Интересуясь событиями в стране и мире, просматривая новостные ленты, мы часто видим фотографии, видео стихийных бедствий, вызванных селевыми потоками. Катастроф в мире становится все больше: глобальное ли потепление тому виной, а может, деятельность человека, или сама наша планета проходит через определенные "катастрофические" периоды своей истории по каким-то другим причинам, но последствия катаклизмов всегда одинаковы. Испуганные люди, беженцы, утраченные дома и имущество, погибший скот, обезображенные природные ландшафты, только вчера казавшиеся сказкой, а сегодня напоминающие картины из фильмов на тему апокалипсиса. Так как же образуется сель, что можно предпринять, чтобы избежать гибели и разрушений или сделать последствия разгула стихии минимальными?
Что такое сель в природе?
Слово имеет арабские корни. В переводе означает "бурный поток". Мутные грязевые массы, несущиеся с огромной скоростью, сеют смерть, сметают все на своем пути – постройки, природные ландшафты вместе со всеми их обитателями, от животных до человека. Селевой поток содержит много твердых включений: крупные и мелкие камни, частицы горных пород, которых, кстати, может быть больше половины от общей массы. Многие поселения в горах существуют давно, имеют многовековую историю, счастливо избегая природных катаклизмов, но вот в природе происходит нечто необычное, экстраординарное (бурный и продолжительный ливень, резкое потепление, сопряженное с особо бурным таянием снега, ледника в горах) – и надвигается беда. Длится разгул стихии обычно недолго, несколько часов, но и этого более чем достаточно, чтобы нанести невосполнимый в течение нескольких лет урон природе и людям, как, например, это было после того, как сошел в 2013 году селевой поток в Грузии. Тогда из-за катастрофы было полностью парализовано движение. Достаточно серьезный ущерб также принес и селевой поток в Табе (о нем расскажем чуть ниже).
Характеристики
Селевой поток обладает очень высокой скоростью движения. Грязевые массы часто появляются неожиданно, не позволяя принять достаточно оперативные меры для защиты населения и природы. Селевой поток, включающий твердые породы, несется со скоростью от 2-4 до 4-6 метров в секунду. В результате схода окружающий пейзаж может принять совсем другие очертания: камни буквально за считанные часы прорывают новые русла рек и ручьев, слой обломков и грязи покрывает плодородные предгорные равнины, использовавшиеся для выращивания сельскохозяйственных культур и выпаса скота. Цветущая долина становится мертвой и непригодной для проживания и деятельности. Селевой поток может сходить в несколько этапов, с каждой новой волной еще больше увеличивая размеры бедствия.
Каковы причины этого природного явления?
- Бурные и продолжительные осадки. Если и случались локальные "мировые потопы", то они выглядели именно так, со сходящими с гор селями, гибнущими людьми и постройками.
- Резкое потепление, имеющее сезонный характер или внесезонный, что может вызвать таяние снега и ледников. Расположенные под ледником селения всегда подвержены повышенному риску.
- В местностях с большим уклоном в русло реки может обрушиться значительная часть грунта с обломками и, таким образом, перекрыть водоток, направить его по другому, неожиданному пути, спровоцировать сход лавины.
Что может послужить дополнительными факторами, провоцирующими катастрофу?
Корни деревьев хорошо укрепляют верхние слои грунта, не давая ему перемещаться даже при воздействии сильных дождевых потоков или выветривания, потому бездумная вырубка лесных насаждений – один из основных факторов, увеличивающих угрозу стихийных явлений подобного рода. Сели по причинам возникновения делятся на три группы: в результате эрозии, прорывные и обвальные.
Где располагаются потенциально опасные очаги?
Опасным, в перспективе, может стать любой участок горной реки, где накапливается легко перемещаемый водными потоками грунт, каменные породы. Это могут быть врезы или рытвины, а также очаги рассредоточенного селеобразования.
Классификация очагов
Рытвины – образования на склонах, разрезающие скальные, дерновые и другие поверхности, они невелики по протяженности и глубине и не таят в себе опасности, пока не появится поток, который может привести к движению пород. Врез – образование, основанное на моренных отложениях, связанных с резкими перепадами высот. Они очень древние по происхождению. Молодые врезы могут появиться в результате недавней вулканической деятельности, а также в результате обвалов, оползней. Врезы крупнее рытвин по глубине и протяженности. Рассредоточенное селеобразование может возникнуть на крутых горных участках, где сосредоточено немало обломков горных пород, продуктов выветривания. Такие поверхности, значительные по площади, могут появиться в результате недавнего землетрясения, активного тектонического процесса. Поверхность этих очагов испещрена бороздами, в которых постепенно накапливаются селевые продукты, которые могут, при определенных условиях, слиться в единое русло и обрушить свою мощь на объекты, расположенные на склоне.
Как предотвратить сход лавин?
Так как одной из основных причин схода водно-селевых потоков является потеря лесных насаждений, то проблему можно попытаться решить лесопосадками. Гидротехнические сооружения (канавы, земляные валы, трассирование), отводящие потенциально опасные потоки, также могут дать немалый положительный результат. Установка запруд на пути опасных русел рек и ручьев задержит часть несущейся со склона массы, что несколько ослабит ее разрушительный потенциал. Любые другие сооружения (котлованы, бассейны, дамбы) также снизят риск стихийного бедствия, важно укрепить береговые линии, воспрепятствовать их дополнительному размыву, особенно если на берегах расположены здания. От прохождения селевых потоков часто страдает дорожное покрытие, для защиты которого целесообразно сооружать лотки (каменные или железобетонные) над дорогой или под нею в местах повышенного риска.
Самые известные сходы лавин и их последствия, зафиксированные исторической наукой
- С 17 по 18 августа 1891 года в Тироле, в австрийских Альпах, сошел крупный сель: волна достигла высоты 18 метров, огромная территория оказалась покрыта толстым слоем селевой массы.
- 1 марта 1938 года пострадал Лос-Анджелес, в результате погибло более 200 человек.
- 8 июля 1921 года поток обрушился на Алма-Ату (сейчас Алма-Аты), несколько волн принесло в город 3,5 млн кв. м твердого материала.
- В 1970 году произошла катастрофа в Перу, в результате селевой деятельности погибло более 60 тысяч человек, и 800 тысяч стали беженцами, потеряли имущество, остались без крыши над головой.
Катастрофы наших дней
- 24 января 2013 года сошел селевой поток в Сочи. Он был остановлен в результате своевременно и грамотно проведенных работ по строительству укрепительных сооружений администрацией города.
- 8 мая 2014 года на границе Египта и Израиля в результате ливней было затоплено несколько отелей. Тогда сошел селевой поток в Табе, пострадали дороги. Последствия были устранены в течение недели.
- 17 мая 2014 года сошел селевой поток в Грузии, близ населенного пункта Гвелети. Поток перекрыл реку Терек. Был закрыт участок дороги "Владикавказ-Ларс", возникла непосредственная угроза затопления нескольких селений. Беда минула – вода "нашла" временное русло, и уровень ее не превысил опасных значений. Когда сошел селевой поток в Ларсе, необходимые меры были приняты вовремя, местное население незамедлительно эвакуировано в безопасный район.