Индекс РТС - что это такое и как он влияет на экономику

Индекс РТС был введен в обращение 1 сентября 1995 года российской торговой системой РТС, отсюда и его название. Первоначально он рассчитывался по 30 наиболее ликвидным российским акциям. Сегодня база расчета индекса РТС включает 43 акции крупнейших и динамично развивающихся компаний России.

После объединения бирж РТС и ММВБ индекс РТС стал одним из двух основных индексов Московской биржи наряду с индексом МосБиржи. Индекс РТС является ценовым индикатором, его значение отражает изменение совокупной рыночной капитализации входящих в него акций. Таким образом, он характеризует общее состояние российского фондового рынка и его динамика оказывает влияние на всю экономику.

База расчета

Индекс РТС рассчитывается на основании курсов акций российских компаний, входящих в список для его формирования. Этот список пересматривается ежеквартально и включает наиболее ликвидные бумаги крупнейших и динамично развивающихся эмитентов, деятельность которых относится к основным секторам экономики.

По состоянию на 20 сентября 2019 года базу для расчета индекса РТС составляют акции «что такое индекс ртс» следующих 43 компаний: «Газпром», «ЛУКойл», Сбербанк, «Норникель», «НОВАТЭК», «Яндекс», «Магнит», «МТС», «Сургутнефтегаз», X5 Retail Group, «Татнефть», «АЛРОСА», «Полюс», «ФосАгро», «РусГидро», «ФСК ЕЭС», «Ростелеком», «Россети», «Детский мир», ПАО «Северсталь», «Транснефть», «НЛМК», «М.Видео», «Распадская» и другие.

Удельный вес в индексе каждой компании зависит от ее капитализации и «индекс ртс что это» количества акций в свободном обращении. На долю пяти крупнейших компаний («Газпром», «ЛУКойл», Сбербанк, «Норникель», «НОВАТЭК») в настоящее время приходится более 52% значения Индекса РТС.

  1. Вес компании рассчитывается по формуле: вес = (капитализация компании с поправкой на free-float) / (суммарная капитализация всех компаний из списка с поправкой на free-float)
  2. Free-float - доля акций компании, находящихся в свободном обращении. Учитывает, что не все бумаги доступны для торговли на бирже.
Диаграмма состава индекса РТС по компаниям

Методика расчета

Расчет индекса РТС производится Московской Биржей в режиме реального времени в течение торговой сессии с периодичностью 1 секунда. В качестве начального значения при первом подсчете индекса в 1995 году было принято 100 пунктов.

Формула для вычисления «индекс ртс что это» индекса РТС выглядит следующим образом:

MCn - совокупная капитализация акций на момент n
Dn - делитель на момент n
Индекс РТС n = MCn / Dn x 100

В свою очередь, капитализация рассчитывается по формуле:

MCn = ∑ (Pi × Qi × FFi × Wi)
где:
Pi - цена одной акции в долларах США
Qi - общее количество акций i-го типа
FFi - доля акций в свободном обращении (free-float)
Wi - вес акций в индексе

То есть сначала вычисляется совокупная капитализация в долларах всех акций компаний из списка с учетом free-float, а затем полученное значение делится на базовое значение делителя. Первоначально делитель был равен базовой капитализации на старте расчета индекса (100 пунктов). Далее он корректируется во время периодических ребалансировок.

Таким образом, индекс РТС представляет собой капитализацию входящих в него компаний в долларах в процентах относительно базового уровня.

Динамика индекса

За всю историю «индекс ртс что это» расчета индекс РТС показывал как периоды быстрого роста, так и падения. Минимальное значение было отмечено на отметке 37,74 пункта во время финансового кризиса 1998 года в России.

Далее вместе с ростом экономики и после деноминации рубля наблюдался динамичный рост индекса, серьезно опережающий мировые рынки. Максимальное значение Индекса РТС за всю историю было зафиксировано на уровне 2498,1 пункта 19 мая 2008 года.

Однако затем последовал глобальный финансовый кризис 2008 года, в ходе которого индекс обрушился более чем на 78% за несколько месяцев. К концу октября 2008 года Индекс РТС опустился до отметки 548,06 пункта.

Далее наблюдалось постепенное восстановление (хотя и с существенными колебаниями с 2011 года) вплоть до санкционных ограничений 2014 года и падения цен на нефть, вызвавших новое более, чем двукратное падение индекса.

Тем не менее, в 2016 году индекс РТС преодолел отметку в 1000 пунктов, а в 2017 году повторно превзошел исторические максимумы 2008 года. На текущий момент РТС торгуется в диапазоне 1400-1500 пунктов.

  1. 1998 год - исторический минимум 37,74 пункта
  2. 2008 год - исторический максимум 2498,1 пункта, затем обвал на 78% за несколько месяцев.
  3. Рост в докризисный период в основном на фоне благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках.
  4. Санкции против России в 2014 году, падение индекса более, чем на 50%.

Таким образом, динамика индекса РТС очень сильно коррелирует с событиями мирового и российского масштаба. Отражает экономический цикл, колебания цен на сырье, геополитическую ситуацию и международные санкции в отношении России. Исторически индекс РТС демонстрировал как периоды быстрого роста, так и масштабных обвалов.

График индекса РТС за последние 5 лет

Влияние на экономику

Индекс РТС оказывает существенное влияние на российскую экономику. Во-первых, он является важнейшим индикатором ее состояния. Рост индекса РТС свидетельствует об улучшении экономической конъюнктуры, инвестиционной привлекательности российских компаний и настроений инвесторов.

С другой стороны, «индекс ртс что это» значительное падение Индекса РТС может иметь негативные последствия для всей российской экономики. Во-первых, это приводит к снижению стоимости российских компаний, затрудняет им доступ к финансированию, сокращает инвестиции в развитие.

Во-вторых, обвал фондового рынка влияет на валютный курс рубля - как правило, сопровождается его ослаблением. Это, в свою очередь, ведет к ускорению инфляции из-за удорожания импорта.

В-третьих, падение индекса РТС увеличивает риск оттока иностранного капитала из России, усугубляя ситуацию с ликвидностью и ослабляя банковскую систему.

  • Индекс РТС - важнейший индикатор состояния всей российской экономики
  • Рост РТС способствует притоку инвестиций, снижению стоимости кредитов.
  • Падение индекса ведет к снижению капитализации компаний, оттоку капитала, ослаблению рубля.

Исторические максимумы и минимумы

За время своего существования индекс РТС показывал как периоды стремительного роста, так и глубоких падений. Рассмотрим основные исторические экстремумы «индекс ртс что это».

  1. Минимальное значение индекса было зафиксировано 2 октября 1998 года на отметке 37,74 пункта. Это произошло на фоне дефолта России по государственным облигациям и кризиса банковской системы.
  2. Максимальный уровень в истории индекса РТС был достигнут 19 мая 2008 года и составил 2498,1 пункта. Тогда индекс обновлял исторические максимумы на фоне высоких цен на нефть и газ.
  3. Однако уже в октябре 2008 года РТС рухнул до отметки 548,06 пункта (-78%) на фоне мирового финансового кризиса, обвала рынков и цен на сырье.
  4. Следующее значительное падение произошло в 2014-2015 гг. на фоне резкого снижения цен на нефть, введения экономических санкций и ослабления российской экономики.

Таким образом, на протяжении своей истории индекс РТС демонстрировал экстремальную волатильность, обновляя как исторические минимумы, так и максимумы. При этом значительное влияние на его динамику оказывали глобальные тренды - сырьевые рынки и кризисы мировой экономики.

Сравнение с другими индексами

Индекс РТС является одним из двух основных фондовых индикаторов России наряду с Индексом МосБиржи. При этом между ними есть ряд различий.

Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях и охватывает более широкий круг российских эмитентов. Индекс РТС рассчитывается в долларах США и фокусируется на наиболее «индекс ртс что это» ликвидных «голубых фишках».

Динамика Индекса РТС тесно коррелирует с мировыми сырьевыми рынками и геополитическими рисками для России. Индекс Мосбиржи больше ориентирован на внутренние факторы.

По сравнению с западными фондовыми индексами, РТС демонстрирует бо́льшую волатильность. Так, в кризис 2008 года российский индекс упал на 78%, тогда как американский S&P 500 - на 54%. Впрочем, и в периоды роста РТС значительно опережал западные аналоги.

  • Индекс МосБиржи - более широкий охват российского рынка, расчет в рублях
  • РТС - узкий круг наиболее ликвидных компаний, расчет в долларах США

Использование в трейдинге

Хотя напрямую купить индекс РТС нельзя, трейдеры активно используют его в своей деятельности.

Во-первых, динамика «индекс ртс что это» индекса позволяет судить об общем состоянии российского фондового рынка и настроениях инвесторов. Рост РТС сигнализирует об улучшении конъюнктуры, что положительно для большинства акций.

Во-вторых, индекс задает общее направление для голубых фишек, входящих в его расчет - Газпрома, Сбербанка, Лукойла и других. Таким образом, движение самого индекса позволяет строить прогноз относительно этих эмитентов.

В-третьих, трейдеры активно используют производные инструменты на индекс РТС - фьючерсы и опционы. Это позволяет получать прибыль, делая ставки как на рост, так и на падение российского фондового рынка в целом.

Кроме того, фьючерс на индекс РТС позволяет хеджировать портфели из российских акций. То есть страховать их от резких падений.

Перспективы роста

Индекс РТС является одним из ключевых индикаторов российского фондового рынка. Его динамика во многом определяет настроения инвесторов и их ожидания относительно перспектив экономического роста. В последние годы индекс демонстрирует волатильность, обусловленную как внешними факторами, так и внутренней экономической ситуацией.

Ряд экспертов полагает, что в среднесрочной перспективе индекс РТС имеет потенциал роста. Этому может способствовать:

  • Восстановление экономики после пандемии COVID-19
  • Рост цен на нефть и другие сырьевые товары
  • Улучшение инвестиционного климата в России
  • Приток иностранных инвестиций на фоне нормализации геополитической обстановки

Однако есть и риски, которые могут негативно повлиять на динамику индекса:

  • Замедление темпов мирового экономического роста
  • Сохранение санкций против России
  • Высокая инфляция и рост процентных ставок

Многие аналитики прогнозируют, что в 2023 году индекс РТС может вырасти на 15-20% по сравнению с текущими значениями. Однако реализация этого сценария будет во многом зависеть от внешнеполитических и внешнеэкономических факторов. В любом случае динамика индекса РТС останется одним из важнейших индикаторов состояния и перспектив российской экономики.

Состав компаний

В состав индекса РТС входят акции наиболее ликвидных и капитализированных российских эмитентов. Перечень компаний и их доли в индексе пересматриваются ежеквартально индексным комитетом Московской биржи. В настоящее время в расчет индекса РТС включены следующие эмитенты:

  • «Газпром» - вес в индексе 13,4%
  • «ЛУКОЙЛ» - 7,4%
  • «Сбербанк» - 7,3%
  • «НОВАТЭК» - 6,6%
  • «Татнефть» - 5,1%
  • «Норникель» - 4,7%
  • «Яндекс» - 4,6%
  • «Магнит» - 4,0%
  • «Сургутнефтегаз» - 3,7%
  • «МТС» - 3,6%

В числе других значимых компаний, акции которых учитываются при расчете индекса РТС, можно выделить «Роснефть», «Полюс», «АЛРОСА», «ФосАгро», «Северсталь», «Полиметалл», «РусГидро», «Ростелеком», «Транснефть» и ряд других.

Таким образом, в индексе представлены крупнейшие публичные компании, работающие в ключевых секторах российской экономики - топливно-энергетическом комплексе, металлургии, финансовом секторе, телекоммуникациях, розничной торговле. Это обеспечивает репрезентативность индекса РТС как индикатора состояния и тенденций российского фондового рынка и экономики в целом.

При отборе компаний в индекс и определении их весов учитываются такие факторы, как объемы торгов акциями (ликвидность), размер компании по капитализации, доля акций в свободном обращении. Кроме того, при формировании индекса стремятся обеспечить секторальную и отраслевую диверсификацию для максимально точного отражения ситуации на рынке.

Изменения состава

Состав компаний, включаемых в расчет индекса РТС, регулярно обновляется с целью отражения текущей конъюнктуры рынка. Ребалансировка базы расчета проводится ежеквартально индексным комитетом Московской биржи. При этом могут быть как включены новые эмитенты, так и исключены бумаги, потерявшие ликвидность или инвестиционную привлекательность.

Основные критерии для включения компаний в индекс РТС:

  • - Высокая капитализация;
  • - Значительные объемы торгов акциями (высокая ликвидность);
  • - Наличие существенной доли акций в свободном обращении (free-float).
  • - Принадлежность к перечню отраслей, представленных в индексе.

При исключении компаний из базы расчета обычно принимаются во внимание такие факторы, как:

  • - Существенное снижение капитализации;
  • - Падение ликвидности;
  • - Уменьшение free-float;
  • - Фундаментальные изменения в бизнесе или финансовом состоянии компании, способные негативно повлиять на курс акций.

Рассмотрим наиболее заметные изменения в составе индекса РТС за последние годы.

В сентябре 2020 года индекс пополнился акциями "Яндекса" и "ФосАгро". Были исключены бумаги "Детского мира", "РусГидро" и АФК "Система".

В декабре 2020 года в состав индекса вошли "Сургутнефтегаз", "Магнит", "ФСК ЕЭС". Вышли "Аэрофлот", "Полюс" и "РусГидро".

В марте 2021 года новыми участниками стали "Татнефть" и "РусГидро". Исключили "АЛРОСА" и "ФСК ЕЭС".

В июне 2021 года добавлены "НЛМК", "Полиметалл", "Россети", убраны "Магнит", "Россети", "ФосАгро".

Как видно из примеров, изменения в составе индекса происходят довольно часто, по нескольку компаний за раз. Это связано со стремлением отразить текущую ситуацию на рынке и динамику инвестиционной привлекательности отдельных эмитентов. В целом можно сказать, что база расчета индекса РТС является достаточно динамичной и гибко реагирует на рыночные тенденции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.