Болит кисть руки: причины, симптомы, лечение

Если вас мучают боли в кистях рук, то и спать ночью, и работать днем очень проблематично. Они могут возникнуть не только после ушиба или удара, но и вследствие некоторых заболеваний.

Разные заболевания вызывают боли в кистях рук. Они делятся на две группы: первая -

кисть руки
повреждения руки (перелом, ушиб, вывих, растяжение). Вторая группа заболеваний, при которых болит кисть руки, – патологии суставов, хрящей, костей и их воспаления. При таких неприятностях, как вывих, перелом, растяжение возникают, помимо болей в кисти руки, отеки, растяжения связок, опухоли, деформация костной ткани. Характерны для таких травм тянущие и острые боли. При этом кисть руки малоподвижна. Неправильное лечение может вызвать неподвижность кисти.

При резком сгибании руки или кисти можно растянуть связки или вовсе разорвать их. Симптомы при этом будут схожими с теми, которые возникают при ушибах и переломах. Опухает кисть руки, болит запястье, любое движение дается с болью. Для того чтобы избежать серьезных осложнений, лечение следует начинать незамедлительно. В случае патологии сухожилий кисти ее движения ограничены, часто возникают отеки, опухоли и различные боли. Состояние человека заметно ухудшится, а лечение потребует больше времени, если не принять меры сразу. Также воспаления сухожилий могут распространиться на разные участки руки и даже на другую руку: например, если боль началась в кисти левой руки, потом вы можете почувствовать, что у вас болит кисть правой руки тоже.

Все перечисленные травмы приводят к различным заболеваниям: тендиниту,

болит кисть руки
перитендиниту, туннельному синдрому. Перитендинит – заболевание, при котором воспаляются лучезапястный сустав и сухожилия кисти. Симптомы его следующие: большой и указательный палец, а, следовательно, и вся кисть руки тяжело двигаются из-за болей в них. Тендинит – при этом заболевании сильно воспаляются сгибатели сухожилий, они соединяют с запястьем пястные кости. Чаще всего от этого заболевания страдают люди, которые занимаются ручной работой, или спортсмены. Следует как можно быстрее обратиться к врачу даже при незначительных болях, так как впоследствии они могут перерасти в острые.

болит кисть правой руки
Синдром запястного канала, или туннельный синдром - очень тяжелое заболевание. При нем воспаляется нерв в запястье. Воспаление сопровождается сильными болями в запястье и кисти руки. Кисть руки в целом становится менее подвижной за счет уменьшения подвижности пальцев. Туннельный синдром нередко возникает у музыкантов, хирургов, часовщиков и скульпторов.

Существует несколько видов патологий суставов запястья: ревматоидный артрит, остеоартоз, деформирующий остеоартоз. Любая боль в кисти может быть связана с ними. По своему характеру боли обычно острые, резкие, длительные и тянущие, очень изматывающие. Могут развиться  различные осложнения.

Деформирующий остеоартроз – это заболевание хрящей лучевых суставов запястья. Неправильно сросшиеся переломы запястных костей являются главной причиной данной болезни. Заболевание, при котором повреждены мелкие суставы кисти (особенно лучезапястный сустав), называется ревматоидным артритом. При нем нарушается подвижность пальцев руки по отдельности и мелкая моторика рук. Чтобы не возникало различных осложнений, даже при незначительных болях следует обращаться к врачу-ревматологу и проходить назначенное лечение незамедлительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.