Чем опасны сердечные приступы

Проблемы с сердцем стали настоящим бичом человеческой расы. С каждым годом смертность от сердечных приступов становится все большей и достигает уже уровня пандемии.

При сердечном приступе артерия, питающая сердце, перестает в достаточном количестве подавать кровь к обслуживаемой сердечной мышце. Это повреждает локальный участок ткани в этой мышце.

Если человек немедленно не начинает лечение – он может просто умереть, так и не поняв отчего. Половина смертей, причиной которых стали сердечные приступы, наступили прежде, чем больные были доставлены в больницу. Смерть вызывает обширное повреждение тканей или осложнения, вызванные этим. При своевременном принятии мер прогноз улучшается.

Основной признак, который характеризует сердечные приступы - продолжительная, не проходящая часами давящая грудная боль, которая отдается в лопатку, шею, левую часть челюсти и руку. Обычно больные описывают интенсивные, сжимающие или давящие боли. Однако некоторые, в частности страдающие диабетом и люди старшего возраста, могут и не испытывать болей.

Иногда сердечные приступы вызывают слабые боли, которые врачами и самими больными ошибочно принимаются желудочными. У людей, имеющих уплотнения артерий, в качестве сигнала приближающегося приступа может служить усиление и учащение грудных болей, становящихся все более продолжительными, особенно после пребывания на ветру, холоде, в результате принятия обильной пищи или физического напряжения.

Сердечный кашель называют таковым из-за причины, вызывающей его – сердечной недостаточности. Симптомы у него аналогичны бронхитному кашлю, но нет выделения мокроты, а в тяжёлых случаях могут возникать кровянистые выделения. К нему приводит застой и появление сгустков крови в легких. Такой кашель появляется при недостаточности сердца в левом желудочке. Тогда правый желудочек переполняет кровью лёгкие, а его левый сосед не способен ее откачивать в полной мере. Как результат - набухание бронхов, приводящее к раздражению – возникает кашель. Некоторыми медиками применяется термин - "сердечный бронхит". Такой кашель сухой, мокрота не выделяется. Он усиливается при принятии человеком горизонтального положения.

Когда у больного появляется сердечный кашель лечение затруднено, поскольку люди считают его бронхитом и лечат соответствующим способом. Вылечить же его невозможно без устранения причины, вызвавшей такое состояние.

Не всегда сердечные приступы наступают резко и внезапно, когда человек вдруг падает от боли на землю, прижав руку к груди. Чувствовать симптомы можно часами, днями и даже неделями, пока происходит постепенное сужение артерий. Приступ наступает в том случае, когда они становятся полностью заблокированными.

Кардиологи отмечают, что если симптомы, похожие на вышеописанные, отмечаются во время занятий спортом и они ухудшаются, а также если у вас появляются такие симптомы при отдыхе, - значит, у вас уже очень серьезное состояние, требующее срочного вызова неотложной медицинской помощи.

При ощущении любого из таких симптомов, не важно, одного или сочетания, не следует откладывать - звоните и вызывайте специалистов, чтобы помощь прибыла немедленно. Кардиологи отмечают, что часто именно женщины затягивают вызов скорой помощи при ощущениях симптомов сердечного приступа, поскольку думают, что без них не обойдется приготовление ужина или уборка дома. Однако те, кто поступает в кардиологическое отделение с медиками, получают намного более оперативную помощь, нежели прибывшие своей машиной или доставленные супругом.

Шутить с органом, который является центром всей системы жизнедеятельности, категорически не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.