Рекогносцировка местности представляет собой предварительное изучение территории. Ее целесообразно выполнять после выбора района по базовым картографическим источникам. Перед исследованием подготавливается топооснова. При этом захватывается более обширная площадь, чем изучаемая территория. Рассмотрим далее, как и зачем осуществляется рекогносцировка местности в геодезии.
Общие сведения
Проведение рекогносцировки обеспечивает определение четких пределов района, который будет нанесен на карту. При этом исполнители учитывают:
- Фактическое состояние подъездных путей.
- Ценность территории для ориентирования.
- Рациональную конфигурацию рабочего поля на карте.
Специфика
Геодезия участка предполагает выполнения разных работ. В ходе исследования территории у руководителя исполнительной группы должно сформироваться представление о территории и особенностях ее ландшафта. На фотоизображение с топоосновы (уменьшенной до размера 1:20000) рекомендуется нанести схему открытых больших пространств (пастбищ, вырубок и пр.), просек, ЛЭП, дорог. По площади дается обобщенная характеристика. Территория описывается с точки зрения трудоемкости картографирования и интереса ориентирования. Как правило, данные параметры прямо пропорциональны. Также геодезия участка предполагает оценку проходимости растительности, болот и пр. На данной стадии обычно формируются критерии генерализации разных ландшафтных компонентов, выполняется их разделение по градациям. Руководитель группы принимает решение о перенесении на карту микрообъектов. Если будет изучаться пересеченная местность, целесообразно выполнить совместную корректировку небольшой площади всеми исполнителями работ. Это позволит выработать единый подход к отображению и выбору границ генерализации. Полученные результаты будут использованы в основе ТЗ. Представление о характере территории (пересеченная местность, болотистый район и пр.) позволят верно оценить трудоемкость последующих мероприятий и разработать их реальный график.
Качество топоосновы
Его оценка – важная задача работ. Рекогносцировка местности выполняется параллельно с анализом качества топоосновы. При этом используется преимущественно визуальный метод. Но для строгой точности рекомендуется выполнить несколько контрольных замеров. Эту процедуру целесообразно совместить с распознаванием точек, к которым на топооснове указаны высотные отметки, а также определением высот для горизонтальных поверхностей, присутствующих на территории.
Измерения
Для равнинных рек и озер разница не больше 0.3 5-метрового сечения будет считаться удовлетворительной. В такой ситуации в качестве высоты поверхности может выступать среднее арифметическое измерений. Если обследование местности покажет разницу высот точек болота больше 1, и этот параметр согласуется с характером рельефа, объект не горизонтальный. Соответственно, поверхность нельзя будет использовать как базу при нивелировании. При использовании урезов воды необходимо помнить, что их показатели соответствуют низшему уровню. Их замер производится в августе.
Нюансы топоосновы
Рекогносцировка местности должна обеспечить формирование полного представления о том, какие точки, контуры и линейные ориентиры могут использоваться как твердые параметры. Ими называют точки, имеющие достоверное высотное, плановое (либо и то, и другое одновременно) положение в рамках точности базового картографического материала. Очевидно, что рекогносцировка местности не позволяет дать оценку всем точкам и ориентирам и установить, твердые они все или нет. Сначала проверяются такие отметки, для которых более вероятно достоверное положение (в соответствии с характером создания и свойствам топоосновы).
Дополнительно
В ходе рекогносцировки местности принимается решение о необходимости формирования съемочного обоснования. Если его нужно создавать, то определяется его вид. Также составляется план по его прокладке на территории, выбираются твердые отметки, к которым будет привязано обоснование. Результаты обследования оформляют рабочей картой. На нее наносят описания объектов и схемы. Часть сведений целесообразно отразить и на оригинале топоосновы. Твердые отметки можно проставить красным. При необходимости допускается использовать обозначения (числовые или буквенные). Некоторую информацию можно отразить в справке.
Военное дело
Рекогносцировка выполняется для уточнения решения, принятого по карте. Для планового осуществления мероприятий, штаб должен заранее проработать их план. Для этого командиром полка (дивизии) даются указания начальнику о порядке и времени работы на территории. В них определяют:
- Начало и окончание рекогносцировки.
- Пункты выполнения и задачи, которые будут на них решаться.
- Ответственных служащих, которые будут привлечены к работе, состав других групп.
- Сроки составления и представления плана.
Ход мероприятий
В процессе обследования осуществляется изучение местности в полосе наступления. Командир оценивает ее влияние на реализацию боевых задач. Кроме этого, он уточняет:
- Наличие и особенности препятствий и заграждений.
- Передний оборонительный край противника.
- Опорные пункты.
- Местонахождение огневых средств, противотанковых резервов.
- Открытые фланги.
- Слабые и сильные участки обороны.
- Полосу наступления.
- Участки прорыва.
- Направление основного удара.
- Линии, разграничивающие расположение полков.
- Выжидательные и исходные позиции.
- Рубежи развертывания, безопасного удаления, перехода в атаку и пр.
Особенности подготовки
Правила проведения рекогносцировки, содержание и число вопросов, подлежащих решению в процессе работы, будут зависеть от наличия необходимого времени и прочих условий обстановки. После прибытия группы на территорию командиром выполняется тактическое и топографическое ориентирование. Он назначает отметки по рубежам в глубину и справа налево. В ходе тактического ориентирования командир может заслушать доклады командующего впереди действующего подразделения, начальника разведки о положении противника. После этого начинается последовательное решение поставленных задач. При проведении рекогносцировки командиру оказывают содействие начальник штаба или его заместитель. После завершения мероприятий он выезжает к подчиненным. Если подразделения ограничены во времени, рекогносцировка может выполняться с двух точек одновременно. В такой ситуации командир осуществляет ее по направлению основного удара. Заместитель командира, ответственного за тыл, может провести рекогносцировку в районе будущего расположения подразделений.