Бенгальские огни - фейерверк счастья

Желание подчеркнуть торжественность и значимость праздника присутствовало в людях всегда. Вспомните прыжки через пламя костра. Этот старославянский ритуал сопровождал практически любое празднование радостного события. А завораживающее сияние плауна? Это удивительное растение поджигали и подбрасывали в воздух над пламенем, чтобы наблюдать за россыпью ярких, растворяющихся за несколько секунд искр.

бенгальские огни

В Индии же горящие импровизированные свечи зажигались в храме, сопровождая практически все ритуалы. Чудесный состав, позволяющий создавать невероятную композицию сияющих искр, придумали в маленькой индийской провинции Бенгалии. За что этот атрибут праздника получил такое звучное название, как бенгальская свеча. Он просто незаменим на любых меропрятиях.

В наши дни бенгальские огни представлены в виде металлического стержня, покрытого особым средством. А вот пламенный состав праздничной свечи не претерпел изменений: железная окалина, дробленый чугун и порошок магния.

Как выбирать бенгальские огни

Чтобы веселое празднование не омрачилось неприятностями, выбирать любую пиротехническую продукцию стоит очень внимательно. Речь идет не только об испорченном праздничном настроении, но и о серьезных последствиях, таких, как ожог и отравление угарным газом.

бенгальская свеча

Обезопасить себя и всех присутствующих на празднике можно, проявив бдительность в момент покупки праздничной атрибутики. Обращаться следует только в специализированные магазины, где купить бенгальские огни хорошего качества помогут специалисты.

В первую очередь необходимо проверить стержень, который часто становится причиной несчастных случаев. Бенгальские огни должны иметь плотную негнущуюся основу. Поверхность пламенного стебля должна быть ровной и гладкой, без всякого намека на ржавчину.

Следующее предостережение касается стержней с пластиковым основанием. После сжигания пиротехнической смеси, пластик начинает плавиться, что может стать причиной ожога рук. При этом горящий материал выделяет едкий неприятный запах.

Качество горения свечи тоже нужно проверить. Если продавец не предоставляет такую возможность, приобретите минимальное количество выбранной продукции и зажгите. Густой дым и размытое пламя свидетельствуют о не качественном изготовлении изделий. Настоящие бенгальские огни загораются от первого прикосновения спички и горят не менее 40 секунд.

К чему никак не привыкнет отечественный потребитель, так это к проверке срока годности. Его, как правило, мы узнаем лишь после приобретения товара. Основное требование, которому должны соответствовать бенгальские свечи, исключает поджигание легковоспламеняющихся материалов. Поднеся горящую свечу к вате, можно проверить и это свойство. Воздействие огня на подобные предметы должно ограничиться лишь тлением.

где купить бенгальские огни

Правила безопасности

Правильное поведение взрослых станет примером для детей. Не стоит бросаться зажженными свечами, а также кидать их с балкона: горящие бенгальские огни могут превратиться в причину серьезной травмы для прохожих.

Не следует их зажигать и рядом со шторами. Многие ткани склонны моментально воспламеняться, что часто становится причиной необратимых последствий. Также следует воздержаться от установки свечей на праздничную елку.

Возможно, многие и не читают на упаковке надпись, предупреждающую о токсичности бенгальских огней. Чаще всего эту информацию указывают иностранные производители, напоминая взрослым о наличии в воспламеняющемся составе 50% ядовитых веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.