Система залпового огня "Торнадо": характеристики. "Торнадо-Г" - реактивная система залпового огня

Долгие десятилетия принятая на вооружение в 1963 году установка «Град» не имела равных по своим боевым качествам, простоте и надежности - главным традиционным показателям русского оружия. Несмотря на дальнейшее развитие концепции многоствольной ракетной артиллерии, выразившееся в появлении «Урагана» и «Смерча», она оставалась самой распространенной и в Советской Армии, и на просторах бывшего СССР после его распада, и далеко за его пределами. Однако время неумолимо, как и прогресс в области военной техники. На смену привычной БМ-21 вскоре должна прийти система залпового огня «Торнадо». Характеристики нового образца превосходят «градовские», но сумма, в которую обойдется перевооружение, тоже впечатляет. Насколько оправдана такая мера повышения обороноспособности России? Этот вопрос требует развернутого ответа.

система залпового огня торнадо

РСЗО как вид оружия

О катюшах, знаменитых гвардейских минометах, знают все, по крайней мере, в нашей стране. Свой грозный нрав они показали летом 1941 года и на протяжении всей войны внушали ужас солдатам Вермахта и армий союзников фашистской Германии. Однако ракетные системы появились намного раньше. К примеру, во время осады Одессы (1854) эскадра англо-французских экспедиционных войск произвела обстрел города не только пушечными ядрами, но и реактивными снарядами. Большого урона эти ракеты не нанесли, но факт такой имел место, а впрочем, и тогда это оружие не было новинкой, достаточно вспомнить о древнекитайской истории войн. Все дело в том, насколько согласован залп. Только в случае кучного попадания и накрытия цели он становится эффективным. По площадям била катюша, затем «Град», «Смерч» и «Ураган». В настоящее время самой современной является система залпового огня «Торнадо», которая уже начала поступать на вооружение. Каждая такая РСЗО обходится бюджету в 32 млн руб. И она того стоит.

система залпового огня торнадо характеристики

Удержать лидерство

Россия – родина систем залпового огня. Они оказались настолько эффективным видом вооружений, что в настоящее время даже обсуждается вопрос о признании их средством массового поражения, и некоторые страны отказываются от их использования. Дойдет ли дело до международных договоров по ограничению числа РСЗО, неизвестно. Скорее всего, вероятность этого события маловероятна. Дело в том, что, несмотря на большие успехи в этой области, сделанные советскими конструкторами, почивать на лаврах их сегодняшним российским коллегам не приходится. И на Западе, и на Востоке предпринимаются небезуспешные попытки создания видов оружия для работы «по площадям». Новая система залпового огня «Торнадо» должна стать ответом на попытки обойти Россию в вопросе, в котором она традиционно считается лидером.

торнадо г система залпового огня

Дистанция стрельбы

РСЗО как вид вооружений обладают рядом недостатков, одним их которых (а возможно, и главнейшим) считается их заметность во время стрельбы. Шум ракетных двигателей и столбы дыма демаскируют батарею. Выхода из этой проблемы два. Можно совершать «маневр колесами» и быстро покидать позицию во избежание ответного удара или обеспечивать достаточную для неуязвимости дальность стрельбы. Именно вторым способом пытаются добиться безнаказанности западные конструкторы. Зарубежный топ реактивных систем залпового огня по дальности выглядит следующим образом:

 топ реактивных систем залпового огня

1. WS-2D (КНР) - 200 км.

2. М270 MLRS (США) – 140-300 км, при стандартном снаряде – 40 км.

3. Lynx (Израиль) - до 150 км.

4. Astros-II (Бразилия) – до 90 км.

5. LARS-2 (Германия) - 25 км.

6. Type 75 (Япония) – 15 км.

Китайская РСЗО при рекордной дистанции залпа обладает и наибольшим калибром снаряда (425 мм).

Насколько успешна будет в случае непосредственной огневой дуэли с зарубежными противниками система залпового огня «Торнадо»? Характеристики ее ненамного превышают показатели всем известного «Града», по крайней мере, на первый взгляд. Однако не все так просто, дистанция выстрела зависит от типа снаряда.

новая система залпового огня торнадо

Дальность «Торнадо»

Простое сравнений цифр мало что объясняет. Во-первых, в настоящее время на вооружении Российской Армии состоит только одна модификация - «Торнадо-Г». Реактивная система залпового огня этого типа рассчитана на использование ракет калибра 122 мм, но помимо нее существуют и другие РСЗО, имеющие индексы «У» (220 мм) и «С» (300 мм). Все три образца имеют высокую степень универсальности, позволяющую использовать как стандартные боеприпасы, предназначенные для «Градов», «Ураганов» и «Смерчей», так и специальные, имеющие в два с половиной раза большую дальность. А это уже кое-то.

 торнадо система залпового огня ттх

Общая схема

Система залпового огня «Торнадо» представляет собой модульную конструкцию, смонтированную на четырехосной колесной машине повышенной проходимости БАЗ-6950. Модификация «С» оснащена двумя блоками по шесть стволов, а «Г» - пятнадцатиствольными, тоже двумя. Такова машина 2Б17, но для ее эффективного применения в составе дивизиона нужно еще кое-что. Заряжание производится специальными транспортировщиками (ТЗМ), управление огнем ведется комплексом «Капустник-БМ». Главной системой, обеспечивающей гарантированное накрытие цели, служит АСУНО (автоматизированная система управления, наведения и огня) «Успех-Р». Именно благодаря ей система залпового огня «Торнадо» с экипажем из двух человек может всего за пятьдесят секунд после обнаружения цели или получения информации о ней открыть огонь.

Меткость

Традиционно РСЗО ведут огонь НУРСами, то есть неуправляемыми реактивными снарядами. Этим достигается главное достоинство вида вооружений - дешевизна и массовость поражения. Но оборачивается такая экономия высоким рассеиванием, ведь по своей сути НУРС мало чем отличается от своих древнекитайских предков. Существуют своеобразные нормативы, согласно которым при 100-километновой дистанции допускается 200-метровое отклонение. Несколько иной подход проявили создатели СЗО «Торнадо-Г». Система залпового огня имеет в боекомплекте снаряды с индивидуальным целеуказанием, способные ограниченно менять траекторию, обеспечивая попадание в точку, требующую особой меткости (например, в танк или опорный пункт обороны). Корректируют огонь БПЛА или средства спутниковой навигации.

Маневр

Учитывая быструю демаскировку РСЗО после первого же запуска, необходимо было предусмотреть возможность моментальной эвакуации техники и расчета. Система залпового огня «Торнадо» может начать движение еще тогда, когда снаряды, выпущенные ею, не достигли цели и находятся в полете, так как система наведения обеспечивает точность, гарантирующую низкую вероятность надобности в повторном пуске.

торнадо г реактивная система залпового огня

Вездеходное шасси позволяет двигаться по шоссе со скоростью 85 км/ч. По пересеченной местности, естественно, она перемещается медленнее, но подвижность вполне достаточна для выхода из зоны ответного поражения. Всего полминуты требуется для того, чтобы подготовить для следующего залпа «Торнадо». Система залпового огня, ТТХ которой существенно превосходят показатели и параметры «Града», имеет также более высокую степень неуязвимости и скрытности.

Перспективы

Широкой общественности известно, что в настоящее время в составе 8-го отдельного артиллерийского полка РСЗО, дислоцирующегося в Крыму, состоят несколько единиц новейшей техники. Первым подразделением, получившим эти системы, стал 944-й гвардейский полк, размещенный в Волгограде. Всего Российская Армия располагает несколькими десятками (достоверно известно о тридцати шести) «Торнадо-Г». Система залпового огня поступает в воинские части, в которых происходит плановая замена «Градов», «Смерчей» и «Ураганов» высокотехнологичной новинкой. Так же постепенно происходит переобучение личного состава, которому предстоит освоить современные системы наведения и управления огнем, отработать согласованность действий и обмена информационными потоками в условиях, приближенных к боевым. Одновременно продолжается и работа по совершенствованию конструкции РСЗО. В частности, для повышения точности в ближайшей перспективе планируется использование особых разведывательных снарядов, способных зависать в воздухе и корректировать параметры стрельбы в автоматическом режиме. Возможно также дистанционное противотанковое и противопехотное минирование местности с использованием ракет «Торнадо». Перспективным направлением работ специалисты считают применение установок для запуска управляемых ракет, в том числе и крылатых, что говорит о высокой степени универсальности новых РСЗО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество