Военные кафедры… Иногда их наличие или отсутствие становится главным приоритетом при выборе высшего учебного заведения. Конечно, это в первую очередь больше касается молодых людей, а не хрупких представительниц слабой половины человечества, но тем не менее на сей счет уже существует достаточно стойкое убеждение.
В соответствии с ним, как правило, имеется военная кафедра в ВУЗах с более положительной репутацией. Уровень образования в таких институтах или университетах в большинстве случаев на порядок выше, а значит и конкурс для абитуриентов серьезнее.
В данной статье речь пойдет не только о том, что представляют собой данные формирования, читатель узнает об их влиянии на всю систему образования в целом, а также о том, какие институты с военной кафедрой имеются в нашей столице.
Раздел 1. Общее определение понятия
На сегодняшний день получить военное образование можно не только в высших военных училищах.
При гражданских учебных заведениях специально с целью подготовки офицеров массово и повсеместно на территории Российской Федерации создаются военные кафедры.
Достижение целей, которые стоят перед данным формированием, осуществляется разными способами, в том числе в рамках военно-учебного кабинета, военного отделения, организации цикла военной подготовки, факультета военного обучения, учебного военного центра, военно-учебного факультета. Выбор для студентов на самом деле предоставляется огромный.
Раздел 2. Как военная кафедра влияет на систему образования?
Любой гражданин в России, кроме строго определенных категорий, может быть призван в армию на действительную службу.
Как правило, студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, на военную службу больше не призываются. Именно в связи с этим вузы, в которых организованы военные кафедры, пользуются приоритетом у абитуриентов всей страны. Хотя, если говорить откровенно, возможный мотив такого поведения - это именно стремление избежать призыва в действующую армию.
В современной России такие вузы особенно популярны. Более высокий конкурс при поступлении приводит к тому, что высшие учебные заведения, в которых создана военная кафедра, принимают более подготовленных абитуриентов.
По мнению экспертов, такое положение дел привело к созданию условий для нечестной конкуренции среди российских вузов. В результате качество учебного процесса там, где нет военной кафедры, значительно страдает, так как туда изначально принимают сравнительно слабых абитуриентов.
Есть и еще одно следствие особенного положения вузов, где функционируют такого рода кафедры. Из-за выгодного положения они, как показывает практика последнего времени, более спокойно относятся к необходимости постоянно заботиться о своем имидже и создании условий для повышения качества образовательного процесса.
Раздел 3. Военная кафедра в Москве
В настоящее время они уже функционируют в 27 вузах России. Причем сейчас высшее военное образование вполне можно получить и в вузах гуманитарного профиля.
Ряд заведений технического профиля утратил такого рода формирования, которые активно функционировали во времена Советского Союза.
В результате этого технические вузы начали терять связь с оборонными предприятиями и возможность на практике осваивать новую технику, которую выпускают военные заводы. Кроме того, выпускники технических вузов, где военные кафедры были упразднены, должны были начинать службу в действующей армии в должности обычного рядового.
Аккредитованные формирования сегодня функционируют в:
- МАТИ – Российском государственном технологическом университете им. К. Э. Циолковского;
- Межрегиональном институте экономики и права при ЕврАзЭС (Санкт-Петербург);
- Московском авиационном институте;
- Национальном исследовательском ядерном институте МИФИ (Москва)
- еще 23 российских вузах.
Союз ректоров выступает за их создание в большем количестве вузов. На сегодняшний день ее готовы открыть еще 62 учебных заведения. Однако Минобороны выступило с другой идеей – создавать в вузах научные роты. Служба после военной кафедры также имеет огромное значение и в данный момент находится в стадии разработки.
Раздел 4. МГИМО
Один из ведущих российских вузов с такого рода кафедрой – МГИМО, выпускники которого изучают международные отношения.
Учредителем МГИМО выступает Министерство иностранных дел. В этом учебном заведении функционирует военная кафедра, осуществляющая выпуск военных лингвистов – в этом вузе организовано обучение 53 иностранным языкам. Благодаря этому показателю МГИМО внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Специалисты-международники изучают как минимум 2 иностранных языка. Рейтинговый класс этого учебного заведения очень высокий, по версии агентства «Эксперт РА» (2014 год).
Раздел 5. МИФИ
Этот вуз – ведущий научно-исследовательский университет России. На его территории размещен ядерный реактор.
МИФИ является организатором научных исследований и проведения различных мероприятий в научном мире. В МИФИ активно работают лаборатории, которые возглавляют ведущие ученые. В рамках таких лабораторий изучаются проблемы нанобиоинженерии, электромагнитные методы производства новых материалов.
В МИФИ функционирует военная кафедра, в составе факультета Кибернетики и Информационной безопасности. Обучение на этой кафедре осуществляется параллельно с прохождением курса основного обучения. В 2013 году в МИФИ была начата работа по организации формирования научных рот из состава выпускников МИФИ, которые не прошли обучение на военной кафедре.
Раздел 6. Ожидаемые изменения
В 2014 году начнется подготовка правовой базы для проведения реформы в сфере военной подготовки в вузах. Целью реформы является создание условий для освоения студентами параллельно с гражданской еще и армейской специальности.
Следует отметить, что возможность провести военное обучение без отрыва от основного позволяет более рационально использовать время.
Совмещение учебной и военной подготовки предполагает этап интенсивной работы, так как при этом необходимо решить множество организационных, учебно-методических и финансовых вопросов.