Семья. Определение семьи. Многодетная семья - определение

В нашем мире определение понятия "семья" в жизни каждого человека является неоднозначным. Конечно, в первую очередь это большой источник энергии. А человек, пытающийся от нее отделиться, скорее всего, обречен на неудачу. На практике, как бы нам ни надоели родственники, если что-то произойдет, они самыми первыми придут на помощь, разделят ваши неудачи и выручат, если это необходимо.

Семья: определение семьи

Существует большое множество интерпретаций данного термина. По словарю Ожегова С.И., это группа проживающих рядом родственников.

определение слова емья

Также это небольшая социальная группа, связанная между собой совместным ведением хозяйства, близостью эмоционального плана, взаимными правами и обязанностями по отношению друг к другу.

На положительные и отрицательные изменения, которые происходят в обществе, реагирует и данная группа людей, так как является его неотъемлемой частью, она меняется и развивается одновременно с ним. Естественно, что, в свою очередь, может оказывать свое влияние на его развитие и каждая отдельно взятая семья. Определение семьи как ячейки общества является приоритетным. Ее влияние на происходящие в нем процессы многократно увеличивается. А функции семьи, определение которых сводится к таким, как демографическая, экономическая, социальная и, конечно, культурная, неотделимы от социума. Все они делают эту связь более монументальной.

То, какие права имеют члены семьи, определение их обязанностей регламентируется соответствующим законом.

В благополучном существовании заинтересовано как общество, так и государство. Кроме этого, можно отметить, что они друг на друга оказывают влияние, которое является взаимным. Семья обладает правом на отдельное существование со своими обычаями и ценностями. Большой потенциал, который воздействует на все процессы развития, заключен именно в ней.

Происхождение семьи

Применяя определение слова "семья" к первобытному обществу, Ф. Энгельс обозначил круг людей, между которыми были разрешены половые отношения. В таком обществе основной причиной, которая мешала ведению общего хозяйства, являлись беспорядочные связи. В результате этого возникла угроза сохранения общественности, стало запрещено иметь половые связи с родственниками. Появилась определенная норма контроля, регулирующая отношения между мужчиной и женщиной. Но брак по-прежнему был явлением довольно редким, зачастую мужчина бросал женщину еще до рождения ребенка.

семья определение семьи

В процессе разделения труда стал возникать привычный для нашего понимания брак. Самым первым проявлением его являлся патриархат. В странах цивилизованного мира законным является только моногамный брак, но при этом существуют страны, в которых есть многоженство.

Социальное содержание может включать как экономические, так и психологические стороны. Еще с давних времен экономические были разделены по половозрастному признаку: необходимо было содержать пожилых родителей и детей, не достигших возраста совершеннолетия. Основу же нравственно-социальных отношений составляло рождение и воспитание детей.

Юридический статус брака

В Российской Федерации семья (определение семьи основывается на браке) обладает правовым статусом. Исходя из этого, государство может контролировать деятельность и наказывать тех, кто нарушает закон. Нормы законодательства основываются на Конституции Российской Федерации. Основные моменты:

  1. права между женщиной и мужчиной равны;
  2. демократия - взаимоотношения, обеспечивающие права.

Значительному изменению подверглось действующее законодательство, регламентирующее порядок, по которому производится расторжение брака. В случае, если нет общих детей, которые не достигли возраста совершеннолетия, и данное решение является обоюдным, брак расторгается в органах ЗАГС. Суд может аннулировать брак без выяснения причин, но при этом он защищает интересы несовершеннолетнего ребенка и определяет, как будет происходить его содержание и воспитание. Согласно закону об охране прав детей, ребенок является участником семейных взаимоотношений, он обладает правом на выражение собственного мнения, которое будет касаться его жизни, он может сам защищать свои интересы, в том числе и обращаться в суд.

Большим изменениям подвергся и Семейный кодекс, особенно части об имущественном отношении супругов. В новом кодексе различают законный и договорной режим владения имуществом. Как сказано в Гражданском кодексе РФ, имущество, которое приобретено во время брака, независимо от того, на чье имя оно оформлено, является совместно нажитым. Этот же кодекс разрешает заключить брачный контракт, определяет, каким должно быть его содержание, на каких условиях он может быть изменен, как может быть расторгнут, и как признать его недействительным. В контракте можно определить режим собственности на имущество в целом или для каждого в отдельности.

Структура семьи

Власть может быть построена на основе экономического или морального авторитета, и, если рассматривать структуру в традиционном представлении, необходимо выделить два типа семейных отношений:

  1. авторитарный, когда все функции сосредоточены в руках только одного члена семьи;
  2. демократический, когда супруги обладают равными правами при принятии решений.

На сегодняшний день преобладающим является второй тип, то есть равенство. Исходя из того, как сложилось в России, женщина, как правило, ведет домашнее хозяйство, особенно если имеются дети маленького возраста. Это допустимо, особенно в традиционной семье, где роли распределяются следующим образом: мужчина работает, а женщина занимается хозяйством и воспитывает ребенка. От того, какая роль в семье отведена мужчине, зачастую зависит то, какой ролью в будущем будет обладать сын.

Существует классификация семей по типам:

  1. Автономная, то есть равноправие. Решения в семье принимаются сообща.
  2. Главенствующая роль принадлежит мужу. Его понимание и отношение к самой жизни является приоритетным для всех.
  3. Главенствующая роль принадлежит жене, но при этом мнение мужа высоко ценится, каждый из супругов обладает правом на принятие самостоятельного решения.

От структуры семьи зависит уклад жизни и взаимоотношения, в том числе и с обществом. Если происходит нарушение структуры, это может привести к изменению функций членов рассматриваемой социальной группы.

Неблагополучная семья

Определение ее сводится к нарушению взаимоотношений между родителями и детьми. Вследствие неправильного воспитания ребенка происходят отклонения в его развитии.

неблагополучная семья определение

Страхи, проблемы эмоционального характера, депрессивное состояние, проявление агрессии, нарушение речи и двигательной функции – это то, к чему приводит неблагополучная семья.

Определение видов воспитания в данном случае можно свести к следующему списку:

  1. Безнадзорность ребенка, то есть отсутствие воспитания. В таких семьях ребенок живет сам по себе, он не получает от родителей любви, ласки, довольно часто ходит голодным и даже занимается бродяжничеством. Причиной такой жизни является не материальное обеспечение, а духовные запросы, которые не были удовлетворены.
  2. Когда над ребенком слишком большая опека. Родители осуществляют постоянный контроль над каждым шагом: что он делает, что надевает, что говорит. Также действует система запретов. Такие действия могут привести к неспособности ребенка принимать какие-либо решения и отсутствию у него своего собственного мнения. Со временем формируется чувство неполноценности, он не может приспособиться к жизни. Мысли и чувства, которые он принимает за свои, на самом деле оказываются мыслями и чувствами отца или матери.
  3. Ребенок воспитывается кумиром семьи. Контроль здесь также имеет место быть, но гораздо важнее, что ребенка освобождают от обыденных обязанностей и помещают в центр внимания. Такие случаи наиболее часто встречаются в неполной семье. Зачастую за них делают домашнее задание, выполняют какую-либо работу, а они в дальнейшем предъявляют такие же требования к своему окружению. Они обычно не получают высшего образования, не работают на одном месте больше полугода, потому что не способны сдвинуть свои желания во времени и хотят их исполнения прямо сейчас.
  4. Ребенок ощущает, что он в тягость. Такие дети всегда накормлены, одеты, но при этом не получают любви. Родители не признают, что отвергают свое чадо, это можно наблюдать при появлении нового ребенка или при разводе родителей и их повторном браке. Реже такие случаи бывают при появлении близнецов, погодок, или если разница в возрасте составляет менее 3 лет.
  5. Жестокое отношение. Оно связано с тем, что родители срывают злость за свои неудачи на ребенке и наказывают за небольшие проступки. Такие отношения обычно скрывают от посторонних глаз, и они бывают между всеми членами семьи. Скандалов или сцен насилия в таких семьях может и не быть, но здесь действует принцип «рассчитывать только на себя».
  6. Высокая моральная ответственность. Воспитание заключается в том, что родители предъявляют высокие требования к ребенку, и он должен быть лучшим во всем. Ситуация может усугубиться, если у него появляется брат или сестра, и старшего нагружают заботой о младшем.
  7. Противоречивое воспитание. Оно возникает, когда требования мамы и папы взаимоисключают друг друга.
  8. Воспитание ребенка происходит без семьи, то есть в детском доме, интернате. Данные учреждения не могут заменить мать, поэтому у детей возникают проблемы, связанные с доверием к окружающему миру, но те, кто находится в данных учреждениях при живых родителях, оказываются в худшей ситуации.

Современная семья

Рассмотрим еще одно определение. Современная семья - это содружество равных партнеров. Оно имеет отличия от традиционного понятия прошлых времен и заключается в изменении эмоционально-психологической функции. Взаимоотношения детей и их родителей трансформировались, и для многих людей дети являются главным смыслом жизни. Это усложняет семейную жизнь, и на то есть свои причины.

Неполная семья

Этот вопрос в современном мире достаточно актуален, так как у людей, у которых не сложились отношения с партнером, образуется неполная семья. Определение можно сформулировать следующим образом: это дети, которые воспитываются без одного из родителей. В большинстве случаев это усложняет их материальное состояние, а также лишает полноценной духовной жизни, которую могла бы дать семья.

Это небольшая группа с неполными связями, у нее нет традиционных семейных отношений, например «мама-папа», «папа-дети», «дети-бабушка и дедушка». Женщину, которая воспитывает ребенка одна, называют матерью-одиночкой. Неполные семьи могут появиться в случае развода, смерти одного родителя или внебрачного рождения.

неполная семья определение

В современном мире она встречается достаточно часто, и на это трудно не обращать внимание. С каждым годом число их растет. Причины могут быть разнообразными:

  1. Большее количество разводов. Наиболее часто дети остаются с мамой, и у нее происходит образование неполной семьи, а папа либо становится одиночкой, либо возвращается жить к родителям, либо женится повторно. Главным фактором развода является ослабление семейных ценностей.
  2. Большое количество внебрачных детей. Воспитание ребенка с момента рождения происходит только мамой. В состав такой семьи всегда входит только мама и дитя. Выделяют несколько категорий случаев, при которых решаются на рождение ребенка без отца: осознанно и вынужденно.
  3. Смертность среди мужчин. Главная причина заключается в том, что среди мужчин смертность гораздо выше, чем у женщин.

Одной из проблем является одновременное совмещение профессиональной деятельности и родительских обязанностей. В связи с этим маме не всегда удается уделить достаточное количество времени своему чаду. Для того чтобы материальное положение было на высоком уровне, женщине приходится перекладывать вопросы воспитания на других людей, тем самым она лишает себя возможности проводить с ребенком время.

Ошибки, возникающие в процессе воспитания ребенка в неполной семье:

  1. гиперопека;
  2. отстранение от воспитательного процесса;
  3. действия, препятствующие общению с отцом;
  4. отношение к ребенку, которое проявляется то в слишком большой любви, то в раздражительности;
  5. желание сделать ребенка образцовым;
  6. отстраненность от ухода за ребенком и его воспитания.

Дети, которые выросли в неполной семье, скорее всего, не смогут создать собственной ячейки общества.

Различные категории рассматриваемого понятия

Приемная семья. Определение формулируется следующим образом: это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органов опеки и договора между ними и родителями, решившими взять на себя воспитание ребенка.

приемная семья определение

Таких родителей и детей, которых отдают на воспитание, называют приемными.

Существует также понятие "молодая семья". Определение его звучит следующим образом: это союз двух молодых людей, состоящих в браке не более трех лет, возраст которых не превышает тридцати лет. В случае если у них имеются дети, то продолжительность брака не имеет значения.

молодая семья определение

В зависимости от состава и материального положения они делятся на несколько типов: благополучные, полные, социального риска, студенческие, несовершеннолетних матерей и военнослужащих-срочников.

Правовая семья. Определение ее звучит так: это совокупность нескольких родственных национальных правовых систем, которая основана на общности источников права, его структуры и исторического пути формирования.

Многодетная семья

В РФ наблюдается тенденция к уменьшению роли данной категории. Нынешнее общество стало негативно относиться к таким союзам, как многодетная семья. Определение достаточно просто: это ячейка общества, имеющая более трех детей. В начале века количество таких групп людей составляло большую часть населения России. Они были в различных слоях общества, и у бедных и у богатых, это связано с традициями народа.

многодетная семья определение

Категории многодетных семей:

  1. Сознательная. В ней существуют крепкие семейные традиции.
  2. При втором браке одного из супругов рождение общего ребенка при наличии детей от первого брака. Данные две категории относят к благополучным семьям.
  3. Часто родители ведут аморальный образ жизни, выпивают, не работают, используют детей в целях получения материальной и натуральной помощи. Это неблагополучная многодетная семья.

Определение проблем данного союза сводится к недостаточной материальной обеспеченности. Уровень среднемесячного дохода на члена семьи очень низок. Основная часть семейного бюджета тратится на питание, при этом в рацион такие продукты, как фрукты, мясо, яйца и рыба, практически не входят. В бюджет таких семей не включаются затраты на культурное, спортивное, музыкальное развитие детей.

Также актуальна проблема устройства на работу. Если мать не работает, а отец долгий период времени не получает заработную плату, и пособия на детей носят нерегулярный характер, возникает проблема, связанная с поиском работы.

Проблема, связанная с жильем, в нашей стране также стоит остро.

Психолого-педагогическая проблема заключается в том, что в таких семьях дети живут в равных условиях, не существует дефицита в общении, старшие братья или сестры всегда заботятся о младших. Но в связи с тем, что родители, как правило, много работают, на воспитание детей остается немного времени. Психологический климат тут сложный, и это влияет на здоровье.

В заключение можно сказать, что огромное количество детей рождается сиротами, и их главной мечтой становится найти маму и папу. К сожалению, те, кто имеет родителей, не всегда хорошо к ним относятся. А ведь именно они всегда помогут в трудную минуту, даже если будут знать, что в ответ не получат благодарности. То, что вкладывали наши предки в понятие слова "семья" (определение семьи было дано выше), нам нужно ценить и передавать детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество