Полные кавалеры ордена Славы - список и количество награжденных

Традиции русской армии, незаслуженно забытые после 1917 года, оказались востребованы во время Великой Отечественной войны. «Огонь и дым» Георгиевской ленты вызывал ассоциации тогдашних сражений со славными победами прошлых веков и внушал мысль о неизбежности разгрома врага. На облике возрожденного ордена сказалась новая символика (место креста заняла пятиконечная звезда), но суть награды не изменилась - она давалась тем, кто совершил на поле боя беспримерный подвиг. Знак отличия имел три степени, и со временем появились отчаянные храбрецы, полные кавалеры. Ордена Славы просто так не давали, а уж весь комплект и подавно.

полные кавалеры ордена славы

Георгиевские традиции

Введение ордена Славы стало частью общей геральдико-эстетической линии, принятой с одобрения Верховного главнокомандующего И. В. Сталина во второй половине 1943 года. Погоны, лампасы, кокарды и другие атрибуты русского воинства вытеснили сюрреалистические символы Красной Армии. Главенствовать стал патриотизм, потеснив идею интернациональной мировой революции. Продумывая концепцию нового символа, сначала вспомнили о Багратионе (он тоже был грузином), но позже от этой идеи отказались. Эскиз поручили Н. И. Москалеву, имевшему богатый опыт. Он предложил создать почти полный аналог ордену Св. Георгия, введя четыре степени, но окончательное решение было принято в пользу того, чтобы полные кавалеры ордена Славы носили на груди три звезды. Георгиевская орденская лента усиливала исторические ассоциации.

список полных кавалеров ордена славы

Первые награжденные

В 1943 году высокой награды были удостоены немногие бойцы Красной Армии. Кто из них оказался первым, сегодня точно сказать нельзя. Сержанты Малышев и Исраелян были представлены к ордену поздней осенью 1943 года почти одновременно. Собственно, приоритет большого значения не имеет, поскольку время от представления до издания приказа иногда измерялось месяцами, а непосредственно награждение происходило во фронтовых условиях еще позже. Всего же, несмотря на очень строгие критерии отбора самых достойных, рассматриваемый орден получили два с половиной миллиона фронтовиков, воевавших на передовой. Список полных кавалеров ордена Славы намного короче - всего их было немногим более трех тысяч семисот.

Питенин и Шевченко

Награда задумывалась как поощрение выдающихся подвигов, которые могли стать примером для подражания. Первым ворваться в место расположения противника, взорвать склад, пленить офицера, спасти боевое знамя, уничтожить лично не менее десятка врагов, установить слабости обороны фашистов, спасти товарищей - вот что требовалось для того, чтобы оказаться достойным этого ордена. Это было нелегко, но массовость героизма в годы войны достигла таких высот, что вскоре после учреждения знака отличия появились и дважды, и трижды удостоенные награды. Первый полный кавалер ордена Славы - ефрейтор Питенин, разделивший эту честь со старшим сержантом Шевченко, прошедшим всю войну. В отличие от своего товарища, последний погиб, а потому не успел получить третью высшую солдатскую звезду.

Повышение в звании

Помимо общего почета и уважения, полные кавалеры ордена Славы имели еще одно преимущество по сравнению с обычными воинами - они повышались в воинском звании. Сержанты, ефрейторы и рядовые становились старшинами, и так вплоть до младшего лейтенанта, получавшего вторую «звездочку» на погонах. Далее героя за его подвиги ожидали уже другие награды. Статут ордена Славы предусматривал возможность удостаивания им только младшего командного состава.

первый полный кавалер ордена славы

Форма орденов Славы

По своей форме ордена, независимо от степени, практически тождественны и имеют муаровую ленту одинаковых георгиевских цветов. Общие у них размеры (46 мм между лучами), вес (примерно 30 г с точностью до 5 %), способ крепления (на ушко к пятиугольной колодке) и изображение Спасской башни Московского Кремля, вписанное в круг диаметром 23 мм. Есть также и другие атрибуты советского государства, такие как надпись СССР (на реверсе) и рубиновая звезда, а слово «Слава» располагается на алой полоске, изображающей ленту. Разница между ранними и более поздними наградами состоит в том, что окончания лучей стали острее. В целом орден очень красив, он большой и хорошо виден, как и подобает такому знаку отличия. Полные кавалеры ордена Славы носили на груди три звезды, отличающиеся по цвету. Разница была в том, из какого металла выполнялись награды.

сколько полных кавалеров ордена славы

Материалы изготовления

Порядок награждение четко указывал на то, что оно производится в порядке повышения степени, поэтому о том, сколько полных кавалеров ордена Славы удостоились своего высокого звания, можно судить по самому большому номеру на верхнем луче реверса звезды I-й степени. Известно, что эта цифра – 3776.

Советское правительство на наградах для настоящих героев не экономило. Орден Славы первой степени выполнялся из высокопробного (950°) золота, украшенного эмалью красно-рубинового цвета. Именно этот фон придает полупрозрачному покрытию оттенок пролитой в боях крови. Нет сомнения, что этот знак представляет собой в композиционно-цветовом аспекте настоящее произведение искусства.

Орден второй степени изготавливался из почти чистого серебра (925°) с позолотой центральной части композиции (на которой изображена Спасская башня) и эмалью того же цвета, но оттенок кажется менее насыщенным из-за того, что фон металла светлый. Этих наград произведено больше - около 50 тысяч.

Третья степень ордена Славы является практически полной репликой второй, но без позолоты, а серебро той же 925-й пробы тонировано красноватой медной добавкой.

женщины полные кавалеры ордена славы

Женщины и их слава

Война – мужское дело, опасное, трудное и требующее напряжения всех духовных и физических сил. Но так уж случилось, что Родина оказалась в беде, и на хрупкие плечи жен, матерей и невест упала непосильная ноша. И они ее выдержали. Список полных кавалеров ордена Славы включает и женские имена. Их немного, всего четыре, но и этого вполне довольно, чтобы навсегда забыть понятие «слабый пол», по крайней мере, в нашей стране. Вот они: санинструктор Ноздрачева, выносившая тяжелораненых бойцов из-под свинцового града, снайпер Петрова (Мама Нина), меткие выстрелы которой навсегда оставили в нашей земле 122-х захватчиков, и подготовившая полтысячи высококлассных стрелков пулеметчица Маркаускене, отличавшаяся поражавшей даже бывалых солдат отвагой и хладнокровием, и летчица-разведчица Журкина (комментарии излишни). Эти женщины, полные кавалеры ордена Славы, стали живыми символами несгибаемого духа советского народа.

полный кавалер ордена трудовой славы

Из одного металла…

Была в СССР такая хорошая традиция - чествовать не только военные подвиги, но и трудовые. Через три десятилетия после Победы Верховный Совет решил учредить новую награду, в дополнение к имевшимся уже орденам Трудового Красного знамени и Славы. Этим мирным знаком должны были венчаться особые усилия и достижения в мирной работе на благо общества. Как и боевой аналог, он имел три степени, высшая из которых – первая. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, согласно его статуту, пользовался таким же уважением и теми же социальными льготами, что и герой трех высших солдатских наград. Отличие состояло в том, что им могли награждать группы и коллективы. Всего этих орденов разных степеней были удостоены более 650 тысяч человек, из них III-й – более 611 тыс., II-й – 41 тыс., а I-й (полные кавалеры) 952 работника. Несмотря на более скромные средства, выделенные на изготовление каждого знака отличия (из драгметаллов применялась только позолота), эти цифры значительно уступают аналогичной военной статистике. Что же, другие времена...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Когда я был еще школьником, я каждый год перед Днем Победы, держал в руках все три ордена Славы - отец начищал их. Но только сегодня меня заинтересовал вопрос - исполнение орденов.
Уже почти 9 лет, как нет в живых моего отца-полного кавалера ордена. К Дню Победы я их начищу, разложу и помяну отца и всех кто не вернулся с той войны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.