Банкноты и монеты Египта: история и современность. Как не ошибиться в обмене денег в Египте?

Отправляясь на отдых или в деловую поездку в Египет, многие интересуются вопросом о его национальной валюте. Наша статья поможет вам разобраться в том, какие именно деньги в ходу в этой арабской стране, расскажет о купюрах и монетах, а также проведет небольшой экскурс в историю египетской валюты.

Денежная единица Египта и ее история

монеты египта
В Египте в ходу денежная единица, которая носит название "египетский фунт", но в магазинах на ценниках указывается и ее второе наименование – египетская лира. Следует отметить, что национальная валюта Египта отличается внешней красотой и изысканностью, достойной фараонов. Местное население применяет и другое название – гинея, поэтому не стоит удивляться, если вдруг в магазине продавец попросит расплатиться гинеями. Деньги в Египте, как и в любой другой стране мира, имеют свое обозначение: сокращением LE принято обозначать египетскую лиру, а EGP, соответственно, египетский фунт. Кстати, первые фунты увидели свет в 1830 году. За все время существования они выпускались не только из сплавов, но и из серебра. Форма монет самая разнообразная. Хождение имеют металлические деньги с 6 и 8 углами, а также волнистой формы, и даже монетки, которые имеют отверстия. В конце 1930-х годов прошлого столетия свет увидели египетские фунты, отлитые из чистого золота. В самом конце XIX столетия в Египте появились первые бумажные деньги.

Формы и материалы денег Египта

деньги в египте
Денежная система государства применяет в обращении как банкноты, так и монеты, изготовленные из разнообразных сплавов, в которые входят алюминий, никель и медь. Внешний вид бумажных купюр несколько потертый, это связано с тем, что так называемая денежная эмиссия проводится в стране редко. Вместе с этим на банкнотах изображаются красивые древние храмы и мечети. Туристы, которые в первый раз держат в руках валюту Египта, часто поначалу любуются ею. Не менее интересны и привлекательны монеты Египта. Их принято называть пиастрами или киршами, иногда можно услышать и такое название металлических денег, как куруши. Сегодня в стране в обращении находятся монетки, выпущенные в разное время, поэтому на них нанесены самые разнообразные изображения, и их цвет отличается друг от друга, даже если номинал одинаков. Пиастры могут быть также и в бумажном варианте, который используется гораздо чаще, нежели его металлический аналог.

Номинальная стоимость монет Египта

египет какая валюта
Монеты Египта имеют различное достоинство: существуют пиастры по 1, 5, 10, 20, 25 и 50, кроме того, используется металлическая монетка достоинством в 1 фунт. Также существуют монеты номиналом в 1, 5 и 10 маллимов, при этом 10 маллимов можно обменять на 1 пиастр. Интересно, что в свою очередь 5 пиастров можно обменять на 1 шелен, а 10 пиастров – на 1 баризу. 1 реал равен по стоимости 20 пиастрам, а 25 пиастров – четверти гинеи. Как видно, тайны древних правителей этих земель находят свое отражение и в новой истории. Монеты Египта – вот настоящая загадка для туриста, ведь их разнообразие может даже напугать, особенно если приезжаешь в эту страну впервые. Лучшим выходом является обмен металлической «мелочи» на бумажные банкноты, так, 1 фунт равен 100 пиастрам. Таким образом, монеты Египта будут удобны в обращении лишь знатокам всех тонкостей обращения с ними. Немаловажно знать и то, как обозначаются цифры на арабском языке. Это будет очень полезно, так как большинство ценников в магазинах и на рынках пишется именно арабской вязью.

Валюта других стран, имеющая обращение в Египте

валюта египта курс

Отправляясь в поездку в Египет, удобнее взять с собой деньги в валюте, которая имеет более широкое хождение в мире. Самым лучшим вариантом является, конечно же, американский доллар. Валюта Египта, курс которой устойчив к доллару уже длительное время, легко обменивается в банках страны в соотношении, в среднем, 1:5, то есть за 1 доллар США можно получить 5 египетских фунтов. В последнее время в обращение входит и евро. Конечно же, Египет, какая валюта в нем бы ни применялась, является страной, стремящийся к прогрессу, поэтому спокойно можно совершать покупки, расплачиваясь пластиковыми картами. Если возникнет необходимость в обмене иностранной валюты на наличные египетские деньги, то такой процесс можно осуществить в банке.

Особенности работы финансовых учреждений Египта

национальная валюта египта
Во-первых, в банках главное - внимательность. Естественно, что в государственных учреждениях обманывать не станут и обменяют деньги по указанному курсу, но могут дать купюры в плохом состоянии. Продавцы же в магазинах могут не принять слишком старую банкноту, и ее придется менять, что также можно без проблем сделать в банке. Важно помнить и тот факт, что египетские банки работают совсем по другому графику, чем, например, в России. Так, банки Египта начинают свою работу в 10 часов утра, осуществляют свою деятельность до 14 часов, а далее наступает достаточно длительный перерыв. Возобновляется работа лишь в 18 часов и продолжается до 9 вечера. Кроме того, выходными днями в этой стране считаются четверг и пятница, а также иногда и воскресенье.

Заключение и важные рекомендации

Люди, которые впервые приезжают в Египет, должны знать следующие важные особенности этой страны, относящиеся к денежным операциям:

  • обмен валют происходит в банках, которые работают всего несколько часов утром и вечером;
  • особое внимание следует уделить разменным монетам, так как их в стране очень много, и продавцы часто подсовывают туристам деньги, вышедшие из оборота;
  • крупные денежные купюры в иностранной валюте лучше всего разменять на деньги более мелкого достоинства перед тем, как обменять на национальные египетские фунты.

Если соблюдать особую осторожность в процессе обращения с деньгами, выучить их названия и номинальную стоимость, можно не испытывать трудностей, а лишь наслаждаться прекрасной страной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
У меня точно такая монета со сфинксом, что приведена в начале статьи, хотелось бы узнать ее наименование и стоимость в какой либо валюте (рублях, гривнях или долларах).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.