Дальнозоркость - это плюс или минус: объяснение

Дальнозоркость, или гиперметропия, - одно из самых распространенных нарушений зрения. По данным ВОЗ, ею страдает около 25% населения земного шара. Этот диагноз подразумевает, что человек хорошо видит удаленные объекты, но испытывает затруднения при рассмотрении близких предметов.

Причиной дальнозоркости является то, что глазное яблоко имеет небольшую длину или роговица/хрусталик преломляют свет слабо. В итоге изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. Это приводит к размытости близких объектов.

Наследственность и возраст

Дальнозоркость часто является наследственным заболеванием. Если у родителей есть проблемы со зрением, связанные с дальнозоркостью, вероятность того, что ребенок унаследует эту особенность, довольно высока. Кроме того, дальнозоркость чаще всего проявляется и усугубляется с возрастом. После 40 лет хрусталик глаза теряет эластичность, из-за чего фокусировка становится хуже. «Дальнозоркость это плюс или минус» - вопрос, который мучает многих людей при появлении первых симптомов. На самом деле дальнозоркость - это всегда «плюс», поскольку для ее коррекции нужны линзы с положительной диоптрийной силой.

Чтобы избежать прогрессирования дальнозоркости, важно регулярно проходить обследование у офтальмолога, особенно после 40 лет. При появлении дискомфорта вблизи нужно своевременно подобрать очки для коррекции. Чем раньше начать носить очки с нужным «плюсом», тем лучше сохранится зрение. Кроме того, в любом возрасте стоит уделять внимание профилактике - делать зарядку для глаз, соблюдать правильное освещение на рабочем месте, регулярно отдыхать глазам.

Таким образом, дальнозоркость часто связана с наследственной предрасположенностью и возрастными изменениями в хрусталике. Чтобы минимизировать негативные проявления, важно регулярно проходить обследование зрения и при появлении симптомов своевременно начинать носить очки или линзы с «плюсом». А в любом возрасте полезно делать упражнения для глаз и соблюдать правила гигиены зрения.

Пожилой мужчина в очках читает книгу

Способы коррекции дальнозоркости

Существует несколько эффективных способов коррекции дальнозоркости. Первым и самым распространенным является подбор очков или контактных линз с положительной диоптрийной силой. «Дальнозоркость это плюс или минус?» - часто спрашивают пациенты при постановке диагноза. Дальнозоркость всегда корректируется «плюсом», поскольку для четкого зрения на близких расстояниях нужны собирающие линзы. Очки или линзы с плюсовыми диоптриями позволяют сфокусировать изображение точно на сетчатке глаза.

Важно правильно подобрать силу линз в очках или контактных линзах. Для этого необходима консультация врача-офтальмолога и диагностика. Оптимальная коррекция позволит максимально компенсировать проблемы со зрением, связанные с дальнозоркостью. При выраженной или прогрессирующей дальнозоркости могут потребоваться линзы с разной силой для дали и близи - так называемые прогрессивные или мультифокальные линзы. Они обеспечивают четкость зрения на всех расстояниях.

Еще одним эффективным способом коррекции дальнозоркости являются современные компьютерные тренажеры и аппараты, улучшающие аккомодацию глаза. Они позволяют восстановить способность глаза фокусироваться на разных расстояниях через специальные упражнения. Такие тренажеры могут применяться как дополнение к очкам или линзам. В некоторых случаях они помогают отсрочить или избежать операции при выраженной дальнозоркости.

Ну и, конечно, при стабильно высокой или быстро прогрессирующей дальнозоркости возможно хирургическое лечение - лазерная коррекция или имплантация интраокулярной линзы. Эти методы позволяют полностью избавиться от «плюса» и восстановить отличное зрение, избежав очков в будущем. Выбор конкретного метода зависит от показаний и противопоказаний, определяемых врачом.

Профилактика ухудшения зрения

Даже при наличии дальнозоркости можно замедлить ухудшение зрения и длительно сохранять хорошее качество жизни. Для этого важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, регулярно проходить обследование у офтальмолога - минимум раз в 1-2 года. Это позволит отслеживать динамику и своевременно менять очки или линзы при изменении «плюса». Во-вторых, делать упражнения для глаз - они улучшают циркуляцию крови в органах зрения и снижают нагрузку на глазные мышцы. В-третьих, соблюдать правила гигиены зрения: контролировать освещение, делать перерывы при длительной зрительной нагрузке, следить за эргономикой рабочего места. И, конечно, при появлении первых симптомов дальнозоркости своевременно начать носить очки или линзы с необходимой положительной диоптрией - «плюсом». Чем раньше скомпенсировать нарушение рефракции с помощью оптических средств, тем лучше можно сохранить качество зрения.

Таблица для проверки зрения в кабинете окулиста

Правильный подбор очков и линз

При дальнозоркости ключевым моментом является правильный подбор очков или контактных линз с положительными диоптриями - «плюсом». Только оптимально подобранные линзы позволят максимально скомпенсировать проблемы со зрением и обеспечить четкость как вблизи, так и вдали. Подбор должен осуществляться исключительно офтальмологом на основании диагностики всех показателей глаза. Нельзя выбирать линзы на глаз или брать очки у знакомых - это может только ухудшить ситуацию. При выраженной дальнозоркости могут потребоваться разные линзы для работы на разных расстояниях - прогрессивные или мультифокальные. Правильный подбор оптики - залог длительного сохранения хорошего зрения при дальнозоркости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
У меня дальнозоркий астигматизм и я не скажу что вблизи вижу так плохо, как здесь написано, глаза у меня разные, в даль я вижу тоже не как тут написано, а две-три последних строчки не вижу например
Копировать ссылку
0
Спасибо, всё очень подробно и поучительно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.