В статье рассмотрим причины и лечение дисгидроза кистей рук.
Под данной патологией понимают кожное заболевание, которое сопровождается появлением наполненных светлой жидкостью пузырьков, отличающихся зудящим характером. Располагаются эти пузырьки, как правило, на ладонях, а также могут встречаться и на боковой поверхности пальцев рук. А когда симптомы заболевания возникают не только на руках, но еще и на ногах, говорят о смешанном типе дисгидроза.
Основные причины болезни
Зачастую можно встретиться с ошибочным мнением, что причины дисгидроза кистей рук связаны с закупоркой потовых желез, которые расположены в описываемых районах. Но это неверно. Дисгидроз является заболеванием, к появлению которого никогда не приводит какая-либо одна конкретная причина. Этот недуг, скорее, выступает симптомом неблагополучия во всем организме, сигнализируя о проблемах в пищеварительной, а кроме того, в эндокринной системе. Помимо всего прочего, эта болезнь может говорить о нервном истощении и предрасположенности организма к аллергии на различные вещества.
Грибковые поражения кожи
Зачастую дисгидроз кистей рук возникает при грибковых поражениях кожи, которые, с одной стороны, говорят о неблагополучии в иммунитете, а с другой - сами являются провокаторами аллергических реакций. В связи с этим при возникновении дисгидроза следует выполнять всестороннее обследование и у дерматолога, и у других специалистов, а в первую очередь следует посетить аллерголога. Лишь выявление и коррекция внутренних причин дисгидроза могут предотвратить или снизить частоту кожного проявления этого заболевания.
Кстати, это заболевание зависит во многом от сезонности. Зачастую пузырьки на коже возникают весной или осенью у склонных к этому людей. Именно в этот период больным требуется избегать всяческих провоцирующих факторов, к числу которых относят сильные стрессы наряду с переутомлением, употреблением в пищу аллергенных продуктов, злоупотреблением алкоголем и контактами с бытовой химией. Надо сказать, что даже косметические средства могут повлиять на возникновение этого заболевания.
Чаще всего подвергаются дисгидрозу кистей рук склонные к повышенному отделению пота люди в возрасте от четырнадцати до сорока лет. У мужчин и женщин эта болезнь встречается с одинаковой частотой. Выделяется две формы течения этого заболевания: острая и хроническая с периодическими обострениями.
Какая симптоматика характерна для дисгидроза?
Вначале у людей возникает зуд и покалывания, а непосредственно кожа на месте формирующихся пузырьков становится теплее обычного. При этом эритемы не возникает. Спустя некоторое время в глубинных слоях кожи начинают формироваться мелкие, наполненные светлой жидкостью пузырьки. Надо сказать, что они достаточно плотные.
С развитием болезни вид пузырьков может поменяться, и они способны сливаться либо самопроизвольно вскрываться. На фоне этого на коже ладоней появляются болезненные трещины, а с рук начинает облезать кожа, точнее сказать, сползает ее ороговевший поверхностный слой. Все это может сопровождаться довольно болезненными ощущениями, которые влияют на общее самочувствие больного и его настроение.
В том случае если вскрывшиеся пузырьки с трещинами инфицируются, могут возникнуть осложнения в форме местных нагноений, а кроме того, лимфангитов. Порой не исключается формирование флегмон, то есть подкожных гнойников. В динамике основная симптоматика дисгидроза кистей рук (фото см. в статье) выглядят следующим образом:
- Внутри кожного слоя возникают мелкие пузырьки.
- Весь этот патологический процесс сопровождается жжением и зудом.
- Ладони выглядят отечными.
- С ладоней даже может облезать кожа, и возникают эрозии с трещинами.
- На стадии заживления формируется огрубение с шелушением.
Признаки патологии тяжелой стадии
Когда заболевание переходит на тяжелую стадию развития дисгидротической экземы, добавляется следующая симптоматика:
- У человека возникает плохое самочувствие в форме слабости и головных болей.
- Снижается аппетит.
- Увеличиваются регионарные лимфоузлы и развиваются лимфангиты.
- Может наблюдаться незначительное увеличение температуры.
В связи с опасностью подобных состояний лечение должно осуществляться строго под контролем дерматолога, который сможет вовремя обнаружить осложнения и произведет коррекцию терапевтических мероприятий.
Рассмотрим причины дисгидроза кистей рук у детей.
Причины появления у детей
Дисгидроз у детей появляется, как правило, при ослабленном иммунитете и склонности к аллергиям на различные продукты питания, а кроме того, на лекарственные препараты или химические компоненты. Нарушение вещественного обмена, обусловленное неверным режимом питания, наряду со стрессом и переутомлением тоже являются провоцирующими это заболевание факторами.
Причины дисгидроза кистей рук должен выяснять врач.
Нельзя исключить и наследственную предрасположенность наряду с чрезмерной потливостью ладоней и стоп, что способствует развитию дисгидроза. Раньше закупорку потовых протоков считали основной причиной этого недуга, правда, современная наука опровергла данную теорию.
У ребенка, который находится на грудном вскармливании, возникновение дисгидроза кистей рук может вызываться наличием в материнском молоке всевозможных аллергенов.
В каком возрасте дети болеют дисгидрозом?
Дисгидроз может развиваться даже у годовалых детей из-за содержания в материнском молоке или в повседневном питании аллергенов. В том случае если у малыша наблюдают диатез со склонностью к атопическому дерматиту, то возникновение дисгидроза происходит чаще всего до трехлетнего возраста, правда, впоследствии его симптомы могут полностью исчезнуть, а затем вновь появиться спустя двадцать лет.
В подростковый период в организме происходит гормональная перестройка, сопровождающаяся нестабильностью работы нервной системы. В это время дисгидроз кистей рук может возникнуть из-за стрессов и сильного переживания. Кроме того, у подростков зачастую наблюдают чрезмерное потоотделение, что активно способствует дальнейшему развитию этого заболевания.
Но, учитывая то, что эта болезнь отличается неинфекционной природой, заразиться ею нельзя, в связи с этим можно даже не бояться посещать бассейн. Правда, в период обострения этого заболевания все же не стоит в него ходить из-за риска негативного влияния на кожу хлорированной воды. Лечение дисгидроза кистей рук у детей должно быть своевременным.
Соблюдение диеты
Диета при этом заболевании должна быть обязательно гипоаллергенной. При этом из нее надо исключить различные пищевые продукты в виде цитрусовых, клубники, земляники, рыбы и яиц. Также нельзя употреблять экзотические фрукты наряду с орехами и шоколадом. Не следует питаться блюдами, богатыми углеводами, в данном случае речь идет о выпечке, сладостях и о манной каше.
Предпочтение нужно отдать растительным, а кроме того, кисломолочным продуктам. Очень полезно есть макароны из твердых пшеничных сортов, а в небольшом количестве допустимо и употребление постного мяса, будь то птица или телятина. Диета, которая богата клетчаткой, способствует быстрому очищению организма, а также благодаря такому питанию из организма выводятся шлаки и токсины, что положительно сказывается на общем состоянии и здоровье кожи.
Каким должен быть режим дня?
Больной обязательно должен иметь возможность нормально отдохнуть и выспаться, что положительно отразится на состоянии его нервной системы и поспособствует улучшению восстановительного процесса, который протекает во время ночного сна. По возможности нужно избегать нервных перенапряжений, стресса и переутомлений.
Что подразумевает лечение дисгидроза кистей рук?
Общая терапия
Лечение этого заболевания подразумевает комплекс различных мероприятий, которые должны быть направлены на улучшение состояния пациента и коррекцию имеющихся заболеваний. В целях улучшения работы нервной системы назначают успокаивающие средства растительного происхождения в виде ноотропов и адаптогенов. Но для этого сначала требуется консультация у невролога, а кроме того, у психотерапевта.
В целях очищения организма от токсинов и шлаков назначают кишечные сорбенты в виде «Полифепана», активированного угля и тому подобное. При наличии необходимости назначают консультацию эндокринолога. Помимо этого может понадобиться и консультация гастроэнтеролога, к тому же назначаются препараты, которые нормализуют обмен веществ.
Лечение дисгидроза кистей рук с помощью мазей
Для обработки пораженного участка кожи в рамках официальной медицины очень часто назначаются различные мази. Например, нередко людям в лечении помогает мазь под названием «Фукорцин». Широкой популярностью пользуется и цинковая мазь при лечении дисгидроза кистей рук. Наиболее эффективными всегда оказываются мази с содержанием антибиотиков, при этом чаще всего используется «Синтомицин». Не менее популярными считаются и различные ванночки, например:
- с содой;
- отваром чистотела или коры дуба.
Для местного лечения дисгидроза кистей рук (фото одного из препаратов см. ниже) также может применяться "Лостерин" наряду с раствором «Резорцина». На фармацевтическом рынке имеются и другие препараты, которые должны подбираться индивидуально с врачом-дерматологом. Физиотерапевтические процедуры тоже подбираются и назначаются исключительно лечащим врачом. Мало признанным, но при этом весьма эффективным методом лечения служит аутогемотерапия.
Профилактика патологии
Важнейшими способами предотвращения рецидивов такой болезни, как дисгидроз кистей рук, являются следующие рекомендации:
- Людям требуется соблюдать диетическое питание. При этом пересоленные, жареные и консервированные продукты в обязательном порядке должны быть ограничены. Нужно также исключить все возможные пищевые аллергены, такие как кофе и алкоголь.
- Важно полностью исключить контакты с бытовыми, а кроме того, с производственными аллергенами, а также с любыми раздражающими кожу веществами.
- По возможности нужно носить белье и одежду только из натуральной ткани.
- Требуется соблюдение тщательного контроля гигиены тела наряду со своевременным лечением всех инфекционных заболеваний и районов кожных воспалений. Всегда очень важно проведение антисептической обработки любых травм кожи.
- Нельзя забывать и о профилактических консультациях у дерматолога. К тому же нельзя пренебрегать регулярными обследованиями и предупредительными курсами лечения экземы.
Далее узнаем, что рассказывают в своих отзывах о лечении этого заболевания пациенты.
Рассмотрим отзывы о дисгидрозе кистей рук.
Отзывы пациентов
Если прочитать отзывы, то можно убедиться, что такое заболевание в действительности является весьма распространенным. При его развитии пациенты жалуются на красные сохнущие пятна, которые возникают на кистях рук.
Люди рассказывают, что для лечения этой болезни помимо мазей врачи советуют пользоваться увлажнителем воздуха в своем доме. Отмечается, что такая простая вещь помогает бороться с этим заболеванием.
К тому же пациенты сообщают, что вовсе не обязательно обращаться к лечению антибиотиками, так как более безопасные мази в виде «Синафлана» или «Целестодерма» тоже способны помочь.
Хвалят люди также эритромициновую и метилурациловую мази. Что касается детей, им назначают препарат «Хлорофиллипт», метилурациловую мазь и купание в отваре ромашки. Как сообщают пациенты, выздоровление полностью наступает обычно в течение двух недель.