина, имеющая индекс 9Т234, также на шасси МАЗ-543. Экспортный вариант РСЗО предусматривает, по желанию заказчика, замену автомобилем «Татра-816». Это связано с тем, что в некоторых странах, например в Индии, существует хорошо развитый сервис этой фирмы. Для обеспечения эффективного боевого применения установки используются: комплекс АУО (Автоматическое управление огнем) 9С729М1 «Слепок-1» на шасси КамАЗ-43114 («Татра-Т815»); автомобиль для проведения топографической съемки (индекс 1Т12-2М, ГАЗ-66); метеорологический радиопеленгационный комплекс 1Б44 «Улыбка» («Урал-43203»).

Страны, имеющие на вооружении РЗСО

К моменту развала Советского Союза на вооружении трех полков реактивной артиллерии стояла установка «Смерч». 336 полк после 1991 года остался в Белоруссии, 337 — в России, а 371 — на Украине. Кроме вышеуказанных государств, установки несут службу в Азербайджане, Алжире, Венесуэле, Грузии, Индии, Кувейте, ОАЭ, Перу и Туркмении. Часть боевых машин в эти страны были поставлены напрямую Рособоронэкспортом, а некоторые были проданы из советских запасов Украиной и Белоруссией. Китай производит РЗСО «Смерч» по лицензии на своем шасси.

Перспективные разработки

ракетные установки фото
В современной России разрабатываются новые ракетные установки. Фото одной из них представлено вашему вниманию. Это установка «Кама» на новом шасси КамАЗ-6350 с 6 направляющими вместо 12, которая была впервые продемонстрирована на авиакосмическом салоне «МАКС-2007». Также продолжается разработка РЗСО нового поколения «Торнадо», которые вскоре заступят на боевое дежурство как в российской армии, так и в вооруженных силах других государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.