Компот из кураги

Компот из кураги можно варить с добавка или без них. В разных вариантах вам потребуется на три литра воды 400 грамм кураги, а также сахар, мед, ваниль, корица и любые другие пряности, используемые для сладких блюд.

Подготовка кураги

Особо приятно, если напиток получается не только вкусным, но и красивым. В данном случае речь идет о чистом, прозрачном янтарном цвете, который должен получиться при правильной подготовке ягод. Как варить компот из кураги так, понять не сложно.

Конечно, качество купленной кураги тоже будет играть роль, поэтому выбирайте по возможности чистую курагу, однородного, ярко оранжевого цвета. На ней не должно быть черных или коричневых пятен, прожилок – это признак того, что для сушки использовались подпорченные абрикосы. Слишком пересушенная курага говорит о том, что качество ее невысокое. Вполне возможно, что такие ягоды будут неприятными на вкус, иметь посторонние нотки.

Итак, надо промыть курагу и замочить на 20-30 минут. Потом еще раз промыть от ненужных примесей, пыли и прочих загрязнений. Воду после замачивания не используют в пищу! Когда курага будет тщательно промыта, можно приступать к варке компота.

Чистый компот

Чистый компот из кураги одновременно является основой и для других его разновидностей. Подготовленная курага заливается водой и ставится на плиту. После закипания нужно перевести огонь на маленькую температуру и томить ее в течение 10-15 минут. Если компот не будет заправляться добавками, то время кипячения можно увеличить до получаса. Затем кастрюля снимается и ставится охлаждаться при комнатной температуре.

Пить компот из кураги рекомендуют после охлаждения, он хорошо утоляет жажду, снижает аппетит и содержит много полезных микроэлементов. Именно в таком виде желательно его варить для маленьких детей, в том числе и младенцев.

Добавки к компоту

Сладкоежкам и гурманам в компот из кураги, рецепт которого приведен выше, можно вносить добавки.

В первую очередь это обычный сахар, так как без него компот немного кислит. На трехлитровую кастрюлю минимум нужно 5-6 ст.л. сахара, а максимум каждый определяет для себя сам, исходя из вкусовых привычек и желаний. Добавляется сахар в процессе варки: тогда он быстрее впитается в ягоду и компот можно будет пить в горячем виде. Хотя настоявшийся компот намного вкуснее.

Мед придаст особый аромат, его добавляют, когда кастрюля уже снята с плиты, а содержимое остыло до комнатной температуры. Предварительно следует растворить 4-5 столовых ложек меда в теплой кипяченой воде и только потом долить в получившийся компот. А если использовать разные сорта меда, то и аромат он будет давать соответственно разный.

Помните: мед не рекомендуется в рационе питания аллергиков и детей в возрасте до 2-3 лет.

Ваниль и другие специи можно добавлять по вкусу в горячий, но уже снятый с огня компот. Тогда они лучше отдадут свои ароматы, настоявшийся с ними компот из кураги будет иметь изысканный вкус.

Тем, кто варит компот постоянно, можно периодически менять пряности или компоновать их между собой для получения разнообразных вкусов. Тогда компот не надоест. Кстати, тем, кто пьет компот из кураги с целью похудения, можно добавлять пряности, но желательно не добавлять сахар и мед.

Гурманы наверняка оценят сочетание кураги с фенхелем; он также будет полезен в качестве добавки к компоту, который варят младенцам, ведь он помогает от колик и улучшает перистальтику кишечника. Обратите внимание, что фенхель имеет мятный привкус, поэтому взрослым можно заменить его несколькими листиками свежей мяты.

Ягоды из компота

Сваренные ягоды из компота можно скушать или употреблять в качестве начинки для пирогов. При желании, когда компот получается насыщенным, а ягода при этом не водянистая на вкус, можно на ней же сварить компот еще раз, но уже с обязательным добавлением сахара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.