Ядро пушечное: история и виды

Первые пушечные ядра были придуманы в древности — только тогда артиллерийский снаряд был изготовлен не из металла, а был обычным камнем более-менее округлой формы. Уже позже с появлением пушек ядра стали отливать из расплавленного металла в виде цельного литого круглого тела. Ядра являлись лучшими снарядами для разрушения деревянных палуб кораблей либо для поражения живого неприятеля.

Ядро пушечное

Ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном орудии. Наряду с ними стояли только дробь и картечь. А вот свою историю ядра начали в далёкой древности. Каменными снарядами начали пользоваться ещё в античности для механической артиллерии. Первые ядра, которые были сделаны специально для пушек, были точно такими же, как ядра для камнемётных машин. Делали такие ядра из обработанного камня, причём оружейники старались придать материалу круглую форму не путём обтёсывания (дабы избежать неровностей и скосов, что очень влияло на траекторию полёта), а очень интересными путём — с помощью обматывания верёвками. Немного позже каменные ядра стали заменяться свинцовыми, которые сразу же получили широкое распространение среди военного орудия.

ядро пушечное

Калибровка

В XV веке ядра стали отливать из чугуна. Их мощный вес благотворно повлиял на длину ствола пушки — её удалось увеличить на 20 калибров. Изначально калибру не придавали особого значения — при заряде главным было, чтобы ядро поместилось в ствол пушки, а будет оно нормальным или слишком маленьким — неважно. Вскоре оружейники пришли к выводу, что от правильно подобранного калибра напрямую зависят скорость и траектория полёта ядра. Тогда-то и появилась первая калибровочная шкала. Это позволило подогнать размер ядра под ствол пушки, сделав его немного меньше.

строение пушечного ядра

Благодаря таким изменениям ядро получало максимальный импульс при взрыве пороха, вылетая на максимальное расстояние. Вот так ядро пушечное стало совершенствоваться с военной стороны.

Устройство ядра

Немногие знают, что пушечное ядро имело несколько устройств. Обратите внимание — в некоторых исторических фильмах ядро пушечное не просто разбивает стену здания или борт корабля, оно при этом ещё и взрывается. Не стоит путать цельнолитое пушечное ядро и бомбу такой же формы. Отличие заключалось в том, что бомба была внутри полой. В неё нагружался порох, а из специального отверстия выводился фитиль. Фитиль поджигался, пушка выстреливала снаряд, и при соприкосновении с поверхностью он взрывался.

устройство пушечного ядра

Но не только таким было устройство пушечного ядра несколько столетий назад. В военных действиях широко применялись калёные ядра. Бомбы не всегда взрывались в положенное время, порой фитиль догорал прямо в стволе пушки, разрывая её на части.

Что такое калёное ядро?

Калёным называлось ядро, которое накаливали в специальной печи перед выстрелом. Делалось это для того, чтобы, когда горячее ядро попадало на деревянные поверхности либо палубу корабля, дерево загоралось. А представьте, какой результат получался, если калёный металл попадал в бочку с порохом. Чуть позже ядра приобрели ещё более усовершенствованный вид. В специально изготовленные металлические сетки складывались маленькие металлические шарики. При взрыве сетка разрывалась. А шарики, подобно пулям, разлетались в разные стороны, что приводило к ещё большим повреждениям и жертвам. Единственное неудобство, которое испытывали стрелки, — неровные поверхности. Если дуло пушки наклонялось вниз, ядро пушечное выкатывалось стрелявшим прямо под ноги. Из-за этого поначалу гибло очень много солдат, которые просто не успевали отбегать на безопасное расстояние. Вскоре эта проблема была решена с помощью специальных подпорок — пыжей.

В чём разница между бомбами и снарядами?

Разница между бомбами и простыми ядрами-снарядами имела большое значение. Во-первых, учитывался вес пушечного ядра — чем тяжелее оно было (а ядра были по весу совершенно разными — от 2 килограммов до нескольких сотен), тем сильнее разрушения от него ожидались. Внешне отличить, где граната, а где ядро, можно было только по ушкам для удобства заряжения, которые делались только у бомбы. Гранаты применялись исключительно для стрельбы по противнику, а также для разрушений полевых сооружений. Бомбами же разрушали прочные крепости, корабли либо стены осаженного города. Вскоре на смену раскалённым ядрам пришли зажигательные снаряды. Бомба наполнялась зажигательной смесью, скреплялась с помощью специальных скоб, наружу выводился фильтр.

Ещё немного о ядрах

Итак, мы узнали, каким бывает строение пушечного ядра. Оно может быть монолитное, полое, начинённое, залитое зажигательной смесью. Узнали и то, что снаряды различались по структуре и весу. А ещё пушечные ядра (фото которых отличались в зависимости от страны) являлись элементом геральдической символики. На гербах разных сословий изображали от нескольких ядер до аккуратно сложенной пирамиды из снарядов.

пушечные ядра фото

К интересным фактам можно отнести следующие. Ядра, лежащие около знаменитой Царь-пушки, весят около двух тонн каждое. Конечно, стрелять ими нельзя, так как они внутри совершенно полые.

вес пушечного ядра

А вот в Чехии сохранилось ядро, попавшее и застрявшее в стене дома, времен Семилетней войны. Снаряд весь покрыт ржавчиной, но вынимать реликвию из здания никто не собирается. А вот не так давно — всего пару веков назад — были придуманы светящиеся ядра. Снаряды заправляли белым порошком бенгальского огня, и когда они летели среди ночи, их было очень хорошо видно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Почему-то пишут только про старинные ядра, а ведь их делали и для нарезных орудий. Например, на Мотовилихинском орудийном заводе в 20-х гг. ХХ века готовили ядра для 4-дм/60 клб. морских пушек. Нигде не могу найти сведения о том, что это были за ядра.
Копировать ссылку
0
всем здравствуйте,вот сам хожу по интернету,менял деревянную опору второго этажа старого деревянного дома,дому более 100 лет и нашел пушечное ядро(чугунное)вот пытаюсь определить к какому орудию оно подходило и в какие год.
Копировать ссылку
0
Интересная статья. Сам нашел старинный устав русской армии до Петра, и пытаюсь перевести на современный язык, а там очень много терминов, которые нигде сейчас не используют и даже не упоминают.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество