Серпянка – это что такое?

Серпянка – это армировочный материал, являющийся универсальным. Он подходит и для гипсокартона, и для бетонных поверхностей, на которые нанесена штукатурка. Это очень плотный материал, отлично вбирающий в себя воду, а значит, его можно использовать при различных толстослойных работах. Что это значит? Серпянку лучше всего использовать в ситуациях, когда толщина шпатлевки превышает 1 мм.

Для чего используется серпянка?

серпянка это

Данный материал используется для наложения на:

- Стыки оргалита, древесно-стружечной плиты, гипсокартона и многого другого.

- Швы, углы и щели на штукатурных, а также бетонных поверхностях.

- Участки соприкосновения окон и дверей со стенами.

- Для осуществления сплошного армирования потолков.

Способы наклеивания серпянки и рединки

Для всего этого можно использовать как серпянку, так и рединку. Чем они отличаются друг от друга? Серпянка – это более толстая сетка, а рединка немного тоньше. Существует два способа их использования.

Первый: нанести слой шпаклевки. Затем приложить к нему серпянку (или рединку). Далее нанести еще один слой шпаклевки.

Второй: наложить серпянку (или рединку) на какую-либо поверхность. Нанести шпаклевку.

Невозможно точно сказать, какой из этих способов предпочтительнее. Люди прибегают к обоим этим вариантам, и результат всегда радует. Лента серпянка никогда не подводит.

Стеклотканевая самоклеющаяся серпянка в виде сетки

Используется для наложения на:

- Участки соприкосновения окон и дверей со стенами.

- Стыки оргалита, древесно-стружечной плиты, гипсокартона и многого другого.

- Участки примыкания стен к потолку.

- Щели на них.

лента серпянка

Преимущества серпянки

Многие строительные составы (шпатлевки, а также штукатурные растворы) отличаются сильнодействующей щелочной средой. А серпянка содержит полиакрилатную дисперсию, которая защищает ее от их агрессивных свойств. Согласитесь, это немаловажно. Внешне серпянка похожа на сетку, а значит, под ленту не может попасть кислород, что было бы крайне нежелательно. Кроме того, на ней не образовываются неровности и пузыри. Сетчатая поверхность и не застывающий, равномерно намазанный состав на основе клея гарантируют быструю и качественную работу. А это дорогого стоит. Причем сетка серпянка даже новичкам кажется простой в эксплуатации. Стыки листов непременно необходимо шпаклевать, а также армировать. Для последней задачи рекомендуется использовать серпянку самоклеющуюся стеклотканевую или состоящую из лавсана. Следует отметить, что первый вариант имеет больше преимуществ.

Последовательность действий при работе с серпянкой

Если выбор остановлен на простой серпянке, то на первом этапе необходимо заделать шов шпатлевкой. Затем следует наложить на нее серпянку. Далее – выдержать время, чтобы получившийся слой застыл. Потом следует опять наложить шпатлевку. И снова необходимо дать ей застыть. Последний этап – шлифовка с помощью шкурки.

серпянка самоклеющаяся

Предельно простой план действий

Серпянка самоклеющаяся одним движением руки накладывается на гипсокартон (это на самом деле очень легко), а потом осуществляется шпатлевка.
Данная лента, по сути, является сеткой. А это значит, что шпатлевка легко может поступить в шов и на 100% заполнить его. Все это не требует никаких особых навыков и умений. Накладывается серпянка, производится шпатлевка, далее все это сохнет, а затем зашкуривается. План действий предельно прост.

Стоит ли бояться, что серпянка со временем отклеится?

При наклеивании серпянки у людей обычно возникают мысли о том, что со временем с ней что-то случится, что она отстанет от стены. Совершенно напрасные волнения. Клей удерживает сетку лишь на первом этапе. Далее, когда человек намазывает шпатлевку, она проникает и в шов, и в дырочки серпянки. Необходимо понимать, что благодаря ей и будет фиксироваться лента, а клей прекратит свое действие. Серпянка – это очень надежный материал, и не следует сомневаться в этом.

сетка серпянка

Когда лучше использовать лавсан?

А если не производить шпатлевку? В таком случае стеклотканевую ленту накладывать не рекомендуется – она достаточно толстая, и она будет заметна на стене. В данной ситуации предпочтительнее использовать лавсан. Однако, к сожалению, самоклеющиеся ленты на такой базе не производят. Что это значит? Необходимо будет клеить ее самостоятельно на латексный или поливинилацетатный клей. Выбор зависит от способа дальнейшей обработки стены. Покупая клей, следует обращать внимание и на его основу. Это очень важно. К примеру, поливинилацетатный клей изготовлен на основе воды, и поэтому его можно использовать не всегда. Суть в том, что листы гипсокартона фиксируются к обрешетке обычно при помощи шурупов. Что же происходит дальше? Клей соприкасается с головкой шурупа, и запускается процесс коррозии, после чего на поверхности появляются темные ржавые пятна.

Подводя итог, можно сказать, что серпянка – это сетка, просто незаменимая для многих видов работ. Она хорошо себя зарекомендовала и пользуется большим спросом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А еще хочу использовать серпянку для ремонта локеров/подкрылок для машины
Копировать ссылку
0
наебали
Копировать ссылку
0
это что за сайт?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.