Пусконаладочные работы: организация, проведение, программа и стоимость

Во все времена промышленное оборудование было довольно сложным с инженерной точки зрения. Начиная с примитивных с точки зрения современного инженера прессов и мешалок и заканчивая абсолютно автоматизированным производством сложнейших деталей для космической промышленности. Помимо сложностей в конструировании машин и агрегатов, есть еще и сложность эксплуатации. Для того чтобы максимально облегчить работу обслуживающего персонала, продлить жизнь оборудования, избежать выпуска бракованной продукции и выполнить все требования техники безопасности, перед запуском новых станков необходимо провести пусконаладочные работы.

пусконаладочные работы

Зачем нужна пусконаладка

Проведение пусконаладочных работ едва ли не важнее монтажа оборудования. Современные станки и агрегаты могут обслуживаться людьми без специального образования. «Снаружи» кажется, что стоит нажать всего две-три кнопки, и продукция будет выходить из-под станка сама собой. Однако, чтобы это утверждение стало явью, необходимо серьезно отнестись к пусконаладке.

Организация пусконаладочных работ должна быть запланирована в проекте по монтажу оборудования сразу после установки станков и агрегатов. Специалисты по монтажу обычно имеют достаточную квалификацию для проверки правильности настроек агрегата. Еще до начала производства пусконаладочные работы позволят определить, насколько корректны заводские установки, выявят ошибки монтажа и сборки, если таковые были.

Квалификация специалистов

Обычно фирма-изготовитель станков и оборудования проводит обучение специалистов по настройке работы смонтированного промышленного снаряжения. Чаще всего для монтажа не нужна высокая квалификация, т. к. провести и подсоединить кабели может любой специалист со средним специальным образованием. При наличии определенного опыта можно вообще говорить об отсутствии квалификации у специалистов, занятых на монтаже.

Совершенно другое дело - пусконаладочные работы электрооборудования. Здесь уже не обойтись без специальных знаний и представлений об устройстве агрегатов, умения обращаться со специальными программами и т. п. Кроме того, в случае выявления каких-то ошибок наладчику придется принимать решение об устранении погрешностей прямо на месте.

пусконаладочные работы

Все это лишний раз подтверждает необходимость наличия специалистов высокой квалификации, которые проводят пусконаладочные работы. Чаще всего монтаж и запуск оборудования проводят разные люди. Если речь идет о сложной промышленной аппаратуре, то предприятие-производитель присылает своих специалистов, которые прошли курс подготовки и знают все тонкости работы установленных станков.

организация пусконаладочных работ

Гарантийное обслуживание

Стоимость современного оборудования достаточно высока. Поэтому фирмы, которые устанавливают производственные линии, стремятся максимально использовать гарантийные обязательства поставщиков. Зачастую одним из условий выполнения гарантии является проведение пусконаладочных работ подготовленными специалистами. Только в том случае, если запуск оборудования осуществлялся сертифицированными специалистами, производитель подпишет гарантийные обязательства. По окончании наладочных работ заполняется гарантийная документация, к которой прилагаются протоколы их осуществления, диаграммы проведенных исследований и схемы индивидуальных настроек.

проведение пусконаладочных работ

Из чего состоит пусконаладка

Программа пусконаладочных работ состоит из комплекса мероприятий по запуску оборудования в эксплуатацию. В общих чертах можно говорить о нескольких блоках пусконаладки: проверка правильности монтажа и выявление заводских дефектов; введение индивидуальных настроек заказчика и эксплуатация оборудования оговоренное время; обучение персонала заказчика.

Если с первым и последним пунктом программы все относительно просто, то второй требует особого внимания. Дело в том, что у каждого производителя есть свои нюансы и особенности выпуска продукции. Оборудование приходит от поставщика с так называемыми заводскими настройками. Однако специфика производства обычно требует изменения настроек работы оборудования и проверки его функционирования в новых условиях.

организация пусконаладочных работ

Пусконаладочные работы как раз и предполагают контроль за выпуском новой продукции или правильную эксплуатацию после установки. Чаще всего существует договоренность между представителями заказчика и исполнителя об отслеживании выпуска небольшой партии продукции. Возможно, что дефекты или сбои выявятся не в первый же момент, и тогда специалисты смогут быстро сориентироваться и внести необходимые корректировки.

Обучение как часть пусконаладочных работ

Когда производятся пусконаладочные работы, обучение персонала, который будет работать на новом оборудовании, имеет огромное значение. Качество готовой продукции напрямую зависит от умения рабочих управляться со станками и агрегатами. Кроме того, чем быстрее персонал освоится с новым техническим оснащением, тем больше вероятность выиграть конкурентную борьбу, опередив соперников с выпуском модернизированного товара.

программа пусконаладочных работ

Если же речь идет о сложном электрооборудовании или газовых котлах, то от умения персонала пользоваться новой техникой буквально зависит безопасность - как жизни людей, так и предприятия в целом. Поэтому во время пусконаладочных работ особое внимание уделяется инструктажу сотрудников фирмы-заказчика. Чаще всего по окончании такого тренинга наладчики выдают сертификат, подтверждающий первичные навыки рабочих.

Сколько стоит

Каждый вид работ должен быть во что-то оценен. Но поскольку пусконаладка обязательно сопутствует монтажу оборудования, затраты на нее не выделяют в отдельную графу. Стоимость пусконаладочных работ обычно уже включена в общую стоимость оборудования и его монтажа, т. к. эти работы осуществляются силами предприятия-производителя оборудования. В некоторых отраслях, правда, существует иная практика. В частности, когда речь идет об установке газовых котлов или проведении дополнительных эколого-технологических испытаний, стоимость пусконаладки может прописываться особо.

Частные случаи стоимости пусковых работ

Кроме того, отдельной графой в прайсе может стоять обучение персонала. Обычная практика такова, что все сотрудники, которые будут сталкиваться с новым оборудованием, проходят инструктаж. Но возможны ситуации, когда в силу текучки кадров или каких-то иных причин приходится постоянно инструктировать новых сотрудников. В этом случае предприятие-продавец оборудования оставляет за собой право предоставлять образовательные услуги за отдельную плату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.