Довольно много людей любят такой пирог как манник. Его можно готовить и на твороге, и на молоке, и на кефире. Также многие готовят манник на сметане. Рецепт этого пирога в различных вариантах есть в арсенале многих хозяек. Такое лакомство становится отличным помощником, когда нужно приготовить быстро что-то к чаю или когда нагрянули нежданные гости. В это же время красиво украшенный манник с различными добавками будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Манник является исконно русским блюдом. Такое простое лакомство рекомендуется научиться готовить любой хозяйке. Чтобы получился идеальный манник на сметане, рецепт которого довольно простой, каждой хозяйке нужно знать пару нюансов его приготовления.
Немного о рецепте
Своим названием блюдо обязано основе – манной крупе. Как гласит история, впервые его приготовили примерно в 13 веке. Именно в то время манка стала доступна каждой категории населения. Из нее готовили разные кулинарные шедевры. Одним из них и до сих пор является манник. Популярность этого лакомства объясняется тем, что оно быстро готовится и для него не нужны какие-то особые ингредиенты. Также манник можно отнести к детскому питанию, поскольку в нем не находится вредных продуктов.
Многие кулинары твердят, что тесто на основе манной крупы поднимается намного лучше, чем классический бисквит. Также, по их мнению, такое тесто менее капризно.
Испечь манник самостоятельно очень просто. Для этого нужны яйца, мука, манка и любая молочка. При этом, существуют рецепты приготовления блюда без добавления муки или яиц. Главные нюансы при приготовлении лакомства – манную крупу рекомендуется замочить на несколько часов. Это делается для того, чтобы она не хрустела на зубах.
Классический рецепт
Чтобы ознакомиться с различными вариантами десерта, нужно научиться готовить обычный манник. Рецепт классический на сметане не предполагает добавления большого количества ингредиентов. Итак, для приготовления обычного манника нужны:
- 100 г масла;
- стакан манки;
- стакан муки;
- три яйца;
- ложка соды;
- стакан сахара;
- стакан сметаны.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению манника. Пошаговый рецепт рассыпчатого манника на сметане:
- Нужно замочить манную крупу на пару часов.
- Далее перетирается сахар и взбивается вместе с яйцами.
- Нужно растопить масло и добавить его к яйцам.
- В полученную смесь добавляются манка, мука и сода.
- Полученную массу нужно тщательно взбить, используя миксер или блендер.
- Тесто должно быть консистенции сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то в него стоит досыпать муки.
- Полученное тесто нужно вылить в смазанную форму и поставить выпекаться.
Длительность приготовления блюда обычно составляет 35 минут при температуре 190°. Конечно, время приготовления может немного изменяться, поэтому нужно внимательно следить за блюдом.
Рецепт без муки
Можно приготовить и без добавления муки манник. Рецепт классический на сметане, который указан выше, является основой этого блюда, но немного изменен. Для приготовления манника без муки нужны такие ингредиенты:
- стакан сахара;
- немного ванилина;
- два стакана манки;
- два яйца;
- по 100 г кефира и сметаны;
- масло – 20 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала, как обычно, следует дать настояться манке.
- Далее нужно взбить яйца с сахаром. Постепенно в миску нужно вливать молочку, непрерывно взбивая.
- В смесь добавляется манка и опять взбивается блендером.
- В готовое тесто добавляются ванилин и сода. Все нужно аккуратно перемешать.
- Готовое тесто выливается в форму и отправляется в духовку.
Длительность выпекания, как и в предыдущем рецепте, составляет примерно 35 минут. Температура выпекания – 200°. Таким образом, манник со сметаной, рецепт которого описан, готов. Остывший пирог можно по желанию украсить.
Шоколадное лакомство
Шоколадный манник готовится по такой же технологии, как и классический. Для приготовления лакомства нужны такие ингредиенты:
- манка – стакан;
- мука – стакан;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- три ложки какао;
- сода.
Какао можно заменить парой плиток горького шоколада. Увеличив порцию манки в два раза, можно приготовить шоколадный манник без муки. Итак, приступаем к созданию шоколадного манника на сметане. Пошаговый рецепт выглядит так:
- Для начала манка замачивается в сметане. Полученную смесь рекомендуется оставить на несколько часов.
- Теперь нужно растопить масло.
- К маслу добавляются сахар и соль. Полученную смесь нужно взбивать до достижения однородной массы.
- Далее в смесь добавляются яйца и манка. Все это нужно опять перемешать.
- В тесто добавляются сода, какао и мука.
- Все опять хорошенько взбивается.
- Готовое тесто нужно перелить в форму и отправить в духовку.
Длительность выпекания будет около 40 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув пирог палочкой или зубочисткой. Лакомство рекомендуется украсить по своим предпочтениям.
Манник на кефире
Как было сказано, существуют и другие рецепты этого блюда. Например, очень популярным является рецепт манника без сметаны – на кефире. Для его приготовления нужны:
- стакан муки;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- два яйца;
- разрыхлитель и ванилин.
В принципе, если кефира нет, то его можно заменить йогуртом или другими молочными продуктами.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Манка заливается кефиром и оставляется на пару часов для набухания.
- В миске нужно объединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбивается миксером или блендером. Масса должна стать пышной.
- Полученную смесь следует соединить с манкой и опять взбить сильно.
- Далее в тесто добавляются мука, разрыхлитель. Все перемешивается. Главное – чтобы не было комочков в тесте.
- Приготовленное тесто выливается в посуду для запекания и отправляется в духовку.
Выпекается лакомство 40 минут при 180 градусах. В конце блюдо можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт манника на сметане (в мультиварке)
С изобретением мультиварки жизнь многих хозяек значительно облегчилась. Сейчас очень много рецептов адаптированы под мультиварку. Различные рецепты манника не стали исключением. В принципе, манник – это не привередливое блюдо, и оно хорошо поднимается и в мультиварке. Чтобы лакомство легко доставалось из чаши пробора, ее нужно хорошенечко смазать маслом. Для приготовления манника в мультиварке нужны такие продукты:
- манка – стакан;
- мука – стакан;
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- три яйца;
- 100 г масла;
- сода.
Как видно, рецепт такой же, как и для духовки. Пошаговое приготовление блюда:
- Первым делом нужно оставить набухать манку, залив ее сметаной.
- По истечении времени, в манку добавляются сахар, яйца. Все это следует хорошо взбить.
- В миску добавляется сода и мука. Опять все взбивается.
- Четвертым шагом чаша мультиварки смазывается маслом. В нее выливается тесто.
- На мультиварке следует установить режим «Выпечка» примерно на час.
После сигнала следует достать манник из чаши и украсить его.
Различные добавки в тесто
Манник на сметане – рецепт очень универсальный и легко поддается разным изменениям. Некоторые повара экспериментируют при приготовлении манника и добавляют в него различные продукты. Готовить такое лакомство можно с различными фруктами и ягодами. Часто в блюдо добавляют яблоки, бананы, вишни, малину и другие вкусности. Некоторые повара в тесто добавляют курагу, изюм или другие сухофрукты. Еще одной популярной добавкой является мак. Для того чтобы получить более ароматный пирог, в него можно положить ванилин или корицу. Некоторые советуют добавлять кусочки шоколада. Сделать торт из пирога можно, разрезав его и добавив любую начинку. Сверху блюдо можно обмазать белковым кремом.
Что касается украшения пирога, то здесь тоже есть, где разгуляться. Так, например, самым простым вариантом является посыпание пирога сахарной пудрой. Еще к лакомству можно добавить сгущенку, мед или любое варенье. Некоторые любят поливать пирог шоколадом. В целом, идей существует множество, и подходящий рецепт сможет найти каждый человек.
Несколько секретов
Кулинары открыли несколько секретов, чтобы каждая хозяйка могла приготовить идеальный манник на сметане. Рецепт лакомства имеет такие особенности:
- Как уже было сказано, чтобы манка не хрустела, ее нужно замочить. Делать это желательно в "молочке" – кефир, сметана, молоко и т. д. Многие повара советуют замачивать манку вечером, а блюдо готовить утром.
- Температура выпекания блюда должна быть в диапазоне 180-200 градусов. Ставить блюдо выпекаться нужно обязательно в горячую духовку.
- Чтобы лакомство не прилипало к форме, ее нужно смазать маслом. Также ее можно застелить бумагой.
- Сделать блюдо более праздничным можно, приготовив к нему заварной крем или шоколадную глазурь.
- Чтобы манник получился менее калорийным, сахар в нем можно заменить на подсластитель и использовать рецепт без муки.
Итак, используя данные советы, каждая хозяйка сможет еще больше облегчить себе приготовление такого лакомства.
В заключение
Как видно, существует очень много разных вариантов приготовления блюда. Однако все они слегка похожи. Манник на сметане, рецепт которого описан был выше, является очень простым и вкусным блюдом. Длительность приготовления лакомства составляет примерно 80 минут, однако 60 из них – это приготовление блюда в духовке. Простота рецепта позволяет его осуществить даже самым неопытным кулинарам. Разнообразие возможных добавок и украшений делает обычный пирог манник прекрасным тортом для торжества.