Вторичная аменорея

Вторичная аменорея может возникнуть в результате образования опухолей, аномалий расположения половых органов, воспалительных процессов в малом тазу, свищей акушерско-гинекологического происхождения. Вторичная аменорея также может быть результатом хронического отравления ртутью, свинцом, морфием.
Причинами заболевания часто становятся анемии, острые и хронические инфекции,
неполноценное питание и диеты, нарушения работы желез внутренней секреции,
снижение функций гипофиза. Различается вторичная аменорея с поражениями
щитовидной железы, надпочечников, матки, яичников, гипофиза и гипоталамуса.
Нарушение в деятельности одной из эндокринных желез вызывает комплекс изменений во всех остальных. В зависимости от поражения определенного органа, аменорея 2 степени определяется периферического или центрального генеза. Ко второй группе относится нарушение деятельности гипоталамуса, коры головного мозга и гипофиза.

В развитии заболевания определенную роль может сыграть нервно-психический
фактор. Вторичная аменорея зачастую является следствием длительных тяжелых
переживаний, психозов, сильного испуга. В этом случае постановка диагноза
затруднений не вызывает, и менструальный цикл восстанавливается при отсутствии
неблагоприятных факторов. Анатомические причины развития аменореи наблюдаются у девушек, имеющих худощавое телосложение, узкий таз и маленький вес. Задержка менструаций может быть следствием общей задержки развития организма. Выявить отклонения в этом случае можно с помощью УЗИ и гинекологического осмотра.

Психогенная аменорея 2 степени может возникнуть при ложной беременности либо
наоборот, в связи со страхом забеременеть. В этом случае наблюдается увеличение
экскреции гонадотропных гормонов. Вторичной аменореей страдают до 10% женщин детородного возраста. Наиболее часто задержка менструаций возникает у женщин, активно занимающихся спортом или танцами. Несбалансированное и недостаточное питание, а также слишком мощные физические нагрузки являются основной причиной отсутствия менструаций. В последние годы наблюдается увеличение процента заболеваемости в связи с поликистозами яичника и высоким уровнем пролактина в крови.

К заболеванию часто приводят неконтролируемые диеты в подростковом возрасте. Во многих случаях аменорея может перерасти в анорексию, что опасно для здоровья подростка. В этом случае необходима помощь детского психолога.

Для диагностики вторичной аменореи очень важен анализ уровня гормонов и УЗИ на
наличие поликистоза. Если причиной являются кисты на яичниках, у женщины
наблюдается также появление угрей и прыщей, отложение жира и бесплодие. Только
каждая пятая женщина с поликистозом не страдает вторичной аменореей и может
зачать ребенка. Заболевание может быть спровоцировано преждевременным старением репродуктивной системы. В случаях, когда яичники прекращают функционировать до достижения женщиной 40-летнего возраста, возникает преждевременная менопауза. Аменорея сопровождается признаками менопаузы – недостаточной выработкой влагалищного секрета и «приливами». Лечение в этом случае проводится синтетическими женскими гормонами эстрогенами.

Причин заболевания множество и способ лечения целиком зависит от причин,
его вызвавших. Гинекологи настоятельно рекомендуют обратиться к врачу, а не
заниматься самолечение. Иногда аменорею можно вылечить даже приемом некоторых витаминов и минеральных комплексов. Следует иметь в виду, что отсутствие менструаций не гарантирует контрацепции, поэтому даже в случае длительного отсутствия менструаций следует предохраняться от нежелательной беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.