Строительство каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Отличительной чертой технологических подходов к современному строительству можно назвать оптимизацию. Она проявляется во всем – от сокращения объемов материалов до исключения масштабных работ, связанных с подключением спецтехники. В итоге снижаются затраты на реализацию объекта, а качественные характеристики сооружения сохраняются на должном уровне в рамках нормативов. Наиболее ярко плюсы и минусы оптимизации отражаются в строительстве каркасного дома. Своими руками умелый мастер может возвести малоэтажный загородный дом без лишних расходов и с минимальными усилиями. Представленная ниже инструкция поможет справиться с этой ответственной задачей.

Общие сведения о каркасном домостроении

Технология сформировалась в Канаде и постепенно завоевала любовь строителей из стран СНГ. Получаемые таким способом дома ошибочно характеризуют как холодные и неустойчивые. Эти и другие качества будут зависеть от соблюдения инструкции, но, конечно, ряд изъянов на фоне традиционных кирпичных и панельных домов все же обнаруживаются. Впрочем, есть и немало плюсов, часть из которых уже была упомянута.

Итак, в чем же особенности такого жилья? Иметь дело приходится с легковозводимой конструкцией, в основе которой заложена комбинация древесины и металла. Разумеется, технология строительства каркасных домов своими руками достаточно условна, поскольку помощь напарников позволит существенно облегчить многие процессы. Например, это касается устройства фундамента и установки свайных конструкций. Далее следует обвязка и наращивание основного каркаса. Крыша выполняется по типу классической стропильной системы, хотя могут быть и отклонения от этой концепции.

Важно отметить, что технология не предполагает безальтернативности решений на каждом этапе строительства каркасного дома. Своими руками можно по-разному выполнять и обшивку, и кровельный настил, не говоря об изоляционных работах. Это же касается и подбора стройматериалов.

Строительство деревянного каркасного дома

Устройство фундамента

Пожалуй, самый ответственный этап, так как деревянный каркас будет опираться на основу без дополнительной поддержки твердотельных стен. В этом смысле даже классические русские срубы благодаря оптимальному распределению нагрузки по бревенчатым стенам не так зависимы от фундамента. С другой стороны, строительство каркасного дома своими руками можно реализовать без использования массивных плитных и ленточных «подушек» по причине небольшой нагрузки.

Оптимальное решение – отказаться от монолитной заливки в пользу свайно-столбчатой конструкции. Конфигурация размещения опорных элементов может быть любой, но расстояние между точками забивки должно составлять порядка 80-100 см. Что касается параметров посадки, то диаметр скважины составляет 20 см, а глубина – до 150 см. Особое внимание уделяется выбору свай. Применять можно только металлические столбцы с антикоррозийным покрытием толщиной не меньше 10 см. Если же планируется строительство двухэтажного каркасного дома своими руками, то лучше использовать обсадную асбестовую трубу. Стержень в ней будет залит бетоном, что повысит стойкость конструкции.

Самая важная часть работ на этой стадии – именно внедрение свай. В профессиональном строительстве их или забивают, или вкручивают специальной техникой. В самостоятельном порядке решить эту задачу позволит рычажная система. На верхней части винтовой сваи приваривается металлическая петля. В нее вставляется металлическая труба, концы которой с двух сторон толкают двое рабочих. Таким образом при условии размещения достаточного груза на вершине конструкции можно внедрить опору на 100-150 см.

Создание нижней обвязки каркаса

С момента возведения фундамента должно пройти порядка 7-10 дней, чтобы можно было приступать к дальнейшим действиям. За это время установленные в бетонных скважинах сваи усаживаются и набирают прочность. В готовом виде конфигурацию фундамента демонстрирует представленное ниже фото. Поэтапное строительство каркасного дома своими руками с этого момента переходит в стадию подготовки нижнего перекрытия. Эта часть конструкции выступит одновременно покрытием для фундамента и несущей базой для пола с каркасом.

Фундамент каркасного дома

Обвязку делают с помощью толстых брусьев, и для их установки заранее нужно предусмотреть ростверк. Это система Т-образных металлических скоб, устанавливаемых на сваях. Существуют разные способы крепления, выбор которых определится конструкцией столбцов и крепежных насадок – например, без помощи специалиста можно применить сварку или закручивание по свайной резьбе.

По периметру фундамента на несущих точках ростверка формируется обвязка брусьев. Это первый уровень, на котором пошаговая инструкция по строительству каркасного дома своими руками предполагает устройство изоляционного настила. Между скобами ростверка и деревянными брусьями обязательно должна быть подложка гидрозащитного материала – желательно, чтобы это был двухслойный рубероид с антисептическими пропитками. На концах брусьев формируются пазы для угловых соединений между собой. Точки схождения фиксируются гвоздями длиной не менее 150 мм.

Установка деревянных лаг

Вся нижняя конструкция обвязки, переходящей в перекрытие дома, по устройству напоминает обычную обрешетку. Основой выступают ранее уложенные крупные брусья, а лаги полностью закрывают фундамент с ростверком по типу обшивки. Крепление элементов покрытия может осуществляться и посредством пазового соединения, и с помощью метизов. По возможности стоит применить и схему анкерной фиксации своими руками. Строительство каркасного дома на анкерных 16-миллиметровых болтах позволяет напрямую связывать лаги, брус и ростверк, что придает конструкции надежность и долговечность.

Предварительно следует позаботиться об интеграции крепежа в твердотельные основы. Например, если ростверк выполнялся с бетонной заливкой, то производится сверление основы. После этого анкера устанавливаются на расстоянии 150-200 см друг от друга. Жесткий крепеж целесообразно использовать в ответственных зонах прохождения брусьев, но «пустые» участки обрешетки можно обшивать по облегченной схеме.

Для лаг используют доски формата 150х50 мм. Обычно пошаговое строительство каркасного дома своими руками подразумевает разделение этапов, связанных с созданием перекрытия на лагах и формированием чернового настила. Но если речь идет о небольшой площади, то на этой же стадии можно уложить и напольное покрытие из брусков, предварительно обработанных защитными средствами (от пожара, гниения, деформации и т.д.). Черновую доску уплотняют клиньями и металлическими скобами, после чего прибивают к лагам.

Монтаж вертикальных стоек

Как уже говорилось, у каркасных домов отсутствует надежная опора на уровнях выше фундамента с ростверком. То есть сами стены с будущей обшивкой в этом качестве и близко не сопоставимы с кирпичной кладкой или бревнами. Поэтому для поддержания конструкционной геометрии технология строительства каркасных домов своими руками требует установки вертикальных опорных стоек. Они исключают перекосы здания, усиливают жесткость посадки стен и минимизируют деформации от усадки.

Для установки опор также применяются брусья, размера которых будет достаточно для посадки столба в паз. Они укладываются по периметру и по центру дома. Желательно составить такую схему размещения, чтобы стойки фиксировались именно в точках будущего устройства стен. В выборе несущих брусьев также не стоит забывать о понижении потолка, так как они по всей высоте должны быть скрыты декоративным настилом. Эти нюансы просчитываются еще на этапе устройства лаг. Сборная конструкция стоек должна выглядеть как на представленном ниже фото. Этап строительства каркасного дома своими руками в части подготовки основы на этом завершается. Далее можно переходить к созданию «скелета» для стен, потолка и крыши.

Монтаж стоек каркасного дома

Выполнение верхней обвязки

От нижнего уровня каркас на брусьях переходит к потолку. Использовать следует аналогичные материалы со стойками, лагами и несущими брусками. Получается симметричная конструкция с теми же пазовыми и болтовыми соединениями. Верхние балки укладываются посредством вырубленных ниш в деревянные опоры и фиксируются в них гвоздями. На каждой стойке предусматривается фиксация бруска с введением гвоздя минимум на 10 см.

Затем полученную обвязку необходимо укрепить по бокам. Это будет не временная, а постоянная поддержка с помощью укосов. Они также устанавливаются по симметрии к верхней и нижней обвязке. От усиленных вертикальных стоек и горизонтальных балок можно переходить к потолочному перекрытию. Как отмечает инструкция по строительству каркасного дома своими руками, для этой задачи применяются бруски формата 50х15 см. Их располагают на расстоянии друг от друга в 50 см так, чтобы они проходили по периметру обвязочных балок и повторяли контуры будущих стен. Иными словами, можно устанавливать потолочные бруски на опорных элементах. Что касается крепления, то вкупе с пазовой фиксацией рекомендуется применять стальные кронштейны с уголками.

Монтаж стропильной системы

Крыша будет двускатной, поэтому оптимальным вариантом для устройства несущей конструкции под кровлю станет наслонный стропильный каркас. Опорным элементом выступит мауэрлат – те же силовые балки, которые могут повторять контуры потолочных брусьев, но только по периметру. Обязательно нужно предусмотреть центральную балку, которая будет находиться на одном уровне с коньком.

Строительство крыши каркасного дома

На базе центрального мауэрлата посредством пазовых соединений крепится ряд стоек. В дальнейшем они станут несущими сегментами для конька, но пока их следует закрепить уже временными укосами в виде мелкоформатных досок. Все крепежные операции также выполняются посредством гвоздей, анкеров и металлических уголков своими руками. Поэтапное строительство каркасного дома предполагает, что после возведения центральной стойки должен выполняться монтаж стропильных ног. Как минимум для них можно проложить коньковую балку. Однако многие кровельщики рекомендуют предварительно создавать внутреннюю систему поддержки из прогонов, ригелей и других опор. Например, есть смысл выполнить связку цельными брусками двух противоположных мауэрлатов. Можно применить и укосы относительно центральной стойки и боковых опор.

Что касается стропильных ног, то они прокладываются рядами с обеих сторон по скатам. Соединение выполняется через пазы в мауэрлатах, после чего можно крепить балки гвоздями. Дистанция между стропилами будет зависеть от общей площади крыши – от 50 до 100 см в среднем. Но в любом случае не стоит забывать о нагрузке на основной каркас. Балки весят немало, а с кровлей масса увеличивается почти вдвое.

Укладка кровельного покрытия

Жесткие и твердотельные материалы для защиты каркасного дома использовать нежелательно именно по причине большой нагрузки. Но и облегченный металлопрофиль как таковой – не самый лучший вариант для жилого дома в принципе. Рулонные настилы на легковесном стропильном каркасе из дерева тоже не подойдут. Зато можно отдать предпочтение тонкой черепице или металлочерепице.

Конечно, кровельное покрытие формируется не только финишным настилом. Это многослойный «пирог», в котором задействуются изоляционные материалы. Для их правильного размещения следует заранее устроить мелкоформатную обрешетку под стропами крыши каркасного дома. Своими руками строительство несущей конструкции для укладки изоляции можно выполнить из тонких брусков. Стропильная нога в данном случае выполнит функцию силовых балок, к которым и крепятся элементы обрешетки.

Для изоляции применяют минеральную вату или пенополистирол. Лучше использовать плиты, обрезанные по размерам образовавшихся между стропами ячеек. Далее «начинка» закрывается гидроизолятором из того же рубероида или пленки с парозащитой. Готовую подложку вновь покрывает слой еще более мелкой контр-обрешетки, на которую будет укладываться кровля. Фиксация элементов настила реализуется электрическим шуруповертом с применением подходящих по размеру болтов или саморезов. По окончании крепления все монтажные точки заделываются кровельным герметиком.

Обшивка фасада

Обшивка каркасного дома

Стены формируются жесткими плиточными материалами, выполненными из древесины. Цельная доска редко применяется, но древесно-стружечные панели в комбинации с ветроизоляционными материалами вполне подходят для жилого здания. Например, строительство каркасно-щитового дома своими руками можно реализовать с плитами OSB. Обычно производители домкомплектов предлагают готовые наборы с комбинированными перегородками. Существуют и более стойкие и прочные материалы в виде металлической фасадной плитки или даже клинкерного кирпича. Но такая облицовка дает немалую нагрузку на деревянные несущие, поэтому важно будет сделать предварительные расчеты по массе облицовки.

Особое внимание уделяется функциям обшивки. Она должна быть изолированной, влагостойкой, паронепроницаемой и физически защищенной. Простой бюджетный вариант наподобие древесных цельных панелей хорош естественной фактурой и экологической чистотой. Но такую отделку придется регулярно обрабатывать защитными средствами, красками и пропитками.

Монтаж реализуется на базе готового каркаса с металлической обрешеткой. Начинается установка панелей от угла одной стены и направляется к другой. Если планируется строительство каркасного дома своими руками в холодном регионе, то перед каждым элементом обшивки подкладывается утеплитель. Его покрывают герметизирующей подложкой или гидроизоляцией. Физически усилить конструкцию можно со стороны обрешетки с помощью арматурных скоб.

Обустройство цоколя и отмостки

Одним из недостатков каркасных домов является высокая чувствительность к воде. Прямой контакт фундаментной основы с жидкостью может привести к необратимым деформационным изменениям основы каркаса. Поэтому важно выполнить качественную отмостку – это отступ в нижней части стены, который представляет собой изолированную площадку. Цокольный промежуток будет напрямую зависеть от высоты свай, переходящих к ростверку с начальным перекрытием. В среднем оптимальная высота составляет 40-50 см.

Перед устройством отмостки следует убрать слой грунта с дерном по глубине до 20 см. Как отмечает инструкция по строительству каркасного дома своими руками, основу гидроизолирующей траншеи следует выполнять как дренажную подушку. Традиционный способ предполагает засыпку песчано-щебневым наполнителем высотой до 10 см. Современные методики все чаще задействуют битумный расплавленный раствор. Им следует покрыть засыпку для образования надежного гидробарьера. Заключительным слоем выступит бетонная заливка, по характеристикам совместимая с битумным полимером. При этом цоколь не должен быть полностью герметизирован. Необходимо оставить по периметру несколько отверстий с диаметром порядка 15 см.

Внутренняя отделка

В помещениях тоже предстоит немалый объем работы, связанный с утеплением и финишным оформлением поверхностей. Для напольного покрытия можно использовать материал на основе той же древесины – оптимально подойдет доска, ламинат или паркет. Более того, при условии хорошей изоляции чернового перекрытия можно организовать и систему теплого пола с электрическими матами или инфракрасными нагревательными элементами.

Утепление каркасного дома

Для северных регионов стоит выполнять утепление толстыми плитами, продемонстрированное на верхнем фото. Своими руками строительство каркасного дома с эффективной теплоизоляцией можно реализовать без особых затрат посредством насыпных утеплителей. К таким относится керамзит, гранулированное пеностекло и древесные опилки. Заполнение фундаментной ниши до уровня ростверка таким изолятором существенно повысит общий объем сохраняемой тепловой энергии в доме.

Что касается отделки стен, то чаще применяют натуральную деревянную обшивку, а также гипсокартонные панели с последующей покраской. Для монтажа потребуется создание обрешетки из реек или металлического профиля. В пустующие сегменты также добавляется минвата или пеносполистирол. Правильное поэтапное строительство каркасного дома своими руками на этапе отделки потолка предусматривает расчет прокладки коммуникаций. Например, электропроводку можно будет зафиксировать в подпотолочной нише, скрыв от глаз. Для этого монтируется подвесная конструкция из гипсокартона на металлических профилях.

Заключение

Устройство потолка каркасного дома

Нельзя сказать, что концепция каркасного домостроения совсем уж нова для российского обывателя. Сбалансированная конструкция дачных и летних домиков во многом напоминает канадские принципы сооружения, но без расчета на постоянное проживание. И все же технология поэтапного строительства каркасного дома своими руками имеет массу привлекательных свойств, к которым можно отнести низкую стоимость, быстрые темпы возведения, гибкость в обеспечении изоляционных покрытий. Но и слабые места подобных строений игнорировать не стоит. В их числе скромные характеристики прочности, высокие требования к дополнительной теплоизоляции и необходимость регулярной обработки конструкционных элементов защитными средствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Своими руками часто строят дома. Но я еще не видел чтобы из этого получалось что-то хорошее. Так сплошные времянки али для лета. Если нужен зимний дом, тут 100% лучше покупать дом у фирмы. Мы собственно говоря так и сделали. Купили дом у терема в Кузьминках под ключ. и дом реально своих денег стоит. Зимой в доме было очень комфортно при опаливании дома конвекторами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество