"Ураган" (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 "Ураган"

Ракетное оружие еще со времен СССР, а сейчас и в РФ продолжает оставаться главной козырной картой не только в вооруженных конфликтах, но и в международных переговорах.

ураган рсзо
Впрочем, до такого доходит нечасто. Куда нужнее в повседневных армейских делах системы реактивного залпового огня. Одной из наиболее распространенных является «Ураган». РСЗО широко распространена в войсках, она достаточно дешевая в производстве. Учитывая ее надежность и неприхотливость, не приходится удивляться стремлению современных ВС РФ к модернизации данного комплекса, история которого началась еще в 60-х годах прошлого века!

История создания

Принято считать, что все отечественные разработки такого типа имеют одного прародителя - РСЗО «Катюша». В каком-то смысле это действительно так, но никогда не нужно забывать о том, что современные системы залпового огня кардинально отличаются от легендарного комплекса.

К примеру, в качестве направляющих отечественные конструкторы уже давно отказались от рельсовой системы: это ненадежно, так как траектория движения снаряда получается во многом произвольной, да и шанс на схождение заряда довольно высок.

А потому настоящим пращуром РСЗО 9к57 «Ураган» следует считать установку М-21В, которая была поставлена на вооружение в далеком 1963 году.

Несмотря на приличные характеристики этой РСЗО, военные были не до конца ею удовлетворены. А потому в 1963 году в Тулу поступил гособоронзаказ на разработку новой перспективной модели, у которой бы не было недостатков М-21В. К таковым военные относили сравнительно малую маневренность, да и поражающее действие ее штатного снаряда было неудовлетворительным. Учитывая уроки Великой Отечественной, наши военные уже хорошо понимали, что танковые колонны противника желательно «размалывать» загодя, а потому еще одним требованием, которое предъявлялось к новой разработке, было эффективное действие хотя бы по легкобронированным целям.

Забегая вперед, отметим, что РСЗО 9к57 «Ураган» прекрасно справляется с этой задачей.

Наброски

С 1963 по 1964 год специалисты Тульских ЦКБ занимались всесторонним изучением поставленной перед ними задачи. Основной проблемой, которая тогда стояла перед ними, было создание РСЗО, которая бы позволяла поражать живую и моторизированную силу противника на расстоянии до 40 километров.

Результатом этих исследований и стал появившийся уже в середине 1964 года проект «Ураган». РСЗО этого типа предполагала поражение неприятеля на расстоянии до 35 километров. Ее преимуществом была высокая маневренность, которая позволяла быстро производить залп с закрытой позиции и уходить, не будучи обнаруженным врагом.

рсзо 9к57 ураган
В конце 1966 – начале 1967 года в Туле начали проводить масштабную исследовательскую работу, посвященную перспективам принятия новой системы на вооружение. Ее результатом стала всесторонне проработанная концепция данного комплекса, включавшая все необходимые сведения относительно характеристик снарядов и условий их использования.

К 1970 году Министерство промышленности поручило составить окончательный проект новой РСЗО 9к57 «Ураган». Следует заметить, что к тому времени в разработке участвовали инженеры и ученые далеко не одной только Тулы. Так, в Московских и Подмосковных ЦКБ проводилось всестороннее изучение бризантных зарядов и систем взрывателей. В Казани же создавали вышибные заряды для снарядов с кассетным типом боевой части.

Результат предварительных испытаний

Непосвященный читатель может удивиться тому, сколько же времени понадобилось советской промышленности для создания одного только опытного образца такого рода техники. Нужно помнить, что в те годы попросту не было масштабных наработок в этой области. В результате напряженной работы и опытов, которые проводились в конструкторских бюро по всей стране, была получена уникальная система «Ураган». РСЗО эта до сих пор используется в десятках стран по всему миру.

В частности, с ее помощью воюют даже в Сирии. Вообще время, которое было потрачено для этих изысканий, даром точно не прошло. К примеру, та же реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана и принята на вооружение в кратчайшие сроки именно благодаря тому, что львиная доля всех расчетов уже была готова.

Вернемся к испытаниям. В 1972 году на суд специалистов был представлен практически готовый прототип системы, который прошел все заводские испытания. Основные характеристики были таковы:

  • РСЗО оснащалась неуправляемыми реактивными снарядами кассетного и фугасного типа, которые несли по 80 и 105 килограммов взрывчатого вещества соответственно.
  • БМ 9П140, для которой все-таки решили использовать стандартное шасси ЗИЛ-135ЛМ (из-за трудоемкости и отсутствии договоренностей был отклонен проект гусеничного шасси).
  • Машина для транспортировки и заряжания 9Т452, которая ставится на шасси все того же ЗИЛ-135ЛМ.
  • В состав комплекса входило также оборудование для ремонта и обслуживания машин.

рсзо катюша
Еще пару лет проходила заводская докатка, в результате которой и появился нынешний «Ураган». РСЗО эта в 1974 году имела приблизительно те же ТТХ, что и в настоящее время. Наконец, в 1976 году комплекс был окончательно принят на вооружение.

Два года отняло устранение некоторых незначительных недостатков. Кроме того, за это время специалисты разработали несколько новых и перспективных типов снарядов.

Какие компоненты входят в состав готового комплекса?

  • Сама боевая машина 9П140.
  • Машина для зарядки и транспортировки снарядов 9Т452.
  • Реактивные заряды.
  • Аппаратура автоматического управления огнем и его коррекции 1В126 «Капустник-Б».
  • Средства для обучения и тренировки личного состава в условиях, максимально приближенных к боевым.
  • Машина для топографической разведки местности 1Т12-2М.
  • Комплекс для пеленгации и исследования метеорологической обстановки 1Б44.
  • Комплект для обслуживания и ремонта оборудования 9Ф381.

Большая часть всех систем дублирована, так что даже повреждение их или полный вывод из строя огнем противника не является препятствием для выполнения боевой задачи. Кроме того, основная часть операций может быть выполнена вручную.

Характеристики силовой установки

Машину в движение приводят два V-образных двигателя ЗИЛ-375Я, каждый из них по 180 л. с. Колеса на бортах приводятся в движение от своего движка, имеют независимую коробку передач и трансмиссию. На первой и четвертой оси установлены управляемые колеса.

Машина оборудована не только централизованной системой контроля давления в шинах, имеется возможность их автоматической подкачки прямо на ходу. Проходимость и скоростные характеристики очень хорошие. На одной заправке можно проехать около 600 км, выдавая максимальную скорость в 65 км/ч. Машина легко преодолевает водные препятствия до 1,2 м глубиной без всякой дополнительной подготовки.

реактивная система ураган

Сведения о расчете и заряжании

В мирное время назначается расчет из четырех человек: командир машины, наводчик и пара бойцов, которые ответственны за ручное наведение и техническое обслуживание. В военное время группу увеличивают до шести человек, так как многие операции приходится выполнять вручную.

Как уже говорилось, подвозка и заряжание снарядов производятся при помощи специальной машины 9Т452, которая построена на том же шасси. Каждая такая машина не только перевозит по 16 снарядов, но и обеспечивает их снаряжение без привлечения дополнительной техники. Процесс полностью механизирован, занимает не более 14 минут. Используется кран ТЗМ, который может быть применен для подъема грузов до 300 кг весом.

Кстати говоря, такой же использует и реактивная система залпового огня «Град».

Оборудование заряжающей машины

В оснащение самой заряжающей машины входит рама для перевозки снарядов, досылатель, кран и грузовые тележки. Для работы оператора имеется отдельная площадка, захват снарядов осуществляется при помощи отдельной «клешни». Все операции по досылке снарядов, повороту крана и подсобных механизмов выполняются автоматически, но при необходимости их можно осуществлять вручную.

Сам досылатель – это специальная направляющая с толкательным механизмом, который и заводит снаряд в нужное место. Благодаря простому и эффективному механизму выверки оператор избавлен от необходимости вручную стыковать направляющую и досылатель. Вся механика работает от электрических приводов, генераторы которых полностью автономны, а потому для своей работы не нуждаются в запуске основного двигателя машины.

Используемые снаряды

реактивные системы залпового огня обзор
Нужно заметить, что больше всего времени у инженеров отняло не конструирование шасси, а создание принципиально новых типов снарядов. Необходимо заметить, что работы по их проектированию оказались чрезвычайно плодотворными. Так, до 90% наработанных сведений были с успехом использованы в разработке системы «Смерч».

В результате многочисленных опытов было создано восемь-девять основных типов снарядов. В настоящее время некоторые из них уже не используются, так как им на смену пришли новые модели. Многие из них являются засекреченными.

Наиболее распространенным стал снаряд 9М27Ф, оснащенный обычной осколочно-фугасной головной частью. Он универсален, предназначен для уничтожения как живой силы противника, так и бронированной техники. Масса взрывчатого вещества составляет только 49 кг при весе всего снаряда в 180 кг.

Примерно с той же частотой реактивная система «Ураган» использует заряды марки 9М27К, оснащенные уже кассетной головной частью, «нафаршированной» поражающими элементами. Они чрезвычайно эффективны при борьбе против вражеской пехоты и легкой техники.

Сам снаряд весит около 271 кг, содержит 30 основных элементов. В каждом из них – по 350 поражающих частей со взрывчатым веществом. Даже на расстоянии 100 метров от эпицентра взрыва осколок снаряда легко пробивает 2 мм качественной гомогенной стали.

Очень похожа на этот заряд модель 9М27К1, также использующая кассетную часть с множеством поражающих элементов. Разница только в том, что разделяющиеся элементы (тоже около 30 штук) при ударе об землю дополнительно подскакивают, в десятки раз увеличивая площадь поражения. В частности, такими же оснащается реактивная система залпового огня «Торнадо», она же «Смерч».

 оружие ураган
Изюминкой комплекса и настоящей гордостью конструкторов является снаряд 9М27К2, предназначенный для дистанционной установки противотанковых минных полей. В нем применяются стандартные противотанковые мины ПТМ-1. В одном снаряде 24 мины. Они предназначены для быстрой установки заграждений при атаке вражеских танков. Отличительной чертой мин является то, что через 3,4 часа они самоуничтожаются, что дает возможность пускать в атаку собственные танковые части.

Примерно для тех же целей был разработан 9М27К3. Различие в том, что в нем используются мины ПФМ-1С, предназначенные для поражения живой силы противника. В одном снаряде содержится по 312 противопехотных мин. Залп одной машины накрывает по 60 Га. Нужно сказать, что это очень грозное оружие. «Ураган» именно за возможность дистанционной установки полноценных минных полей прямо перед носом у противника заслужил немало отличных отзывов в Афганистане.

Специально для сноса вражеских укрепленных оборонительных пунктов создан снаряд 9М51. Головная часть оснащена жидким взрывчатым веществом, предназначенным для термобарического взрыва. Недостатком этой модели является то, что максимальная дальность стрельбы не превышает 13 км.

Снаряд 9М27C – зажигательный. Специально предназначен для массового уничтожения не только живой силы противника, но и ценной материальной части (машин в ангарах, складов со снаряжением).

Как можно заметить, реактивные системы залпового огня (обзор одной из них представлен в статье) могут быть использованы не только для накрытия окопавшейся пехоты или техники на марше, но и для решения более тонких и долговременных задач.

Современные перспективы и модернизация комплексов

Как мы уже неоднократно отмечали, сам комплекс постоянно модернизируется, идет разработка новых типов снарядов. Сегодня реактивная система залпового огня «Ураган» стоит на вооружении даже армии Йемена, не говоря уже обо всем бывшем СНГ. Министерство обороны ежегодно заключает контракты на поставку и обслуживание этих комплексов по всему миру, так что об отсутствии популярности говорить точно не приходится.

В свое время украинцы перенесли РСЗО на шасси автомобиля КрАЗ-6322.

Боевое применение

С началом войны в Афганистане рассматриваемая РСЗО просто отлично показала себя в боевых условиях. Кроме того, ее неоднократно применяли сирийские военные еще в 1980-х годах при многочисленных конфликтах с Израилем. Система эта неоднократно использовалась нашими ВС против незаконных вооруженных формирований боевиков на территории Чеченской республики.

 реактивная система залпового огня торнадо

Как говорят сами военные, в последний раз реактивная система залпового огня этого типа эффективно использовалась во время печально известных грузинских событий 2008 года.

Какие есть перспективы?

Многие эксперты говорят о том, что РСЗО «Ураган» к настоящему времени несколько устарели. Поводом для такого утверждения служит то обстоятельство, что максимальная дальность поражения противника сравнительно невелика – только 35 км. Тот же «Смерч» дает уже 80-90 километров.

Но здесь следует сделать важное замечание. Дело в том, что назначение у этих комплексов все-таки разное. Не следует путать снаряды калибром в 200 мм с их аналогами в 300 мм. Последние (для «Смерча») не только больше, но и куда тяжелее. Их длина на метр-другой превышает таковую для «Урагана». Соответственно, времени на перезарядку и боевое развертывание комплекса требуется существенно больше.

Зато «Ураганы» являются отличной альтернативой традиционной дальнобойной артиллерии. Даже самоходные гаубицы (как «Мста-С») стреляют не дальше 13-30 км, а действие их снарядов намного слабее. РСЗО же позволяет в крайне сжатые сроки развернуть действительно смертоносную систему.

Одна батарея (шесть машин) способна уничтожить сразу несколько танковых рот или даже "засеять" сотни гектаров противотанковыми или противопехотными минами.

Не будет также преувеличением сказать, что техническое обслуживание более дальнобойных вариантов РСЗО затратнее с экономической точки зрения, да и выучка их операторов занимает больше времени.

Будучи модернизированными, системы залпового реактивного огня «Ураган» не только приобретают новые системы прицеливания и наведения на цель, но и могут эффективно взаимодействовать с БПЛА. В настоящее время вооружение армии России включает в себя все больше и больше беспилотных летательных аппаратов, так что такая возможность точно не лишняя.

Словом, у этих систем и по сей день масса перспектив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.