Азнавур Шарль: биография, творчество и лучшие песни французского шансонье

Шарль Азнавур уже давно признан во всем мире лучшим эстрадным исполнителем прошедшего века. Шансонье исполняет собственные произведения, а также сочиняет песни для других певцов. Всего известно около тысячи песенных композиций, созданных Азнавуром. Диски с его записями выпускаются во всем мире миллионными тиражами. Шарль Азнавур, песни которого звучат на многих языках, продолжает привлекать к себе внимание большого числа поклонников.

Азнавур Шарль

Грустный Пьеро

Все песенное творчество артиста пронизано аурой светлой печали. Теме любви и душевных переживаний посвящены почти все произведения Азнавура. Еще в начале творческой жизни он подметил, что людям всегда интересны лирические произведения, основанные на грусти и меланхолии, задевающие душу и заставляющие трепетать сердце. Благодаря своим музыкальным вкусам, которым Азнавур остается верен уже более шестидесяти лет, за ним прочно закрепился образ романтичного и грустного Пьеро.

В этом году 22 мая знаменитому шансонье исполнилось 90 лет. Шарль Азнавур, биография которого началась так давно, встретил свой юбилей на берлинской сцене специальной программой «Легенда возвращается». За неделю до дня рождения Азнавур пел в Ереване на площади, носящей его имя.

Самый известный французский армянин

Шахнур Азавурян (настояшее имя шансонье) – сын армянских эмигрантов, вынужденных покинуть свою родину в 1915 году, спасаясь от армянского геноцида. На французский манер мальчика вскоре стали называть Шарлем.

Родители Азнавура были артистами, творческими людьми, поэтому в эмиграции семье было непросто. Отец открыл маленький ресторан «Кавказ» и несколько лет пытался удержаться в роли предпринимателя, хотя это удавалось ему не слишком хорошо. Мать Азнавура, театральная актриса, вынуждена была стать белошвейкой.

Шарль Азнавур биография
Семья Азнавурян жила трудно, но в доме, где всегда царили мир и лад, атмосфера была наполнена музыкой, поэзией, театром. Неудивительно, что маленький Шарль уже в пятилетнем возрасте выступал перед зрителями, музицируя на скрипке. Став немного старше, он танцевал на сцене русские народные танцы и пел в церковном хоре.

Нелегкий актерский хлеб

Актерский дебют состоялся, когда Азнавуру было всего тринадцать лет – у него была ответственная роль короля Генриха IV в детстве. Долгие годы артист прозябал на вторых ролях в маленьких бульварных театрах, пел в провинциальных кинозалах в перерывах между фильмами.

И только в 19 лет Азнавур Шарль осмелился выступить на большой сцене. К сожалению, его ждал полный провал. Зрители не приняли маленького, тщедушного человека, не отличающегося особыми вокальными данными. Его освистала безжалостная публика, а критики посоветовали выбрать себе другое занятие. Но Шарль не мыслил больше своей жизни без музыки, поэтому он все равно продолжал ею заниматься.

Встреча с Музой

Шарль Азнавур певец
Шарль Азнавур и Эдит Пиаф познакомились в 1946 году. Их встреча определила дальнейшую творческую судьбу артиста. Певица очень нежно относилась к молодому человеку, всячески помогая и поддерживая его. Азнавур стал для нее незаменимым помощником, выступая в роли конферансье, секретаря, личного водителя и доброго друга. В репертуаре Пиаф была песня Шарля "Jezebel" (Изабель), пользовавшаяся неизменным успехом у публики.

Великая Эдит сумела разглядеть за скромной внешностью артиста его богатый внутренний мир, большой талант и творческую харизму. Она вдохновляла Азнавура и стала для него настоящим учителем, мастером, сумев передать ему свое видение песни и особое творческое восприятие.

Их отношения сам шансонье называл «милым рабством», которое продолжалось около восьми лет. Благодаря этому Азнавур сформировался как самостоятельная и сильная личность, став полноценным создателем и исполнителем песен об одиночестве и неразделенной любви.

Наконец пришел успех

Очень скоро к артисту пришла большая слава. В 1954 году Азнавур покорил сердца американских слушателей песней «Моя жизнь» (Sur ma vie). Впоследствии ее много лет исполнял известный французский певец Джо Дассен, сделав своей визитной карточкой. В этот период фамилия Азнавурян утратила маленькую частицу, и отныне и навсегда артист стал называть себя Азнавур Шарль. Число песен, написанных самостоятельно, достигло трех десятков, и он не останавливался на этом.

Шарль Азнавур, певец и композитор, также успешно освоил профессию киноактера, впервые сыграв в 1955 году. Известность и узнаваемость ему принесла роль пианиста кабаре в фильме французского режиссера Франсуа Трюффо «Стреляйте в пианиста». В дальнейшем Азнавур неоднократно снимался у ведущих режиссеров Жана Кокто, Клода Шаброля, Фолькера Шлендорфа.

Шарль Азнавур песни

В 1983 году Шарль Азнавур, биография в кино у которого была уже достаточно богатой, блистательно сыграл в фильме Клода Лелюша «Эдит и Марсель». Роль стала для артиста особой, потому что это была история любви Эдит Пиаф и Марселя Седана.

В начале 60-х артист имел большой успех в Нью-Йорке, выступая с песнями в знаменитом «Карнеги-холле». Зрители слушали, забыв обо всем, его негромкий и проникновенный голос, поющий о страсти и красоте любви. Теперь Шарль Азнавур, фото которого появилось на обложках многочисленных журналов и конвертов с пластинками, стал называться певцом французского блюза. Его творчество сравнивали с известным американским исполнителем, романтиком Фрэнком Синатрой.

Азнавур Шарль продолжал создавать песни, многие из которых становились шлягерами: «Sa jeunesse» ("Эта молодость"), «Apres l'amour» ("После любви"), «Parce que» ("Потому что"), «Mourir d'aimer» ("Умереть от любви").

Сладкое бремя славы

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф
1965 год в Париже ознаменовался успешной премьерой оперетты Monsieur Carnaval ("Месье Карнавал"), написанной Шарлем Азнавуром. В этом же году певец в течение двух месяцев подряд давал сольные концерты, выступая совместно с оркестром под управлением Поля Мариа. И снова неизменный успех. Слава и популярность теперь всегда были там, где появлялся Азнавур. Шарль был благодарен своей судьбе, всегда оставаясь при этом мягким, скромным и сдержанным человеком.

Популярность артиста постоянно нарастала. Этому способствовали регулярные выступления, гастрольные туры, записи новых альбомов. В 1973 году в Лондоне песня Шарля Азнавура «She» ("Она") получила золотой и платиновый диски. Событие по тем временам неслыханное, потому что никогда до этого такие высокие награды не присваивали французам.

В 1981 году новый альбом «Charles Aznavour chante Dimey» стал своеобразным итогом сорокалетней творческой деятельности известного певца и композитора. Следующий альбом имени автора «Aznavour» увидел мир в 1986 году.

В России одной из самых знаменитых песен композитора стала «Une Vie D'Amour» ("Вечная любовь"), написанная автором для культового фильма «Тегеран 43» (режиссеры Алов и Наумов). На концертах Шарль Азнавур и Мирей Матье много раз исполняли эту песню дуэтом, и всегда зрители просили повторить ее на бис.

Шарль Азнавур и Мирей Матье

Армения – любовь моя

Свои армянские корни артист помнит всегда и постоянно поддерживает связь со своей исторической родиной.

В 1988 году Шарль Азнавур после армянского землетрясения одним из первых пришел на помощь своим землякам. Он стал организатором фонда помощи жертвам стихийного бедствия, который впоследствии перерос в ассоциацию «Азнавур и Армения». Постоянно принимает участие в строительстве школ для армянских детей. Сейчас шансонье является послом Армении в Швейцарии и представляет свою родину в штаб-квартире ООН.

Под крышей дома

Азнавур никогда не славился скандалами, его жизнь всегда скрыта от посторонних глаз. Артист был трижды женат, хотя никогда не имел славы дамского угодника. От первого брака у Азнавура есть взрослая дочь, которой уже 67 лет. С нынешней женой, шведкой Уллой Тюрсель, певец вскоре отпразднует золотую свадьбу.

По его собственному признанию, именно любовь к женщине позволила Азнавуру познать самые счастливые и драматические моменты. Брак с Уллой полностью изменил его жизнь. У них родилось и выросло трое детей – дочь Катя и двое сыновей: Миша и Николя. С 1977 года Азнавур с семьей поселился в Швейцарии.

Шарль Азнавур фото

90 лет жизни, наполненной творчеством

К нынешнему юбилею великого шансонье во Франции была выпущена полная коллекция его альбомов, записанная на 32 дисках. В ней собраны все записи автора начиная с 1948 года. Шарль Азнавур все так же полон сил и энергии. Он пишет новый альбом, который будет называться «Ностальгия».

К множеству своих блестящих способностей Шарль Азнавур добавил еще и талант сочинителя. Он пишет романы, продолжает работу над своей биографией, создает записки из собственных мыслей, афоризмов и прошлых историй.

По словам великого шансонье, капризная муза еще ни разу не оставляла его в одиночестве. Он постоянно творит, находясь в вечном поиске. Силы для жизни он черпает в творчестве, которое уходит своими корнями в армянскую землю. Именно оттуда его язык, песни, музыкальность. Певец, рожденный во Франции, проживающий в Швейцарии, всегда остается истинным патриотом Армении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Обажаю Ш.Азнавура, его голос, его творчество. Особенно люблю песни "Вечная любовь" в исполнении с М. Матье и особенно "И падал снег". Когда слушу эти песни, то на душе сразу становиться тепло и прекрасно, сразу всплывает в памяти детство, молодые и красивые родители.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.