Современные виды оружия: описание, характеристики

В боевых действиях на современном этапе в основном используется такой вид оружия, как огнестрельное. От древних разновидностей вооружения у солдат имеются только ножи. Они выступают в роли наиболее универсального, простого и полезного предмета. Род войск и специализация каждого отдельного бойца не играет никакой роли. Абсолютно все солдаты снабжаются легкими видами стрелкового оружия. Кто-то использует его в качество постоянного рабочего оснащения (снайперы, штурмовики, пулеметчики). Для кого-то это средство последнего шанса.

Сходство по параметрам и отличия по внешнему виду

Стрелковые виды оружия можно поделить на три основные категории. Речь идет о пистолетах и пистолетах-пулеметах, об автоматах и винтовках, а также о пулеметах. Деление подобного рода является достаточно условным в связи с тактико-техническими характеристиками, назначением, областями применения и т.п. Многие виды оружия обладают сходными чертами по таким параметрам, как назначение и возможности. Однако следует понимать, что внешний вид их при этом может достаточно резко различаться.

Деление по боевым возможностям

виды стрелкового оружия

Оружие можно разделить по боевым характеристикам. Среди них следует выделить:

  1. Время, которое требуется для того, чтобы открыть огонь (боевое, походное состояние). Также отличительным параметром является возможность переноса огня из секторов.
  2. Маневренность, которой обладает боец, вооруженный определенным видом оружия.
  3. Размеры, вес, боекомплект.
  4. Возможность транспортировки солдат, оснащенных определенным видом оружия.

Какие еще параметры являются отличительными?

Рассказывая про разные виды оружия, следует учитывать такие отличия, как возможность ведения огня, его тип, скорострельность оружия, скорость перезарядки, дальность уверенного ведения стрельбы, надежность и эффективность. Оценивать также требуется возможность использования определенного вида вооружения в разнообразных экстремальных условиях, его стоимость, надежность боеприпасов и т.д.

Вооружение, предоставляющее возможность ведения автономного огня

Какие виды стрелкового оружия можно использовать без участия техники? Следует их перечислить:

  1. Револьвер и пистолет.
  2. Автоматический гранатомет.
  3. Ручной пулемет.
  4. Ручной и подствольный гранатомет.
  5. Крупнокалиберный пулемет.
  6. Автомат (штурмовая винтовка).
  7. Единый станковый пулемет.
  8. Снайперская винтовка.

Какие виды вооружения можно использовать во время охоты?

Несколько тысячелетий назад охота рассматривалась с позиции средства для выживания и добывания еды. На современном этапе выживать не очень сложно. Да и процесс добычи пищи стал намного проще. От человека требуется только сходить в магазин. Однако страсть к охоте при этом не угасла. И к выбору оружия в настоящее время следует подойти достаточно ответственно.

Рассматривая разнообразные виды охотничьего оружия, необходимо обладать хоть каким-то представлением об охоте. А именно, на кого вы собираетесь охотиться, где это будет происходить, интересуетесь ли вы спортивной стрельбой и т.п. Учтя все эти моменты, следует приступить к рассмотрению разновидностей огнестрельного вооружения.

Классификация охотничьего вооружения

Ружья могут отличаться друг от друга назначением, ударным механизмом, числом стволов, калибром и сверлением стволов. Следует привести некоторую классификацию, которая и может определиться с выбором.

Охотничье оружие может быть использовано для:

  1. Охотничьего промысла.
  2. Спортивной стрельбы по тем мишеням, которые движутся.
  3. Спортивной охоты.

Устройство ударного механизма может характеризоваться наличием внешнего или внутреннего курка. По количеству стволов оружие разделено на одноствольное, однозарядное, магазинное, двуствольное, трехствольное, четырехствольное.

Основные виды оружия для охоты могут различаться по типу сверления ствола: гладкоствольные, нарезные, гладкоствольные с нарезным чоком, комбинированные. Следует более подробно рассмотреть несколько категорий современного охотничьего вооружения.

Одна из самых распространенных категорий

виды гладкоствольного оружия

Виды гладкоствольного оружия являются наиболее популярными. Стрельба ведется дробью, особыми пулями либо картечью. Различаются некоторые вариации подобного типа вооружения.

  1. Однозарядное с одним стволом. Ружье подобного рода используется в том случае, если охота ведется на птицу или на мелкого зверя. В связи с использованием специального шарнира в центральной части оружия, ствол можно откинуть вниз для того, чтобы вставить новый патрон в патронник.
  2. Гладкоствольное ружье с двумя стволами. Оно используется в охоте на более крупного зверя, так как в большинстве случаев возниает необходимость во втором выстреле. Расположение стволов может быть как горизонтальным, так и вертикальным. В связи с этим ружье называется либо «горизонталкой», либо «вертикалкой».
  3. Гладкоствольное магазинное ружье (помповое). Подобный вид вооружения следует перезаряжать вручную. Помповое оружие приобрело популярность в связи с неприхотливостью к условиям эксплуатации. Кроме того, они нетребовательны к качеству ухода за ними.
  4. Современные виды оружия для охоты могут быть самозарядными, одноствольными. Подобный тип вооружения отличается высокой скорострельностью. Перезарядка происходит автоматически. Отрицательной стороной подобного ружья является высокая чувствительность к качеству боеприпасов.

Нарезное оружие

Подобный тип вооружения может использоваться во время охоты как на среднего, так и на крупного, опасного зверя. Стрельба ведется пулями. Ружье характеризуется высокой точностью. Кроме того, огонь может вестись на дальние дистанции. Современные виды оружия подобного типа делятся на две категории:

  1. Одноствольные, однозарядные. Перезарядка ведется вручную.
  2. Одноствольные, самозарядные.

Выпуском наиболее популярных видов оружия подобного рода в России занимаются заводы «Байкал», «ТОЗ», «Молот», «Ижмаш». Минимальная стоимость равна 7500 рублей.

Комбинированные виды охотничьего оружия

Приобрели достаточно большую распространенность в сфере любительской и промысловой охоты. Характеризуются наличием 1-2 гладких и нарезных стволов. В продаже достаточно часто встречаются следующие виды комбинированного оружия:

  1. Двуствольные ружья. Стволы (гладкие и нарезные) располагаются вертикально.
  2. Трехствольные.
  3. Четырехствольные. Стволы (гладкие и нарезные) могут встречаться в самых разных комбинациях.

Наиболее популярными считаются две модели Ижевского завода. Речь идет об Иж-94 «Тайга» и Иж-94 «Север». Стоимость равна 26 и 23 тысячам рублей. Иностранные, комбинированные ружья более дорогие.

Вооружение, которое можно назвать современным

виды оружия

Какие новейшие виды оружия можно выделить? Среди основных видов индивидуального вооружения следует отметить усовершенствованный автомат АК-74М. На вооружение штурмовую винтовку данного вида приняли еще в 1991 году. Именно в этом же году началось серийное производство. Автомат Калашникова АК-74М сумел сохранить в себе все достоинства, которые характерны для семейства стрелкового вооружения. Кроме того, он приобрел еще некоторые свойства, которые существенно увеличили его характеристики (боевые и эксплуатационные).

Такие новейшие виды оружия, как АК-107 и АК-108, были разработаны на Ижевском заводе. По сравнению с предыдущей моделью они характеризуются более высокой кучностью стрельбы, которая ведется очередями. Кроме того, конструкторам удалось сохранить простоту оружия и надежность. Поэтому данные штурмовые винтовки можно отнести к категории отличных индивидуальных типов вооружения пехотных подразделений.

К новейшим видам вооружения можно отнести и автоматно-гранатометный комплекс «Гроза». Его разработкой занимались в Туле в 90-х годах. Данный вид оружия необходим для поражения живой силы, открыто расположенной и защищенной бронежилетами. С помощью комплекса можно выводить из строя легкобронированную технику и автотранспорт.

Химические и бактериологические виды оружия

виды массового оружия

Условия глобального экономического кризиса достаточно сильно увеличивают вероятность военных конфликтов. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что могут быть использованы различные виды оружия массового поражения. В связи с этим следует перечислить, какие типы вооружения на сегодняшний день существуют. Также необходимо разобраться с последствиями их применения.

Химическое оружие уже применялось. Произошло это в Первую мировой войну. Также известны случаи, когда его использовали во время решения внутренних конфликтов. К примеру, маршал Тухачевский воспользовался таким видом оружия во время борьбы с крестьянами, которые выступали против продразверстки. После этого химические виды оружия массового поражения практически не применялись, за исключением некоторых атак со стороны террористов. Данный вид оружия разработан достаточно хорошо, нотличается сравнительно низкой стоимостью. Однако управляемость у него очень плохая. Средства защиты имеются в достаточно большом количестве.

Случаи применения бактериологических видов оружия были зафиксированы в далеком прошлом. В некоторых ситуациях были использованы во время Великой Отечественной войны германскими войсками. Характеризуются дешевизной, сравнительно низкой управляемостью. В связи с этим реально бактериологическое оружие практически не используется.

Ядерное оружие

виды ядерного оружия

На современном этапе самый эффективный и контролируемый вид массового оружия. Имеется в наличии у США, России, Китая, Индии, Пакистана, Англии, Франции, Северной Кореи. По некоторым данным, в Израиле также имеется подобный вид вооружения. Но эта страна так и не была пока признана ядерной державой, так как не было проведено испытаний. Также есть данные и о том, что некоторое количество боезарядов имеется у Ирана и Южно-Африканской республики.

Подобное вооружение предоставляет гарантию безопасности. Ни одна ядерная держава еще не была подвергнута военной агрессии. Использовались подобные виды массового оружия только два раза. И оба произошли при бомбардировке японских городов. Было это в 1945 году. Данная варварская бомбардировка унесла жизни сотен тысяч невиновных людей. Однако некоторые историки и политические деятели считают, что подобная акция была полностью оправданной. С помощью нее удалось одним ударом закончить войну на востоке и спасти жизнь многих людей.

Говоря про виды ядерного оружия, следует отметить, что для России оно сыграло и положительное значение. Создание подобного типа вооружения потребовало разработки высоких технологий, изучения фундаментальной и прикладной науки, повышения производительности труда. Все это привело к увеличению роли ученных в политической жизни, к прекращению никому не нужных репрессий, к повышению вложения средств в образование и науку.

Курчатов совместно с соратниками смог подарить стране гарантию безопасности. Ко всему прочему были заложены основы для ядерной энергетики. Однако впоследствии процесс пошел по негативному пути. Экспертами было заявлено, что для безопасности нации хватит всего 500 зарядов. Однако к 70-м гг. военно-промышленный комплекс начал вести свою деятельность за пределами понимания. Было произведено около 30 тысяч зарядов. И именно это, по мнению экспертов, сыграло роль в развале СССР.

Какие еще виды оружия можно назвать массовыми?

Можно выделить еще несколько разновидностей вооружения массового характера.

  1. Вакуумное оружие. Поражающим фактором является разрежение воздуха, а не ударная волна. Разрушительная сила равна действию малых ядерных зарядов. Отличительной чертой является отсутствие радиоактивного следа. Использовалось на Ближнем Востоке. Отличается дороговизной.
  2. Высокоточные виды массового оружия. Обладают малой мощностью. С помощью них можно вызвать аварии с достаточно тяжелыми последствиями. К примеру, с помощью высокоточных ракет можно перебить трубопровод или отдельные энергетические кабеля.
  3. Геофизическое оружие. Реальная разработка происходила только в Америке. Серьезные применения данного вооружения не происходили, так как литосферные плиты не изучены в достаточном объеме.

Существует еще много видов вооружения, которые можно считать массовыми. Однако их реальное использование затрудняется по причине недостаточной теоретической основы.

Про самооборону забывать не надо

различные виды оружия

Различные виды оружия используются для самообороны. Под ними следует понимать разнообразные технические средства, с помощью которых можно защитить себя на законном основании. Различают травматические, газовые и пневматические виды оружия.

Травматическое оружие необходимо для выведения противника из строя. Происходит это при помощи нанесения легкой травмы. Нападавший, получая болезненный удар, выходит из строя на несколько минут. И именно это предоставит возможность пострадавшему уйти как можно дальше от преступника. Травматическое оружие не несет в себе серьезных последствий для здоровья. Наиболее широко распространены пистолеты, которые стреляются резиновыми пулями или слезоточивым газом. Большую популярность приобрел пистолет «Оса».

Менее эффективным является газовое оружие. Противник потеряет ориентацию всего на несколько секунда. Но и этого времени может хватить, чтобы убежать. На полное восстановление здоровья у противника может уйти от нескольких минут до нескольких часов.

Пневматические пистолеты не относятся к оружию самообороны. Их применяют в качестве тренировки те, кто желает приобрести огнестрельное оружие. Используются также в спортивных целях.

Какие еще виды оружия могут использоваться в боевых действиях?

виды холодного оружия

Существуют самые разные виды холодного оружия. Одним из популярнейших является нож. Широкую распространенность приобрести армейские, финские, полицейские ножи. Имеются и специальные, метательные. Они отличаются смещенным центром тяжести - в сторону острия. Следует более подробно рассмотреть наиболее популярные виды ножей, использующиеся в боевых действиях.

  1. «Тайга» - нож-мачете, произведенный под руководством конструктора Скрылева. Специфической чертой является дифференцированная заточка лезвия, одна часть которого предназначена для копания. Другая часть предоставляет возможность рубить дерево, третья выполняет функцию стропореза, четвертая необходима для прорубания сквозь заросли. Пятая часть лезвия выступает в роли пилы. Ко всему прочему, в рукоятку «Тайги» можно поместить шило, нитки, иголки, спички и т.п.
  2. Говоря про разные виды холодного оружия, следует выделить нож «Бобр». Это военная вариация «Тайги». Характеризуется повышенной прочностью и расширенными боевыми возможностями.
  3. Экспедиционный нож. Разработан Скрылевым. Название говорит само за себя. Более легкий и простой, чем «Тайга». Имеет в своем наличии крючок-шкуродер.
  4. Легендарный боевой нож «Катран». Разрабатывался для подводных боев, однако в связи с нехваткой денег на него был приобретен ФСБ. Состоит на вооружении спецназа МЧС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.