Числа в повседневной жизни играют важную роль, с их помощью люди определяют количество предметов, отсчитывают время, определяют массу, стоимость и порядок при счете. Слова, которые можно обозначить на письме, записав буквами и цифрами, называют именами числительными. Другое определение звучит так: числительные – слова, обозначающие порядковый номер предмета или количество.
Грамматические признаки числительного
Все лексемы, обозначающие целые и дробные числа, а также количество людей, животных или предметов, являлются особой группой слов, состав которой полностью сформирован и не меняется.
Такие единицы являются одной из важных, или, как еще говорят, знаменательных частей речи и могут иметь несколько обозначений:
• понятие числа как такового: пять, десять, пятнадцать и так далее;
• количество определенных предметов: две машины, шесть домов;
• совокупное значение нескольких предметов, которые сосчитали.
Соответственно, и вопросы к ним звучат так: какой по счету? который? сколько? В зависимости от значения и вопроса, на который отвечает имя числительное, их делят на несколько видов (об этом мы поговорим чуть позже).
Например: Тридцать (подлежащее) делится на десять. Шестью шесть – тридцать шесть (именная часть сказуемого). Говоря о месте числительных в предложении, нужно отметить, что они могут быть как главными, так и второстепенными членами. Еще одна особенность заключается в том, что имя числительное как часть речи является не пополняемой группой слов. Все формы, употребляемые в устной и письменной речи, образуются исключительно от названия цифр. В синтаксической конструкции числительное как часть речи может быть как в составе главного, так и частью второстепенного члена предложения.
Обратите внимание! Числительное, обозначающее количество, и существительное, связанное с ним, всегда выступают как один неразделимый член предложения. Например: Мы гуляли до шести утра. Занятия в бассейне начинаются в пять часов. Девочки собрали двадцать пять ромашек.
Виды числительных
По поставленному к имени числительному вопросу можно определить, к какому разряду оно относится. По значению и признакам все они делятся на количественные (сколько?) и порядковые (какой? который?). В свою очередь, количественные числительные включают в себя три типа: собирательные, дробные и целые числа.
По количеству слов в своем составе эта часть речи, независимо от разряда, может быть составной или простой. Например: четвертый, тридцать третий, пять, шестьдесят восемь.
Особенности имени числительного
С точки зрения морфологических особенностей, имя числительное как часть речи практически всегда лишено числа, также отсутствует категория рода, и многие из этих слов имеют особенности в склонении по падежам. В то же время следует отметить и особенности с синтаксической стороны. Они заключаются в том, что числительные, сочетаясь с именами существительными, становятся неразложимыми и всегда выступают как один член в предложении, независимо от того, вставлена ли между ними какая-то другая часть речи. Например: три ночи, четверо суток, пять дней; три гордые пальмы молча стояли.
Стоит отметить, что не всегда слова, указывающие на количество, на самом деле числительные. Основная отличительная черта этой части речи в том, что количество можно оформить на письме словами и цифрами. Например: три лошадки - 3 лошадки или тройка лошадей.
Как изменяются количественные имена числительные
Примеры изменений имен числительных, которые обозначают целые числа, можно встретить как в разговорной речи, так и на письме.
Этим словам свойственны такие грамматические особенности:
• Изменяются по падежам:
Им. п.: шесть, восемь.
Р. п.: шести, восьми.
Д. п.: шести, восьми.
В. п.: шесть, восемь.
Тв. п.: шести, восьми.
П. п.: о шести, о восьми.
Падежи числительных зависят от тех частей речи, с которыми они связаны.
• Некоторые имеют категорию рода. Например: один фильм, одно солнце, одна береза; два дерева, два озера, две руки.
• Во множественном и единственном числе может употребляться только числительное, начальная форма которого - один. Например: один стул, одна кровать, одни друзья, одни сани. Стоит отметить, что это же слово может употребляться в качестве ограничительной частицы, употребляемой в значении только лишь, например: одни девушки, одни мужчины.
• Практически у всех количественных числительных отсутствует категория одушевленности и неодушевленности. Исключением здесь выступают лишь такие числа - один, два, три, четыре. При употреблении этих слов происходят соответствующие изменения окончаний. Например: четыре цветка, четырех подруг.
• Числительные, примеры которых обозначают большое количество чего-либо (миллион, тысяча и миллиард), имеют свои грамматические отличия: род, число склонение по падежам. Такие слова в словосочетаниях чаще всего ведут себя как имена существительные. Например: миллион роз, миллиона роз, миллиону роз, миллионом роз, о миллионе роз.
Как изменяются составные порядковые числительные
Простые и составные числительные склоняются по падежам. При этом простые меняют окончание, а вот в составных изменениям подвергается лишь последнее слово. Например:
Им. п.: тысяча триста восемьдесят пять.
Р. п.: тысяча триста восемьдесят пятого.
Д. п.: тысяча триста восемьдесят пятому.
В. п.: тысяча триста восемьдесят пятого (-ой).
Тв. п.: тысяча триста восемьдесят пятым.
П. п.: о тысяча триста восемьдесят пятом.
А как изменяются простые порядковые числительные? При указании даты такое слово может склоняться в зависимости от контекста, но вот название месяца, с которым связано число, всегда употребляется в родительном падеже. Например: десятое августа, десятого августа, о десятом августа.
В названиях событий (праздник Восьмое марта) после определяющих слов - праздник, день, дата - числительное нужно употреблять в именительном падеже, а писать это слово нужно с большой буквы.
Как склонять по падежам дробные числа
Достаточно часто при склонении дробных чисел многие теряются и путают их с составными числительными, однако сложного в этом ничего нет. Склоняются в таких случаях обе части словосочетания: первая, выраженная целым числом, и вторая - порядковое числительное, стоящее во множественном числе. Например:
Им. п.: три четвертых.
Р. п.: трех четвертых.
Д. п.: трем четвертым.
В. п.: трех четвертых.
Тв. п.: тремя четвертыми.
П. п.: о трех четвертых.
Особые числительные
Нередко трудности вызывает и склонение по падежам собирательных числительных, в большей части использующихся лишь в разговорной речи. Тут действует такое же правило, как и при изменении прилагательных во множественном числе, т. е. числительные в этом случае приобретают такие же окончания. Например:
Им. п.: двое, пятеро.
Р. п.: двоих, пятерых.
Д. п.: двоим, пятерым.
В. п.: двоих, пятерых.
Тв. п.: двоими, пятерыми.
П. п.: о двоих, о пятерых.
Особенности имеет и числительное оба. Изменяясь по падежам, собирательное слово в среднем и мужском роде образует одинаковые формы, а вот в женском роде при склонении оно преобразуется полностью. Например:
Им. п.: – оба, обе.
Р. п.: – обоих, обеих.
Д. п.: – обоим, обеим.
В. п.: – оба, обоих, обе, обеих.
Тв. п.: – обоими, обеими.
П. п.: – об обоих, об обеих.
Как сделать морфологический разбор
Одной из тем при изучении имени числительного в школьной программе является разбор числительного по морфологическим признакам. Его производят по определенному плану.
В первую очередь определяют представленное числительное как часть речи, обозначают его морфологические признаки.
Далее следует выделить начальную форму разбираемого слова, к какому разряду оно относится (порядковое или количественное числительное), структуру (простое или составное) и особенности его склонения по падежам.
Следующий шаг - определение непостоянных признаков. Это падеж, род и число, если таковые можно распознать.
В заключение разбора описывают синтаксическую функцию слова в предложении, с какой частью речи оно связано и согласуется ли с ним. И хотя такой разбор имени числительного вряд ли кому-нибудь пригодится в жизни (разве что будущим филологам), но для правильного употребления слов в речи и на письме уметь его производить просто необходимо.