Как узнать, лишен ли я водительских прав? Как оспорить лишение водительских прав?

Многие водители спрашивают: «Как узнать, лишён ли я водительских прав?» ГИБДД обнародовала специализированное разъяснение по изъятию прав автолюбителей. Итак, разберём этот вопрос досконально. Наверное, всем известно, что период лишения прав начинается тогда, когда судебное постановление обретает силу. До этого срока водитель лишённым прав не считается. Но в ГИБДД временное разрешение он сдать обязан. Такова суть новейших разъяснений, которые российский департамент МВД, обеспечивающий безопасность дорожного движения, передал в подразделения регионов.

Какая статья имеется в виду?

В основном речь пойдёт о части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней говорится об ответственности за управление машиной водителем в состоянии опьянения, особенно если у такого шофёра отсутствуют права или же он их лишён. Ответственность за это существенная: до 15 суток ареста. Необходимо отметить, что имели место такие случаи, когда водитель управлял машиной в нетрезвом состоянии и его ловили. Обнаруживалось, что у нарушителя есть в наличии временное разрешение, выданное взамен прав на период классифицирования по предыдущему правонарушению, но по предшествующему делу срок лишения в силу ещё не вступил. Инспекторы, а также судьи с их подачи, стремились засадить такого горемыку за решётку.

как узнать лишен ли я водительских прав

Новые разъяснения

Конечно же, лишение водительских прав считается сложным вопросом. В новых разъяснениях ГИБДД точно указано, что при рассмотрении ситуаций с такими горе-водителями обязательно нужно учитывать, вступило ли решение по предшествующему нарушению в силу или нет. И не столь важно, какое именно это было нарушение. Возможно, водитель выехал на встречную полосу, может быть, превысил скорость или просто пьянствовал за рулём. Но если решение не вступило в силу, то новое противозаконное действие определяется по части первой этой же статьи (12.8). А это значит, что производится лишение водительских прав на полтора или два года. При этом период конфискации начинается со дня завершения срока утраты по предыдущему наказанию.

лишение водительских прав

Решение суда

Решение суда первой инстанции приобретает полномочия лишь через десять дней, которые предоставляются на обжалование. Но судебное решение по обжалованию получает силу с момента его вынесения. Именно поэтому имеют место некоторые казусы. Например, суд конфисковал у водителя права за пьянку. А тот с горя напился и вновь сел за руль. Конечно же, прав он лишится лишь по истечении десяти дней. И вот его снова поймали пьяным за рулём! Но водитель ещё не считается лишённым водительских документов. За это ему могут увеличить период изъятия, но брать под арест не имеют права.

лишен ли я водительских прав

А в каких ещё случаях имеет место лишение водительских прав? Если водитель управляет транспортным средством такого типа, на который у него в правах отсутствует допуск, при этом он еще и пьян. Тогда ему (помимо конфискации прав) грозит ещё и штраф в размере 2 500 рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП, но не арест.

Сроки действия временных разрешений

Как узнать, лишён ли я водительских прав? Это извечный вопрос! Давайте сначала разберём сроки действия временных разрешений и выясним, нужно ли их сдавать. Эти документы бывают двух видов. Первый выдают взамен того, который забрали на время проверки, второй – вместо изъятого на период производства по делу. В первом прецеденте сотрудники ГИБДД, остановившие водителя за нарушение, предусматривающее изъятие, обязаны конфисковать временное разрешение. Во втором они не должны этого делать.

И после того как судебное решение приобретет законную силу, человеку необходимо самому сдать подобное разрешение. Иначе период лишения будет подсчитываться именно с момента сдачи временной бумаги. А если человек её не вернёт и после того как судебное решение получит силу? А если горе-водитель попадётся в руки инспектору? В этом случае ему придётся отвечать за управление авто и после конфискации прав. А это означает арест на пятнадцать суток.

 где узнать лишен ли я водительских прав

Но если у человека инспектор не изымал права? А если судебное решение в силу вступило, а ГИБДД даже не пыталась их изъять в течение года? В этой ситуации постановление о конфискации прав не подлежит исполнению, ведь истёк срок давности.

В последнее время некоторые нарушители пытаются хитрить. Они уже не спрашивают ни у кого о том, как узнать, лишён ли я водительских прав. Многие просто предпочитают изменить фамилию после лишения. Этот нюанс даёт возможность снова пройти подготовку и сдать на права. Но новое разъяснение указывает, что смена фамилии не избавляет от ответственности. И прежние права необходимо обязательно сдать.

Маленькая история

Бывает так, что водитель попадает в аварию, в результате которой кто-то погибает. Виновника сажают за решетку. Права ему не показывают, об их судьбе ему ничего не рассказывают. Он не знает, где они находятся, и задаётся следующим вопросом: «Лишён ли я водительских прав?» В таких случаях обращаются к адвокату, который расскажет, как интересующие документы можно забрать.

А специалист в первую очередь обратит внимание на тот факт, что у водителя уже был суд. И если в приговоре о лишении ничего не написано, значит, шофёр не утратил право управления авто. А где права находятся, нужно уточнить. Для этого суд предложит водителю обратиться в ГАИ или к следователю, который вёл дело.

Как оспаривать лишение прав?

«Как узнать, лишён ли я водительских прав? А если мне скажут, что лишён, как их вернуть?» - эти вопросы волнуют многих неудачливых водителей. Многие судьи говорят, что обжаловать вынесенное решение бесполезно, постановление отменить невозможно. Секретари и помощники судей поддакивают своему начальству. Они спрашивают: «Зачем вам это? Всё равно вас лишат прав!» К юристам нет смысла обращаться, ведь конфискацию прав оспорить невозможно, если есть протоколы.

Некоторые владельцы машин после принятия судом решения лишить их прав на управление авто нанимают водителей. Иногда даже обращаются в срочный выкуп машин и продают транспортное средство. После этого многие больше не садятся за руль. Но если разобраться подробнее, можно выяснить, что любое судебное решение оспаривается.

как узнать лишен ли я водительских прав онлайн

Все заверения судей и секретарей – немудрёная попытка избавить себя от неугодной работы. Например, в отношении вас был вынесен соответствующий приговор. Вы уже разобрались и навсегда уяснили, где узнать, лишён ли я водительских прав. С приговором вы согласились, все рады и счастливы… Но вам невесело. И вы решаете его обжаловать. А ведь секретарям и судьям придётся выполнить колоссальное количество работы! Кстати, чтобы квалификационной судейской коллегии представить жалобу на сотрудников ГИБДД, вам придётся обратиться к юристам.

Именно по этой причине служителям Фемиды выгодно, чтобы решения не обжаловались. Они прекрасно знают, что большинство водителей не имеют представления о том, как оспаривать лишение прав, и используют эту безграмотность.

Многие водители интересуются следующим: «Как узнать, лишён ли я водительских прав, онлайн? Как выяснить это?» Если суда не было, то и прав не лишали. В Интернете онлайн этот вопрос выяснить нельзя никак, ведь это строго конфиденциальная информация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.