Бактериологическое оружие и его виды

Бактериологическое оружие представляет собой средство массового поражения людей и других живых организмов. Его действие заключается в использовании бактериальных средств. К ним относят различные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки и др.) Иногда для подрыва экономической стабильности противника используют насекомых, которые уничтожают сельскохозяйственные посевы.

Бактериологическое оружие подразделяют на несколько видов в зависимости от применяемого средства.

Это средство массового поражения представляет собой специальный боеприпас или снаряд, в основе которого лежит биологическое вещество.

Для поражения населения используют следующие виды бактерий и вирусов, которые приводят к массовым заболеваниям: чума, сибирская язва, холера, бруцеллез, натуральная оспа, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, сыпной тиф, пятнистая лихорадка, гистоплазмоз и т.д.

Для того чтобы оказать воздействие на животных, применяют возбудителей ящура, чумы, сапа, сибирской язвы, ложного бешенства и т. д.

Для уничтожения растительности используют возбудителей фитофтороза картофеля, ржавчины хлебных злаков, а также насекомых, гербициды, дефолианты и т. д.

Все виды биологического оружия отличаются скрытым периодом действия. То есть с момента заражения до момента появления симптомов может пройти достаточно долгий период. В это время носитель вируса может не догадываться о той опасности, которую он представляет для окружающих. Так происходит распространение вируса и массовое заражение людей. Скрытый период может длиться от нескольких часов до двух недель.

Химическое и биологическое оружие доставляется теми же способами, которые применяют в любом другом виде оружия. Это могут быть авиационные бомбы, мины, генераторы аэрозолей, снаряды и ракеты. Кроме этого, этот вид оружия доставляется диверсионным путем.

Одним из самых популярных способов, которым распространяется бактериологическое оружие, является заражение слоя воздуха, более близкого к земле. Это происходит при взрыве снаряда. Срабатывают генераторы, которые способствуют образованию аэрозольного облака. По мере продвижения этого облака происходит инфицирование живых организмов.

Еще одним способом распространения бактерий и вирусов является использование зараженных животных (в основном грызунов, клещей и насекомых).

Распознать факт применения бактериологического оружия можно по следующим признакам.

1. При разрыве снаряда образуется облако дыма или тумана над поверхностью земли. Звук при срабатывании оружия менее резкий.

2. Если за самолетом противника появилась на короткое время полоса дыма, то это свидетельствует о том, что было применено бактериологическое оружие.

3. В местах разрывов снарядов образуются небольшие капли жидкости или налет на земле, растительности и предметах.

4. Осколки снарядов имеют необычные детали в виде поршней, которые позволяют создавать эффект аэрозоля.

5. Необычно большое скопление для данной местности насекомых, грызунов или клещей.

Чтобы предотвратить применение биологического оружия и своевременно устранить его последствия, необходимо проводить ряд мероприятий. Это, прежде всего, осуществление разведывательных операций с целью выявления намерений противника применить этот вид оружия. Далее следует постоянное наблюдение за состоянием воздуха, воды и местностью в целом и выявление признаков заражения. Наблюдение за самочувствием людей и проведение профилактических мер. Своевременное выявление масштабов заражения и применение средств для защиты.

Бактериологическое оружие и его использование находится под контролем у всего мирового сообщества. Некоторые страны подписали договор о его неприменении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.