Площадь Канады. Территория Канады. Границы Канады

Канада – это государство в Северной Америке. Она является второй (после России) по площади страной в мире и одной из трех, омываемых тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым. Кроме того, территория Канады омывается морями Бофорта, Баффина и Лабрадор.

площадь Канады

Общая информация

Название «Канада» на языке коренных жителей означает «маленькое поселение», «деревня». В пятнадцатом веке так называли Стадаконе – небольшой населенный пункт поблизости современного Квебека. Площадь Канады составляет приблизительно десять миллионов квадратных километров. Некоторые печатные издания после распада СССР опрометчиво назвали эту страну самой большой в мире. Но это не так. Площадь Канады в полтора раза уступает площади России. Интересным фактом является то, что эта страна сопоставима по размерам с США и Китаем, однако численность населения здесь на порядок, а то и на два ниже. Судите в сами, в Соединенных Штатах проживает 307 миллионов жителей, а в Китае - 1,3 миллиарда. Канада же может похвастаться только 33 миллионами, вот так-то. Причем две трети из них проживают в двухсоткилометровой зоне, граничащей с США.

Канада площадь территории

Граница государства

Границы Канады протянулись от побережья Тихого океана до берегов Атлантического. Общая их продолжительность составляет более восьми тысяч километров. Если быть точным, то сухопутная разделительная полоса (включая Аляску) составляет 8893 км. Приведем еще один интересный факт: Канада является единственной в мире страной, имеющей сухопутную границу всего с одним государством – США.

Площадь Канады в тыс. км2

Для любителей точных наук и сухой статистики приведем более точные цифры. Итак, государство Канада: площадь территории составляет 9 970 610 квадратных километров; с востока на запад она достигает 7700 километров; с северного побережья на юг – 4600 километров; протяженность побережья – 243 791 километр. Пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур земли занимают всего пять процентов от общей территории страны, под пастбища занято три процента, 54 процента - это лесные массивы и лесопосадки. Орошаемая площадь составляет всего 7100 квадратных километров.

границы Канады

Крупнейшие города Канады

Столицей этого государства является город Оттава, который находится в провинции Онтарио. Крупнейшими населенными пунктами Канады являются: Торонто в провинции Онтарио (5,5 миллионов человек), Монреаль в провинции Квебек (3,6 миллиона), Ванкувер в провинции Британская Колумбия (2,1 миллиона), Калгари и Эдмонтон в провинции Алберта (по 1 миллиону), Квебек (1 миллион). Остальные города не дотягивают до одного миллиона жителей.

Географическая справка

Несмотря на то что основная площадь Канады занята озерами и хвойными лесами, здесь имеются горные массивы, равнины и даже пустыня. Часть провинций Альберта, Манитобу и Саскачеван покрыты прерией - Великой равниной. Именно в этом месте расположились основные сельскохозяйственные угодья страны. Западная часть Канады широко известна благодаря Скалистым горам, а восточная – Ниагарскому водопаду. Север страны известен Канадским щитом - древним гористым районом, образованным более 2,5 миллиардов лет назад, который покрывает большую часть северного региона. Арктическая часть представлена исключительно тундрой, на севере она разбивается на острова, которые круглый год скованы льдом. Самая высокая точка Канады – это пик горы Логан. Ее высота составляет 5950 метров. Канада весьма богата природными ресурсами. Здесь добывают никель, цинк, медь, молибден, серебро, золото, свинец, поташ, нефть и даже природный газ.

территория Канады

Климат и растительный мир

На юге Канады приютился небольшой теплый субтропический уголок – это Ванкувер, а также зона виноделия – Ниагара. Для средней полосы характерен умеренный климат, весьма схожий с российским. Дальше на север простирается сплошная тундра. Территории, покрытые лесом, изобилуют весьма ценными породами древесины. Особенно спросом пользуются хвойные деревья: гигантская туя, дугласия, бальзамическая пихта, белая и черная ели, лиственница. В южных и юго-восточных регионах произрастают желтая береза, тополь, дуб и клен, являющийся символом Канады. По запасам древесины Канада уступает только России и Бразилии, однако если произвести пересчет на душу населения, то она будет на первом месте. Тундра богата мхами, лишайниками, цветами и травами. Лесотундра может похвастать лишь карликовыми деревьями. Равнины и прерии покрыты ковылем, полынью и бородачом.

Животный мир

Канада отличается весьма разнообразным животным миром. Промысловое значение (как и в России) имеет пушной зверь, которым богата зона тайги. Площадь Канады, покрытая тундрой, дала приют северным оленям, тундровым волкам, зайцам-белякам, белым медведям, песцам. В густых лесах нашли убежище медведи, волки, лисы, рыси, белки, зайцы, куницы, бобры, лоси, олени. Степным районам похвастаться практически нечем – полевые мыши, суслики и кроты. На арктических островах и озерах прекрасно себя чувствуют миллионы перелетных пернатых. В заповедниках Канады живут бизоны, которые были практически истреблены на американском континенте европейскими переселенцами. Прибрежные воды славятся богатыми запасами рыбы: на востоке это сельдь и тресковые породы; а на западе – лососевые (кета, горбуша и чавыча).

площадь Канады в тыс км2

Политическое устройство

1 июля 1867 Канада стала независимым государством. В этот день она объявила, что является независимым доминионом Британской империи. Форма правления в этой стране - парламентская демократия, которая формально подчиняется главе Британского Содружества. Это второе по площади государство в мире имеет федеративное устройство, оно состоит из десяти независимых провинций и трех северных территорий. Означает это то, что каждое такое образование имеет свои законы, бюджет и инфраструктуру. Некоторую часть полномочий территории и провинции делегируют федеральной власти, которая отвечает за ряд общих вопросов, таких как внешняя политика, оборона и так далее. Все остальные вопросы решаются на местном уровне. Несмотря на то что провинции стремятся привести свою законодательную базу и социальные программы в соответствие с едиными принципами, различия все равно остаются. И порой весьма существенные. Самое главное - то, что каждая независимая провинция обладает своей системой налогообложения и бюджетом. Соответственно, индивидуальные приоритеты в расходовании денежных средств в каждой административной единице приводят к предоставлению совершенно различных возможностей для их жителей. В связи с этим весьма важно выбрать для проживания именно тот город и провинцию, которые подойдут тому или иному гражданину Канады в наибольшей степени. Ведь возможности для жизни имеют существенные различия.

Канада фото

Заключение

Канада (фото, приведенные в этой статье, помогут читателю составить свое мнение об этой стране) располагает богатейшими запасами природных ресурсов. Технологическое и экономическое ее развитие проходило параллельно аналогичным процессам в Соединенных Штатах, с которыми у нее тесные отношения и практически единое культурное и экономическое пространство. Как результат, Канада – это одна из наиболее развитых государств мира, демонстрирующая в последнее десятилетие лучшие экономические показатели среди представителей экономической группы G7.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.