Ложный сустав после перелома. Ложный сустав бедра

Заживление костей после перелома происходит благодаря формированию «костной мозоли» - рыхлой бесформенной ткани, соединяющей части сломанной кости и способствующей восстановлению ее целостности. Но срастание не всегда протекает благополучно. Бывает, что отломки никак не заживляются, края костей, соприкасаясь, со временем начинают притираться, шлифоваться и сглаживаться, приводя к образованию ложного сустава (псевдоартроза). В некоторых случаях возможно появление слоя хряща на поверхности отломков и возникновение небольшого количества суставной жидкости. В медицинской практике чаще всего встречается ложный сустав бедра и голени.

Особенности патологии

ложный сустав

Псевдоартроз обычно бывает приобретенным или в редких случаях врожденным. Предполагается, что такой врожденный недуг формируется в результате нарушения образования костей во внутриутробном периоде. Обычно псевдоартроз локализуется в нижней части голени, и выявляют эту патологию в то время, когда ребенок начинает делать свои первые шаги. Бывает также и врожденный ложный сустав ключицы. Встречается такой порок развития очень редко. Однако он может быть и приобретенным, который лечится очень трудно.

Возникает приобретенный ложный сустав после перелома, когда кости неправильно срастаются. Довольно часто происходит это после огнестрельных или открытых травм. Иногда его появление связано с некоторыми хирургическими вмешательствами на костях.

Причины формирования псевдоартроза

Развитие патологии связано с нарушением нормального процесса заживления костной ткани после возникшего перелома. К общим причинам возникновения недуга приводят заболевания, при которых происходит нарушение репаративной регенерации костей и обмена веществ:

  • рахит;
  • множественные травмы;
  • беременность;
  • эндокринопатия;
  • интоксикация;
  • опухолевая кахексия.

ложный сустав бедра

Костные отломки обычно не срастаются в результате местных причин:

  • нарушение снабжением кровью отломков;
  • повреждение надкостницы в процессе операции;
  • реакция организма на металлоостеосинтез, отторжение гвоздей и пластин;
  • перелом кости с многочисленными обломками;
  • прием стероидных гормонов, антикоагулянтов;
  • после проведенной операции отломки плохо сопоставили относительно друг друга;
  • возникновение большого расстояния между частями костей в результате сильного вытяжения;
  • инфекционное поражение, которое привело к образованию нагноения в области перелома;
  • остеопороз;
  • обездвиженность конечности длилась недолго;
  • повреждения кожного покрова, сопутствующие перелому – облучение, ожоги.

Изменения, которые происходят в конечности из-за образования такой патологии, как ложный сустав, в половине всех случаев способствуют стойкой и тяжелой инвалидности человека.

Формирование псевдоартроза

ложный сустав шейки

Когда начинает формироваться ложный сустав, то образованная костными отломками щель бывает заполнена соединительной тканью, а костная пластинка закрывает канал. Это является основным отличием ложного сустава от медленного сращения кости.

По мере того как заболевание начинает прогрессировать, увеличивается подвижность в таком «суставе». Происходит образование типичных суставных поверхностей на концах отломков кости, сочленяющихся между собой. Также на них формируется суставной хрящ. Измененные фиброзные ткани, окружающие «сустав», образуют «капсулу», в которой возникает синовиальная жидкость.

Симптомы патологии

Симптомы ложного сустава являются довольно специфическими, и врач способен поставить предварительный диагноз только на их основании, после чего он подтверждается рентгеновским снимком.

  • Патологическая подвижность в таком месте кости, где обычно она встречаться не должна. Кроме этого, может увеличиться амплитуда и направление движений в истинном суставе, что невозможно у здорового человека. Такое состояние провоцирует ложный сустав шейки бедра.
  • Подвижность в патологической области может быть едва заметной, но иногда осуществляется во всех плоскостях. В медицинской практике встречались случаи, когда конечность в месте ложного сустава поворачивалась на 360 градусов.
  • Укорочение конечности. Может достигать десяти сантиметров и больше.
  • Атрофия мышц ноги.
  • Сильное нарушение функции конечности. Чтобы двигаться, больной использует костыли и другие ортопедические приспособления.
  • При опоре на ногу появляется боль в области псевдоартроза.

ложный сустав лечение

Но бывают случаи, когда симптомы патологии проявляются незначительно или могут даже отсутствовать при формировании ложного сустава на одной из костей двухкостного сегмента. Такое случается, если поражается одна из двух костей, образующих голень или предплечье.

Перелом шейки бедра является очень опасной травмой, особенно если происходит у пожилых людей. Женщины чаще подвергаются такому перелому, что связано с возникновением остеопороза в период менопаузы. Остеопороз способствует уменьшению плотности костной ткани, а развивается он из-за гормональных изменений во время климакса.

Диагностика

ложный сустав после перелома

Чтобы подтвердить диагноз, используют рентгенологический метод. Ложный сустав на рентгенограммах проявляется в двух вариантах:

  • Гипертрофический псевдоартроз – это очень быстрое и чрезмерное разрастание костной ткани в области перелома с нормальным кровоснабжением. На рентгене можно увидеть значительное увеличение расстояния между концами костных отломков.
  • Атрофический – возникновение ложного сустава происходит при недостаточном кровоснабжении или его отсутствии. На рентгенограмме можно хорошо рассмотреть четкие границы краев отломков, удерживаемых соединительной тканью, но она не слишком прочная, чтобы обездвижить участок патологического образования.

Лечение

ложный сустав ключицы

Если образовался ложный сустав, лечение его проводят только с помощью хирургического вмешательства. При гипертрофическом псевдоартрозе отломки обездвиживают при помощи металлоостеосинтеза в сочетании с пластикой костной ткани. После этого в течение нескольких недель происходит полная минерализация хрящевой прослойки и кость начинает срастаться. При атрофическом псевдоартрозе удаляют участки костных обломков, у которых нарушено кровоснабжение. Затем части костей соединяют друг с другом, исключив полностью их подвижность.

После проведенной операции для восстановления мышечного тонуса, подвижности находящихся рядом суставов и улучшения кровоснабжения назначают массаж, ЛФК, физиотерапевтическое лечение.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что такое ложный сустав, симптомы этого недуга и его лечение также рассмотрели. Если произошел перелом, необходимо соблюдать все рекомендации врача и не двигать поврежденной конечностью как можно дольше, чтобы кости правильно срослись. В противном случае псевдоартроз способен вызвать тяжелые осложнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Здравствуйте. Мне скоро 80 лет. Сильный остеопороз. Перелом н/3 бедра. Диагноз "Ложный сустав ". Что будет, если не оперировать?
Копировать ссылку
У моё свекрови такой же случай.
Копировать ссылку
Нужна операция, но делать ни кто не хочет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.