Во многих домах и по сей день сохранились плоские черные деревяшки с прорезанными на них незамысловатыми картинками. Немногочисленные хозяева этого советского ширпотреба и по сей день уверены, что обладают предметами искусства, именуемыми эстампами. Не то чтобы они совсем неправы, хотя о настоящем искусстве здесь не может быть и речи. Просто эстамп – это куда более широкое понятие, чем кажется многим. Разбираемся: эстамп – что это такое?
О значении этого слова
Слово «эстамп» - это русский вариант термина, занесенного к нам из Европы, где он появился еще в 14-15-м веках (по-французски estampe, по-итальянски stampa), и был непосредственно связан с развитием книгопечатания. Эстампом называли гравюрный или какой-нибудь иной оттиск с матрицы (печатной формы) на бумажный лист. Вначале эстамп не являлся самодостаточным видом искусства, а был лишь техническим способом размножения изображений. Причем весьма трудоемким, требующим от исполнителя кропотливости и высочайшего мастерства. Но с тех пор техника эстампа постоянно развивалась и совершенствовалась. Она обрастала неожиданными приемами, принимала новые очертания, и потому сейчас уже не так просто определить значение слова. Эстампы в наше время – это обобщающее название многих видов искусства.
О видах эстампа
Пытаясь понять, что собой представляет техника эстампа, обратимся вначале к истории. Прежде чем изображение распечатывают на бумаге, оно должно быть нарисовано или выгравировано на какой-нибудь основе: дереве, металле и т. д. Первыми стали появляться гравюры на дереве, позднее - на меди. Со временем возникали и прочие разновидности подобных техник. Выпуклая и углубленная гравюра - их технологии различались лишь тем, какому цвету оттиска будут соответствовать углубления на матричной доске. Литография – на плоскую поверхность наносилась краска, и полученный оттиск, как правило, не имел рельефа. В настоящее время эстампы, в зависимости от способа их получения, можно отнести к нескольким видам: высокая и глубокая печать, плоская, трафаретная. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на группы. Поговорим об этом немного подробнее.
Эстампная графика
Графика по-гречески – это рисунок. Перенесенная впоследствии на другой материал графика – эстамп. Но не нужно считать эстампы каким-то древним, допотопным мастерством: данный вид творчества во многих странах популярен и по сей день. Например, в Мексике регулярно устраиваются конкурсы-выставки, помогающие желающим овладеть этим распространенным в стране занятием. После просмотра работ местных мастеров ответ на вопрос: «Эстамп - что это такое?» - будет звучать так: «Эстамп – это объединенный талант художника и резчика». Ведь технология работ с давних пор практически не изменилась. На доску из твердого дерева резцами наносится желаемый рисунок, затем при помощи валика его покрывают типографской краской. А далее к доске прикладывается лист бумаги и прижимается прессом. Оттисков можно сделать очень много, и каждый при этом будет считаться подлинником.
Офорт
И все же на вопрос «Эстамп, что это такое?» не стоит спешить отвечать: «Ремесло». Эстамп – это искусство, заниматься которым не чурались даже самые именитые живописцы. Один из видов эстампа - офорт - стал известен в том числе и благодаря работам таких гениев своего времени, как Рембрандт и Гойя. Слово «офорт» (от французских слов eau-forte, вода крепкая, т. е. азотная кислота) означает вид гравюры на металле, способ, позволяющий получать оттиски с типографских форм, предварительно обработанных кислотами. На металлической доске иглой делают рисунок, затем углубление элементов изображения усиливают путем травления металла кислотами. Позднее вытравленные места наполняют краской и на специальных станках печатают оттиск на увлажненном листе бумаги. Технология не из простых, но результат! Своими офортами прославился гениальный Альбрехт Дюрер, но в этой же технике работало и множество других – известных или уже забытых мастеров.
О шелкографии
Правильным на вопрос «Эстамп, что это такое?» будет и ответ: «Шелкография». Шелкографией, или трафаретной печатью, называют метод воспроизведения текстов или рисунков при помощи печатной формы-трафарета, благодаря которой краска попадает на приготовленный для этой цели материал. Метод, использующий фотоэмульсии, во многом напоминает процесс печати фотографий. В настоящее время трафаретная печать особенно популярна, так как наиболее технологична. Область ее использования практически безгранична: от микросхем до огромных плакатов, от одного экземпляра до многотысячных тиражей. Способ трафаретной печати применим для бумаги и текстиля, для керамики и синтетических материалов. Шелкография идеальна для оформления изделий самых разных форм и предназначений: банки, бутылки, воздушные шары из латекса и др.
Но шелкография имеет не только огромное прикладное значение. Шелкография – это еще и очень интересный вид искусства, который обрел популярность в прошлом веке. К нему обращались даже такие известные личности, как Джексон Поллок и Фернан Леже, Энди Уорхол и ряд других замечательных, не похожих друг на друга мастеров. Они доказали: эстамп – это может быть здорово!