Ракетные установки - от "Катюши" до "Смерча"

Предшественниками современных ракетных установок можно считать орудия из Китая. Снаряды могли преодолеть расстояние в 1,6 км, выпуская в цели огромное количество стрел. На Западе такие приспособления появились только через 400 лет.

История создания ракетных орудий

Первые ракеты появились исключительно благодаря появлению пороха, который изобрели в Китае. Алхимики открыли этот элемент случайно, когда изготавливали эликсир для вечной жизни. В XI веке впервые были использованы пороховые бомбы, которые направляли к цели из катапульт. Это было первое оружие, механизм которого напоминает ракетные установки.

Ракеты, созданные в Китае в 1400 году, были максимально похожи на современные орудия. Дальность их полета составляла более 1,5 км. Они представляли собой две ракеты, оборудованные двигателями. Перед падением из них вылетало огромное количество стрел. После Китая такое оружие появилось в Индии, потом попало в Англию.

Ракетные установки

Генерал Конгрев в 1799 году на их основе разрабатывает новый вид снарядов из пороха. Их сразу принимают на вооружение в английскую армию. Тогда появились огромные пушки, которые выпускали ракеты на расстояние в 1,6 км.

Ещё раньше, в 1516 году, низовые запорожские казаки под Белгородом при уничтожении татарской орды крымского хана Мелик-Гирея применили ещё более инновационные ракетные установки. Благодаря новому вооружению они смогли победить татарское войско, которое было намного многочисленнее казацкого. К сожалению, секрет своей разработки запорожцы унесли с собой, погибнув в последующих боях.

Достижения А. Засядько

Большой прорыв в создании пусковых установок был сделан Александром Дмитриевичем Засядько. Именно он придумал и успешно воплотил в жизнь первые УЗО – установки залпового огня. Из одной такой конструкции можно было выпустить почти одновременно не менее 6 ракет. Установки имели небольшой вес, что давало возможность переносить их в любое удобное место. Разработки Засядько были высоко оценены великим князем Константином, братом царя. В своем отчете Александру I он ходатайствует о присвоении полковнику Засядько чина генерал-майора.

Разработка ракетных установок в XIX-XX вв.

В XIX веке конструированием реактивных снарядов на нитропорохе (бездымном порохе) начали заниматься Н.И. Тихомиров и В.А. Артемьев. Первый запуск такой ракеты произвели в СССР в 1928 году. Снаряды могли преодолевать расстояние в 5-6 км.

Благодаря вкладу русского профессора К.Э Циолковского, ученых из РНИИ И.И. Гвая, В.Н. Галковского, А.П. Павленко и А.С. Попова в 1938-1941 годах появилась многоразрядная ракетная пусковая установка РС-М13 и установка БМ-13. В это же время русские ученые создают реактивные снаряды. Эти ракеты - «эрэсы» - станут основной частью пока не существующей «Катюши». Над её созданием будут трудиться ещё несколько лет.

Установка «Катюша»

Как оказалось, за пять дней до нападения Германии на СССР группа Л.Э. Шварца демонстрировала в Московской области новое орудие под названием «Катюша». Ракетная установка в то время именовалась БМ-13. Испытания проводили 17 июня 1941 года на Софринском полигоне при участии Начальника Генштаба Г.К. Жукова, народных комиссаров обороны, боеприпасов и вооружения, и прочих представителей Красной Армии. 1 июля эта боевая техника уехала из Москвы на фронт. А через две недели «Катюша» побывала в первом боевом крещении. Гитлер был повержен в шок, узнав об эффективности этой ракетной установки.

ураган ракетная установка

Немцы боялись этого орудия и всячески пытались его захватить или уничтожить. Попытки конструкторов воссоздать в Германии такое же орудие не приносили успехов. Снаряды не набирали скорость, имели хаотичную траекторию полета и не попадали в цель. Порох советского производства был явно другого качества, на его разработку потратили десятилетия. Немецкие аналоги не могли его заменить, что и приводило к нестабильной работе боеприпасов.

Создание этого мощного оружия открыло новую страницу в истории развития артиллеристского оружия. Грозная «Катюша» стала носить почетное звание «орудие победы».

Особенности разработки

Ракетные установки БМ-13 состоят из шестиколесного полноприводного грузовика и специальной конструкции. За кабиной экипажа была закреплена система для запуска ракет на платформе, установленной там же. Специальный подъемник при помощи гидравлики поднимал переднюю часть установки под углом 45 градусов. Первоначально не было предусмотрено перемещение платформы вправо или влево. Поэтому для наведения на цель необходимо было развернуть полностью весь грузовик. 16 ракет, выпущенных из установки, летели по свободной траектории до места нахождения врага. Экипаж делал поправки уже при ведении огня. До сих пор более современные модификации этого оружия используются армией некоторых стран.

На смену БМ-13 в 1950-х годах пришла реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-14.

Ракетные установки «Град»

Следующей модификацией рассматриваемой системы стал «Град». Ракетная установка была создана для тех же целей, что и предыдущие аналогичные образцы. Только задачи для разработчиков усложнились. Дальность стрельбы должна была составлять не менее 20 км.

град ракетная установка

Разработкой новых снарядов занялся НИИ 147, который до этого не создавал подобного оружия. В 1958 году под руководством А.Н. Ганичева при поддержке Госкомитета по оборонной технике были начаты работы по разработке реактивного снаряда для новой модификации установки. Для создания применили технологию изготовления артиллерийских гильз. Корпуса создавали при помощи метода горячей вытяжки. Стабилизация снаряда происходила за счет хвостового оперения и вращения.

После многочисленных опытов в реактивных снарядах «Град» впервые использовали оперение из четырех лопастей изогнутой формы, которые раскрывались при старте. Таким образом, А.Н. Ганичев смог добиться того, что ракета отлично входила в трубчатую направляющую, и при полете её система стабилизации оказалась идеальной для дальности стрельбы на 20 км. Основными создателями стали НИИ-147, НИИ-6, ГСКБ-47, СКБ-203.

Испытания проводились на полигоне «Ржевка» под Ленинградом 1 марта 1962 г. И через год, 28 марта 1963 г., на вооружение страны приняли «Град». Ракетная установка была запущена в серийное производство 29 января 1964 г.

Состав «Града»

СЗО БМ 21 включает следующие элементы:

- ракетную установку, которая смонтирована на корме шасси автомобиля «Урал-375Д»;

- систему управления огнем и транспортно-заряжающий автомобиль 9Т254 на базе «ЗиЛ-131»;

- 40 трехметровых направляющих в виде труб, установленных на основании, которое поворачивается в горизонтальной плоскости и наводится вертикально.

Наведение осуществляется ручным способом или при помощи электропривода. Заряжается установка вручную. Автомобиль может передвигаться заряженным. Стрельба ведется залпом или одиночными выстрелами. При залпе в 40 снарядов поражается живая сила на площади в 1046 кв. м.

Снаряды для «Града»

Для стрельбы можно использовать различные типы реактивных снарядов. Они отличаются по дальности стрельбы, массе, цели поражения. Их используют для поражения живой силы, бронированной техники, минометных батарей, самолетов и вертолетов на аэродромах, минирования, установки дымовых завес, создания радиопомех, отравления при помощи химического вещества.

Модификаций системы «Град» огромное количество. Все они состоят на вооружении в различных странах мира.

Дальнобойная РСЗО «Ураган»

Одновременно с разработкой «Града» Советский Союз занимался созданием дальнобойной реактивной системы залпового огня (РСЗО). До появления «Урагана» испытывали ракетные установки Р-103, Р-110 «Чирок», «Коршун». Все они были оценены положительно, но являлись недостаточно мощными и имели свои недостатки.

В конце 1968 года началась проработка дальнобойной 220-мм СЗО. Первоначально её назвали «Градом-3». В полном объеме новая система была взята в разработку после решения министерств оборонной промышленности СССР от 31 марта 1969 года. На Пермском орудийном заводе № 172 в феврале 1972 года изготовили прототип РСЗО «Ураган». Ракетная установка была принята на вооружение 18 марта 1975 года. Через 15 лет в Советском Союзе размещалось 10 реактивных артполков РСЗО «Ураган» и одна реактивная артбригада.

В 2001 году столько систем «Ураган» было на вооружении в странах бывшего СССР:

- Россия – 800;

- Казахстан – 50;

- Молдавия – 15;

- Таджикистан – 12;

- Туркмения – 54;

- Узбекистан – 48;

- Украина – 139.

Снаряды к «Ураганам» очень схожи с боеприпасами к «Градам». Одинаковыми составляющими являются ракетные части 9М27 и пороховые заряды 9Х164. Для уменьшения дальности действия на них также надевают тормозные кольца. Их длина составляет 4832-5178 мм, а вес – 271-280 кг. Воронка в грунте средней плотности имеет диаметр в 8 метров и глубину в 3 метра. Дальность стрельбы составляет 10-35 км. Осколки от разрыва снарядов на расстоянии 10 м могут пробить 6-мм стальную преграду.

ракетная установка тополь

Для каких целей используют системы «Ураган»? Ракетная установка предназначена для поражения живой силы, бронированной техники, артподразелений, тактических ракет, зенитных комплексов, вертолетов на стоянках, узлов связи, военно-промышленных объектов.

Точнейшая РСЗО «Смерч»

Уникальность системы состоит в сочетании таких показателей, как мощность, дальность и точность. Первая в мире РСЗО с управляемыми вращающимися снарядами – это ракетная установка «Смерч», которая до сих пор не имеет аналогов в мире. Её ракеты способны долетать до цели, которая находится в 70 км от самого орудия. Новую РСЗО приняли на вооружение в СССР 19 ноября 1987 года.

В 2001 году системы «Ураган» находились в таких странах (бывшего СССР):

- Россия – 300 машин;

- Белоруссия – 48 машин;

- Украина – 94 машины.

ракетная установка бук

Снаряд имеет длину в 7600 мм. Его вес составляет 800 кг. Все разновидности имеют огромное разрушающее и поражающее действие. Потери от батарей «Урагана» и «Смерча» приравниваются к действиям тактического ядерного оружия. При этом их применение мир не рассматривает как столь опасное. Они приравниваются к оружию типа пушки или танка.

Надежный и мощный «Тополь»

В 1975 году в Московском институте теплотехники начали разрабатывать мобильную систему, способную запускать ракету с различных мест. Таким комплексом стала ракетная установка «Тополь». Это был ответ Советского Союза на появление управляемых американских межконтинентальных баллистических ракет (их приняли на вооружение в США в 1959 г.).

Первые испытания прошли 23 декабря 1983 года. За время проведения целой серии запусков ракета показала себя надежным и мощным оружием.

зенитно-ракетная установка

В 1999 г. в десяти позиционных районах было расположено 360 комплексов «Тополь».

Каждый год в России производят запуск одной ракеты «Тополь». Со времени создания комплекса было проведено порядка 50 испытаний. Все они прошли без каких-либо сложностей. Это говорит о высочайшей надежности оборудования.

Для поражения целей малого размера в Советском Союзе была разработана дивизионная ракетная установка «Точка-У». Работа по созданию этого орудия началась 4 марта 1968 года по Постановлению Совета Министров. Исполнителем стало Коломенское КБ. Главный конструктор – С.П. Непобедимый. За систему управления ракет отвечал ЦНИИ АГ. Пусковую установку производили в Волгограде.

Что такое ЗРК

Набор различных боевых и технических средств, которые связаны воедино для борьбы со средствами нападения противника с воздуха и космоса, называется зенитным ракетным комплексом (ЗРК).

катюша ракетная установка

Их различают по месту проведения военных действий, по мобильности, по способу движения и наведения, по дальности действия. К таким относится ракетная установка «Бук», а также «Игла», «Оса» и другие. Чем же отличается конструкция такого типа? Зенитно-ракетная установка включает средства для разведки и транспортировки, автоматическое сопровождение воздушной цели, пусковую установку зенитных управляемых ракет, устройства для управления ракетой и её сопровождения, средства контроля над оборудованием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Замечательное оружие победы Катюша та что наводила громадный ужас. На Германский фашизм то оружие что его победила.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.