Современному застройщику предоставляется большой выбор строительных материалов и методов возведения зданий. В каждом случае существует ряд уникальных преимуществ, однако отдельно хочется выделить каркасную технологию строительства. Ее применение целесообразно в тех случаях, когда здание необходимо возвести в рекордно сжатые сроки, при этом бюджет будущего домовладельца ограничен.
Поэтапное строительство каркасных домов может осуществить даже неопытный мастер, что исключает необходимость привлечения дорогостоящих специалистов. На чем основан данный метод строительства и какие работы он подразумевает, мы подробно рассмотрим в нашей статье.
Особенности и суть современной технологии
Технология строительства каркасного дома (поэтапно) отличается от традиционного возведения зданий тем, что в данном случае дом не возводится, а собирается. Изначально на фундамент устанавливается каркас будущего сооружения. Его изготавливают из металлических либо деревянных профилей, которые фиксируются друг к другу специальными крепежами. В некоторых случаях каркас может быть полностью сварен.
Готовое основание дома обшивают деревянными щитами, между которыми располагается утеплитель. Когда стены здания полностью собраны, строители монтируют крышу и приступают к внутренней и наружной отделке. Главным достоинством подобных строений является возможность приступать к декоративной отделке помещения сразу же после завершения его сборки. В отличие от домов из сруба, эти здания лишены усадки, что позволяет устанавливать окна и двери безотлагательно.
Поэтапное строительство каркасного дома своими руками можно выполнить бригадой из 2-3 человек буквально за пару месяцев, что и привлекает большую часть поклонников подобного метода домостроения.
Основные этапы сборки здания
Процесс сборки зданий можно разделить на несколько частей. Это позволяет контролировать расходы на каждой стадии сборки и распланировать бюджет на следующие работы. Поэтапное строительство каркасных домов включает в себя такие мероприятия, как:
- выбор места для строительства;
- прокладка инженерных коммуникаций;
- создание основания для дома;
- обвязка фундамента;
- настил чернового пола;
- сборка и установка каркаса;
- утепление конструкции;
- создание крыши;
- настил кровельного материала;
- отделка.
Все перечисленные этапы не требуют наличия дорогого и сложного оборудования. Работы достаточно просты и не вызывают особых сложностей. Чтобы построить каркасный дом своими руками, подробная пошаговая инструкция должна быть в наличии у всех работников. Это поможет избежать многих ошибок. Не стоит забывать и про план будущей постройки. Его создание лучше доверить опытным специалистам.
Выбор материалов для строительства
Одним из важных подготовительных этапов является выбор материалов, из которых будет собираться дом. Если со стенами все предельно просто – для их монтажа используют листы фанеры или ОСП плиты, то на стадии сборки каркаса могут возникнуть вопросы.
Как говорилось ранее, основание для стен может собираться из дерева либо металла, рассмотрим, в чем их отличия:
- Деревянный каркас. Частные строители отдают предпочтение природному материалу, так как он характеризуется экологичностью, невысокой стоимостью и быстротой монтажа. Но тут важно понимать, что данная конструкция получится тяжелее металлической, а значит, основание для нее должно быть более прочным.
- Каркас из металла. Что касается металлического профиля, то его стоимость будет на треть дороже деревянного, однако в итоге владелец получит безопасное, прочное и достаточно легкое основание дома, которое не требует усиления фундамента. Предпочтительнее данный вариант и тем, что места крепления саморезов не нужно обрабатывать антикоррозийными составами.
Технология строительства каркасных домов (поэтапно, своими руками) подразумевает самостоятельный монтаж утеплителя для стен. Что касается его выбора, то он должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и не препятствовать естественному воздухообмену. В противном случае может существенно пострадать внутренний микроклимат помещения.
Строим каркасный домик своими руками: с чего начать?
На первой стадии строительства каркасного дома мы останавливаться не будем. С выбором места для возведения дома все понятно – необходим ровный и достаточно просторный участок. Его нужно очистить от мусора, убрать все насаждения. Если на поверхности земли имеются какие-либо неровности – их ликвидируют. Бугры срезаются, а впадины и ямы засыпаются землей.
На основе проектной документации осуществляется разметка участка. При помощи шнура и колышков обозначают периметр дома и внутренние (несущие) стены. Прокладка инженерных коммуникаций не вызывает сложностей, так как она осуществляется строго в соответствии с планом дома. Ее можно выполнить как до, так и после обустройства основания дома.
Фундамент дома
Перейдем к процессу возведения фундамента. Технология строительства каркасного дома и поэтапное описание всего процесса говорит о том, что основание для данных сооружений может быть трех видов:
- ленточным;
- столбчатым;
- свайно-винтовым.
Ленточный фундамент. Внешне он выглядит как бетонная полоса, внутри которой находится арматура. Для его создания монтируется опалубка, в которую заливают бетонный раствор. Высота основания может быть разной, однако если в доме планируется цокольный этаж, стенки фундамента должны быть увеличены на 60-80 см. В этом случае они требуют утепления и наличия вентиляционных отверстий.
Столбчатый фундамент. Этот вариант более предпочтителен для каркасных строений. Столбы устанавливают под каждым углом дома, в местах пересечения стен и через каждые 2 метра под внешними и несущими элементами дома. Под столбы выкапывают яму, на дне которой располагают песчаную подушку. На дне углубления обустраивают опалубку, укладывают гидроизоляционный материал. После подготовительных работ заливают бетон.
Свайно-винтовой фундамент. Готовые сваи вкручиваются в грунт строго по уровню и заливаются бетоном. Такой фундамент используют в почве с высоким уровнем грунтовых вод и на неровных участках.
Обвязка основания
Тем мастерам, которые решили заниматься строительством каркасного дома своими руками, советы специалистов помогут избежать ошибок. Опытные строители рекомендуют выполнять обвязку следующим образом:
- Заранее подготовленные деревянные бруски (сечением 20х20 или 20х25) обработать антисептическим составом.
- Металлическое или бетонное основание промазать мастикой и покрыть гидроизоляционным материалом.
- По периметру фундамента уложить брус так, чтоб он покрывал всю его поверхность. Если длины бруса недостаточно, то можно состыковывать 2 элемента. Места соединений должны располагаться строго над столбами. Крепление выполняется саморезами.
К фундаменту обвязка крепится при помощи больших болтов и шпилек. Крепежи необходимо углубить в материал.
Создание пола
Поверх обвязки монтируется черновой пол. Сначала устанавливаются лаги. Для этого берут деревянные балки сечением 10х12 сантиметров и укладывают на обвязку фундамента с шагом 0,6-0,7 метра. Крепление лаг осуществляется при помощи гвоздей и уголков.
Следующим шагом в поэтапном строительстве каркасных домов является укладка чернового пола. Для его обустройства используется самый дешевый материал – необрезная доска. Получившуюся поверхность покрывают гидроизоляцией, утеплительным и пароизоляционным материалом. Сверху укладывают листы фанеры, ОСП или половую доску.
Каркасный дом: пошаговая инструкция по сборке основания стен
Сборка стен дома начинается с создания каркаса. Его делают следующим образом:
- Согласно схеме по сборке строения на полу собирают один пролет стены, который впоследствии устанавливается на обвязку и фиксируется у основания гвоздями и уголками. Стойки каркаса фиксируют у верхнего и нижнего горизонтального элемента стены. По углам брус крепят посредством вырубки, все остальные стойки фиксируются уголками из стали.
- Расстояние между вертикальными балками (стойками каркаса) определяется в зависимости от ширины листа выбранного утеплителя. Если планируется использовать минеральную вату, то этот промежуток уменьшают на 2 см, чтобы мягкий материал более плотно лег в пустом пространстве стены.
- Для придания конструкции дополнительной жесткости между вертикальными стойками стен (в шахматном порядке) фиксируются горизонтальные перемычки. Оконные и дверные проемы обустраиваются таким же образом. По краям отверстия – стойками, а сверху и снизу – перемычками.
- Внутренние перегородки собираются и крепятся аналогичным методом. Готовая конструкция дома сверху обвязывается доской, что придает ей дополнительную жесткость. Далее стены обшивают листовыми стружечными материалами.
Создание потолка крыши
Пошагово строительство каркасного дома своими руками практически выполнено. Осталось собрать крышу, и можно приступать к финишной отделке. Для крепления потолочных балок в брусе верхней обвязки необходимо сделать пазы. Для надежности балки фиксируются металлическими крепежами. Поверх балок прибивается потолок из шпунтованных досок.
Поэтапное строительство каркасных домов в один уровень слегка отличается от возведения многоэтажных строений. В первом варианте поверх шпунтованной доски укладывается пароизоляция, теплоизоляционный и гидроизоляционный материал, который покрывается необрезной доской или фанерой. Если в доме будет несколько этажей, то далее укладывают настил из шпунтованной доски.
Монтаж крыши
Устройство крыши – самый важный момент, особенно для тех строителей, которые решили возвести каркасный дом своими руками. Рекомендации опытных застройщиков следует изучить еще до начала работ. Они говорят, что работы следует выполнять в данной последовательности:
- Определить требуемый уклон крыши и ее разновидность. Для простых одноэтажных зданий лучше использовать двускатные конструкции. На домах с плоской крышей устанавливаются лишь односкатные разновидности. Крыша на постройках с верандой может быть комбинированного типа: над верандой – односкатная, а над домом – двускатная.
- Основываясь на параметрах утеплителя, выбирают нужное сечение стропил. Материал должен свободно укладываться и держаться между ними.
- Далее две доски (длинной 6 метров) соединяют буквой "Л" и поднимают на крышу, где располагают на верхней обвязке так, чтобы края стропил свисали на 30-50 см. Конструкцию фиксируют ригелем и используют как макет для стропил. Далее стропила устанавливают на расстоянии 0,7 метра друг от друга.
- В коньке стропила фиксируются методом "в пол лапы". В первую очередь их монтаж осуществляется на фронтонах. Между крайними стропилами протягивается проволока, которая указывает уровень для установки остальных элементов крыши.
Когда основной каркас готов, на стропила набивается обрешетка. В зависимости от выбранного кровельного материала она может быть как сплошной, так и прореженной. Отдельно следует обратить внимание, что любая разновидность обрешетки в районе конька фиксируется без зазоров.
Утепление дома
Теперь перейдем к завершающей части сборки каркасного дома поэтапно. Строительство и технология возведения подобных зданий подразумевает выполнение работ по их утеплению. С данной целью чаще всего используют вспененный пенополистирол, минеральную вату и пенопласт.
Толщина утеплительного слоя выбирается с учетом климата и назначения помещения. Для круглогодичного проживания в доме толщина теплоизоляции должна быть не менее 5 см.
Утеплитель располагают плотно между вертикальными балками каркаса так, чтобы каждый последующий слой закрывал места стыковки предыдущего. На стенах фиксируют пароизоляционный материал, после чего их зашивают ОСП (плитами). Снаружи фасад покрывают гидроизоляцией и монтируют обрешетку из тонких реек, которая послужит основанием для наружной облицовки и обеспечит вентиляцию здания.
Отделка
Когда строительные работы окончены, можно приступать к отделке здания. Стиль и метод внутренней облицовки стен зависит исключительно от возможностей и пожеланий владельца здания. Единственное, что должны учесть хозяева дома, – материал не должен сильно нагружать стены.
Наружная облицовка также может выполняться в различных вариантах. Чаще всего для этих целей используют сайдинг, блок-хаус, вагонку или другие декоративные материалы. Например, поэтапное строительство каркасного дома в стиле модерн подразумевает использование легких и простых материалов. В данном случае целесообразно применение штукатурки. Для любителей прованса идеально подойдут легкие имитации кирпича и натурального камня.
Заключение
Главными преимуществами каркасных строений являются скорость сборки и экономичность. Благодаря данной технологии гораздо большее количество людей может позволить себе собственный дом, который будет полностью отвечать всем пожеланиям и требованиям семьи.
Принцип возведения подобных строений настолько прост, что не вызывает сложностей даже у начинающих строителей. Основное требование – четкое соблюдение технологии и этапов строительства каркасного дома, а значит, если не допустить ошибок, такой дом долгие годы будет радовать владельцев теплом и комфортом.