Перелом неправильно сросся: причины, симптомы, консультация врача, необходимое обследование и повторное лечение

После того как у человека случился перелом кости, чаще всего это случается с нижними или верхними конечностями, срастание может быть неправильным. При этом кость меняет свою правильную анатомическую позицию. Довольно часто причиной того, что перелом неправильно сросся, становится недостаточная фиксация фрагментов в гипсе. Но это не единственная причина.

Как происходит срастание кости

Неправильно может срастись перелом в любой части тела. Чаще это происходит при переломах челюсти, рук и пальцев. Неправильно сросшийся перелом ноги встречается намного реже.

Неправильно сросся перелом

Сразу же после того как произошло несчастье, в организме человека начинается восстановление повреждения. Этот процесс состоит из двух этапов. На первом этапе происходит рассасывание тех тканей, которые погибли при получении травмы, а во время второго этапа восстанавливается непосредственно сама кость.

Чтобы кость срослась, необходимо определенное время. В течение первой недели происходит образование специальной ткани, которую называют грануляционной. Эта ткань притягивает к себе минеральные вещества, что приводит к выпадению лишних нитей фибрина. Позже появляются коллагеновые волокна, благодаря которым кость формируется в том виде, в котором она должна быть. С каждым днем на месте перелома накапливается все большее количество минеральных солей, что помогает образованию новой костной ткани.

Если сделать рентгеновский снимок через три недели, то на нем можно будет увидеть костную мозоль в месте срастания. То, что перелом срастается неправильно, можно обнаружить с помощью рентгена именно на этом этапе. Что делать с неправильно сросшимся переломом, решается в каждом индивидуальном случае по разному.

Причины неправильного срастания переломов

Переломы могут быть двух видов – закрытые и открытые. Закрытый не так опасен, как открытый. Он быстро срастается, и причиной того, что перелом неправильно сросся, может быть только неправильное лечение. Плохо, когда перелом открытый, бывают случаи, когда развивается остеомиелит. Или происходит инфицирование раны.

Гипс на ноге

Что неправильно срослось при переломе руки? Почему так произошло? Причины могут быть следующими:

  • При лечении были сделаны ошибки.
  • В гипсе случилось смещение костей.
  • Не были установлены петли, вправляющие кость.
  • Во время хирургического вмешательства не по морфологии установили фиксаторы.

Чаще всего то, что перелом сросся неправильно, происходит по причине каких-либо ошибок, допущенных в период лечения. Если в области, где случилась травма, человека что-то беспокоит, и он подозревает, что кости срастаются неправильно, следует обратиться к травматологу для подтверждения или опровержения этого факта.

Самая частая проблема – неправильно сросшийся перелом лучевой кости руки. Поэтому при такой травме во время восстановления кости, нужно быть особенно осторожными, чтобы потом не было никаких проблем.

Если случилось, что при переломе лучевой неправильно срослось, то эта патология лечится также, как и переломы в других местах.

Хирургические методы лечения

Если происходит аномальное сращивание костей, то обычно это лечится хирургическим способом. Ортопедические операции бывают трех видов:

  • остеотомия корригирующая,
  • остеосинтез,
  • краевая резекция костей.

Корригирующая остеотомия

Такая операция проводится под общим наркозом. Ее конечная цель – устранить костную деформацию. Чтобы достичь этого, приходится снова ломать кость, которая срослась неправильно. Ее ломают с помощью хирургических инструментов, рассекают радиоволнами или лазером.

Корригирующая остеотомия

Фрагменты костей снова соединяют друг с другом в правильном положении и закрепляют, используя специальные винты, спицы, пластины и другое. Во время такой операции может быть использован принцип вытяжения. К спице, которая находится в кости, подвешивают груз, который вытягивает кость, и она занимает то положение, которое необходимо для нормального сращивания.

Виды остеотомии

Остеотомия по типу проведения может быть открытой и закрытой. В процессе открытого вмешательства делается разрез кожи на 10-12 сантиметров, который открывает кость. Затем хирург отделяет кость от надкостницы и рассекает ее. Иногда это делается по специально просверленным отверстиям.

При закрытом методе этой операции на месте травмы кожные покровы разрезаются всего на 2-3 сантиметра. После этого хирург хирургическим инструментом надсекает кость лишь на ¾, а оставшаяся часть доламывается. Во время такого вмешательства иногда серьезно повреждаются крупные сосуды и нервы, поэтому все-таки чаще проводится остеотомия открытого типа.

Корригирующая остеотомия чаще всего применяется, чтобы исправить неправильно сросшийся перелом на нижних или верхних конечностях. Благодаря этой операции ноги пациента передвигаются, а руки выполняют все движения, которые им присущи.

накладывание гипса

Противопоказания остеотомии

Этот вид операции запрещается делать, если у пациента имеются следующие заболевания:

  • Тяжелые болезни почек, печени, а также других внутренних органов.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Если на момент операции у больного имеется острое или обострение хронического заболевания.
  • Гнойное инфицирование органов или тканей.

Осложнения после операции

Как и после любого другого хирургического вмешательства, после остеотомии могут быть осложнения, а именно:

  • Попадание в рану инфекции, что может вызвать нагноение.
  • Появление ложного сустава.
  • Замедление сращивания перелома.
  • Смещение фрагментов костей.
Проведение операции

Операция остеосинтез

Это очень популярный способ лечения переломов, которые срослись неправильно. Суть этой операции заключается в том, что фрагменты поломанной кости прикрепляют один к другому, используя различные фиксаторы. Они могут быть в виде специальных шурупов, винтов, спиц и т. п. Фиксаторы делаются из крепкого неокисляющегося материала, это может быть костная ткань, специальный пластик, нержавеющая сталь, титан и другие материалы.

Имплантаты используются долгое время, что позволяет кости в месте перелома полностью восстановиться.

Остеосинтез может быть двух видов:

  • Наружный, его еще называют чрескостным. Во время такой операции соединяются костные обломки. Снаружи все закрепляется с помощью аппарата Илизарова или других похожих устройств.
  • Внутренний (погружной). Этот метод отличается от предыдущего тем, что имплантаты закрепляют кости внутри тела, а не снаружи. После этой операции часто проводится дополнительная фиксация с помощью гипсовой повязки.

Остеосинтез обычно применяется в случаях, когда необходимо соединить длинные трубчатые кости ног (бедро, голень) и рук (плечо, предплечье), а также при переломах суставов и мелких костей кисти и стопы.

Фиксация при остеосинтезе сохраняет сломанные кости в неподвижном состоянии, и поэтому они срастаются правильно.

Операция остеосинтез

Противопоказания для данной операции

Такое хирургическое вмешательство как остеосинтез, несмотря на многие положительные моменты, имеет также и некоторые противопоказания. Например:

  • Пациент находится в тяжелом состоянии.
  • В рану попала инфекция или грязь.
  • Большая зона повреждения, если перелом открытый.
  • У пациента имеется недуг, который сопровождается судорогами.
  • Наличие остеопороза, при котором кости становятся очень хрупкими.

Возможные осложнения

Чтобы зафиксировать кость, хирургу приходится обнажать большой участок кости. При этом она лишается окружающих ее тканей, в которых расположены кровеносные сосуды, и это приводит к нарушению ее кровоснабжения.

Во время операции повреждаются близлежащие ткани и кости. Также большое количество отверстий, которые необходимы для шурупов и винтов, ослабляют кость.

Если не соблюдаются антисептические меры предосторожности, в рану может попасть инфекция.

Частичная резекция кости

В ходе такой операции происходит удаление поврежденного участка кости. Резекция может выполняться как отдельная операция, а может быть лишь определенным этапом другого хирургического вмешательства.

Снимок перелома

Частичная резекция может быть двух видов:

  • Поднадкостничная. При этом способе хирург с помощью скальпеля разрезает надкостницу в двух местах – над местом поражения и под ним. Причем это следует делать в том месте, где стыкуются здоровые и поврежденные ткани. После этого надкостницу отделяют от кости и перепиливают снизу и сверху.
  • Чрезнадкостничная. Операция делается так же, как и предыдущая, разница лишь в том, что надкостница отслаивается в сторону не здорового участка, а пораженного.

Резекция проводится под общей или проводниковой анестезией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.