Образование и лечение ложного сустава

Ложный сустав - это своеобразное нарушение непрерывности кости, которое характеризуется патологической подвижностью, несвойственной данному отделу. Во врачебной практике для такого состояния используют специальный термин - "псевдоартроз". В настоящее время такое заболевание вполне успешно лечится, причем методы лечения могут быть как оперативными, так и консервативными. Кроме того, лечение в большинстве случаев имеет положительный исход и возвращает человека к нормальной жизни. В этой статье подробно разберем причины образования ложного сустава. А также уделим внимание диагностике и методам лечения.

ложного сустава

МКБ: ложный сустав, разновидности

Ложный сустав - нарушение целостности трубчатой кости, сопровождающееся патологической подвижностью. По международной классификации болезней код, который имеет ложный сустав, - МКБ 10. К нему относятся: несрастание перелома, то есть псевдоартороз, и ложный сустав на фоне сращения или артродеза.

мкб ложный сустав

Со стороны патоморфологической картины и метода лечения ложные суставы подразделяют на фиброзные и истинные. Первые являются промежуточной стадией между медленной консолидацией и истинным псевдоартрозом. Их клиническая картина представляет собой незначительную щель между отломками, заполненную фиброзной тканью, концы имеют костные пластинки, закрывающие костномозговой канал.

В редких случаях образуется фиброзно-синовиальный псевдоартроз, при котором концы костей покрываются хрящевой тканью, а костные отломки заключаются в своеобразную соединительнотканную капсулу. Между ними скапливается синовиальная жидкость, возможен склероз концов отломков.

Классификация ложных суставов

Ложный сустав может быть врожденным или приобретенным. Ложный сустав врожденный встречается крайне редко и составляет не более 0,5 % патологии. В основе его образования лежит внутриутробное нарушение образования тканей кости, в результате чего возникает неполноценная костная структура на определенном участке. А после рождения, к 2-3 годам, нарушается целостность кости. Как правило, врожденным является ложный сустав голени, реже - ключицы, локтевой и бедренной кости.

ложный сустав голени

Приобретенный ложный сустав составляет около 3 % заболеваний ортопедического характера. В большинстве случаев он является следствием перелома, когда происходит неправильное и неполное сращение отломков. Приобретенный псевдоартроз делят на атрофический, нормотрофический и гипертрофический.

Местные причины заболевания

Местные причины образования ложного сустава, в свою очередь, подразделяются на три группы. Первая группа - причины, которые связаны с ошибками и недочетами в лечении: неполное сопоставление отломков кости, неустранение интерпозиции мягких тканей, неправильная иммобилизация, вследствие которой сохраняется подвижность отломков, частая или ранняя смена гипсовых повязок, использование неправильного фиксатора, слишком активные движения и физическая нагрузка, обширное склеротирование.

Вторая группа включает в себя причины, связанные со степенью тяжести травмы и посттравматическими осложнениями: переломы, потеря большой части кости, размозжение мышцы на значительном протяжении, обнажение кости, нагноение тканей, остеомиелит, повреждение нервов и сосудов, а также нарушение в них питания.

И, наконец, третья группа причин, влияющих на образование ложного сустава, связана с анатомическими и физиологическими особенностями кровоснабжения в кости и местом локализации перелома.

Трофические причины

Из массы трофических причин, основными в образовании ложного сустава являются: инфекции, например, сифилис, малярия, острые инфекции; нарушение обмена веществ и в особенности кальциево-фосфорного обмена в тканях; диабет; авитаминоз; сосудистая недостаточность после повреждения иннервации кровеносных сосудов; значительное рентгеновское облучение, которое способно угнетать процесс остеогенеза; трофические расстройства в месте перелома.

Клиническая картина

Клиническая картина при образовании ложного сустава имеет свои характерные особенности. В месте перелома наблюдается подвижность, атрофия мышечной ткани, припухлость, разрастание соединительной ткани, образование рубца. На рентгене можно обнаружить значительную щель между отломками, склероз на окончаниях костей, сращение костномозгового канала.

ложный сустав мкб 10

Диагностика псевдоартроза

При постановке диагноза, кроме клинических данных, внимание уделяют и сроку, который необходим для полного сращения данного перелома. Когда этот срок истекает, статус перелома определяют как медленно сросшийся или несросшийся, а по истечении срока, дважды превышающего норму, подозревают образование ложного сустава.

Для подтверждения гипотезы делают рентгенограмму в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а в некоторых случаях - и в косых проекциях. Признаками наличия ложного сустава считают следующую картину на рентгене: отсутствие костной мозоли, которая является соединяющей частью отломков костей; концы отломков имеют сглаженную закругленную или коническую форму; зарастает полость на концах отломков и образуется замыкающая пластинка. При ложном суставе у одного или обоих отломков кости конец имеет полусферическую форму, а по виду напоминает суставную головку. У другого отломка может иметься суставная впадина. В этом случае отчетливо видна суставная щель.

Для определения степени интенсивности процесса назначают радионуклидное исследование.

Принципы оперативного лечения

Несмотря на целый арсенал консервативных методов лечения (введение препаратов, электростимуляция, магнитотерапия и т. д.), основным способом лечения псевдоартроза является оперативный. Ведущее место занимает компрессионный остеосинтез. Как правильно лечить ложный сустав? Операция должна проводиться через 8-12 месяцев после полного заживления раны при сложных переломах. Если есть рубцы, спаянные с костью, их необходимо иссечь и провести пластическую операцию для устранения дефекта.

образование ложного сустава

Важным моментом в операции является точное сопоставление костных отломков, а также освежение их концов, иссечение рубцовых тканей и восстановление проходимости костномозговых каналов.

Лечение пвседоартроза на аппарате Илизарова

Данный метод позволяет сблизить отломки и способствует их скорому сращению без непосредственного оперативного вмешательства. Именно поэтому такой способ получил название внеочагового остеосинтеза.

ложный сустав операция

Для начала пациенту накладывают спицы ортопедического аппарата, с помощью которых фиксируются отломки кости. Затем около недели длится процесс восстановления после наложения аппарата, в течение которого места, где проходят спицы, заживают и начинается сам процесс сращения кости. Постепенно костные отломки сближают друг с другом, разрушая ненужные связи и сдавливая ложный сустав.

Далее происходит фиксация, то есть образование мозоли и процесс ее окостенения. Этот период длительный, но при этом безопасный и не требующий особенных мероприятий. Пациенту следует принимать витамины, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

И наконец, последним происходит период реабилитации, во время которого необходимо соблюдать все наставления врача и делать комплекс специальных упражнений. Идеальными в это время считаются ходьба, плавание.

Интра- и экстрамедуллярный остеосинтез

Эффективным методом хирургического лечения является интрамедуллярный синтез. Перед его проведением врач удаляет поврежденные мягкие ткани, в которых нет надкостницы и сгустков крови. После этого проводится скрепление отломков кости с помощью специального штифта. Рана после операции зашивается по слоям, на ее месте может остаться маленький шрам.

ложный сустав врожденный

Во время экстрамедуллярного остеосинтеза костные отломки скрепляют надкостным фиксатором. Он прижимается к поврежденной кости, а после сращения отломков пластину удаляют при помощи разреза.

Итак, в статье был подробно рассмотрен псевдоартроз. В заключение следует отметить, что факторами риска для образования ложного сустава служат различные эндокринные заболевания, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками), ожирение, неправильное питание и отсутствие физической активности. Поэтому ведение здорового образа жизни позволит снизить риск возникновения данного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.