Пятиконечная звезда: тысячи значений символа

Звезда является не только небесным телом, но и универсальным символом. Его по-своему использовали в разные времена разные культуры и разные социальные общности. Пятиконечная звезда – это, например, символ ВВС. Звезды присутствуют и на государственной символике разных стран.

пятиконечная звезда

Например, Джордж Вашингтон украсил свой родовой герб красными пятиконечными звездами. А поскольку он являлся основателем США, они были использованы также и на флаге Штатов.

Этот символ издавна имел важное идеологическое и религиозное значение. Лучи, исходящие из одной точки, образуют угол, равный 36 градусам. Пятиконечная звезда всегда являлась чем-то вроде идеала всего на свете. Первые ее изображения были найдены в Уруке – древнем городе, ранее принадлежавшем шумерской цивилизации. Это значит, что возраст их – не менее 55 веков. Популярен этот знак был и в Древнем Вавилоне: он использовался для печатей, которые вешались на двери важных складов. Считалось, что звезда защитит содержимое от кражи и порчи.

Некоторые полагали, что четыре навершия символизируют каждому известные стихии, а пятое – эфир. То есть имелось в виду, что звезда с пятью концами образует совокупность элементов, из которых состоит окружающий нас мир. Пифагор считал ее символом круговорота в природе, совершенства и начала.

Известно также, что у наших предков пятиконечная звезда означала не что иное, как кисть руки с растопыренными пальцами. Проводились параллели и с человеком как венцом природы – с расставленными ногами и раскинутыми руками.

пятиконечная звезда в круге

Пятиконечная звезда используется в качестве символа в некоторых религиях, в христианстве в том числе. Она означает пять ран, которые были у Иисуса Христа во время распятия. Однако она носит совсем другой смысл в оккультных течениях. Пятиконечная звезда в круге, расположенная вверх ногами, является символом сатаны: два верхних угла – это рога, нижний – борода, а боковые – уши. Ее называют пентаграммой и используют при проведении обрядов и таинств. Кроме того, этот символ применялся адептами культа Викка, в котором переплетено множество дохристианских практик.

Средневековая Европа считала пентаграмму символом царя Соломона – правителя, отличавшегося необычайной мудростью.

В государственных обозначениях звезды играют немаловажную роль. В Римской империи пятиконечная звезда, значение которой непосредственно связано с христианством, была включена императором Константином в герб: он считал, что именно этот знак указал ему путь к истинной религии, которую он сделал официальной в Риме.

пятиконечная звезда значение

Пятиконечные звезды издавна являлись символом и знаком воинской доблести. Еще во времена Артура рыцари использовали звезду золотого цвета на красном фоне в качестве герба. Оба цвета обозначали кровь, которую воины проливали в сражениях.

Кроме того, для рыцарей пятиконечная звезда была средоточием главных мужских качеств: отваги, благородства, благочестия, вежливости и целомудрия. Вот почему она служила символом ордена тамплиеров.

Помимо всего прочего, этот знак используется на флагах и гербах большинства социалистических и коммунистических государств.

Несмотря на то, что выше было перечислено огромное количество значений пятиконечной звезды, они являются лишь малой частью всех возможных смыслов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.