Атрофия или недостаток костной ткани - это весьма распространенная проблема современной стоматологии. В этом случае костная пластика будет единственным выходом из ситуации.
Показания к костной пластике
Стоматологи проводят костную пластику в следующих клинических случаях
- Травма челюсти.
- Травматичное удаление зуба.
- Протезирование сразу нескольких зубов.
- Воспаление в кости, приведшее к уменьшению костной ткани.
- Необходимости имплантации.
Костная пластика при имплантации - это наиболее распространенная сопутствующая имплантации процедура, и чаще всего пластика проводится именно по этой причине.
Пластика кости при имплантации
Когда врач говорит пациенту, что ему требуется костная пластика при имплантации зубов, "что это, и зачем это нужно" - вполне логичный вопрос, который может задать каждый. Если после того как вы утратили зуб, прошло уже много времени, то костная ткань обязательно уменьшиться.
Ее дистрофия происходит потому, что нагрузки от зуба ткань уже не испытывает, а значит, организм считает, что в ней нет необходимости, и ткани начинают рассасываться как по ширине, так и по высоте.
А при установке имплантата необходимо, чтобы ткани плотно окружали и удерживали его. По стандартам, классическому имплатату требуется примерно 10 миллиметров костной ткани в высоту и по 3 миллиметра с каждой стороны. Если ткани недостаточно, то следует провести наращивание.
Виды костных трансплантатов
Для проведения костной пластики пациенту необходимо установить костный трансплантат, который со временем приживется и заменит отсутствующую ткань. Трансплантаты бывают следующих основных видов:
- Аутогенные трансплантаты. Кость для них берется у самого пацента. Как правило, костный блок извлекается из нижней челюсти, из зоны за крайними молярами. Если оттуда кость взять нельзя, то берется костная ткань бедра. Приживается такой блок лучше всего, однако приходится проводить дополнительную операцию.
- Аллогенные трансплантаты. Их получают от человеческих доноров, а затем тщательно отбирают и стерилизуют. В итоге индивидуальные свойства кости теряются, и ее легко можно использовать в качестве блока.
- Ксеногенные трансплантаты. Здесь источник материала - это крупный рогатый скот. Блок обрабатывается так, чтобы стать полностью стерильным и совместимым с организмом человека.
- Аллопластические трансплантаты. Полностью искусственные блоки, которые имитируют строение кости. После операции они постепенно рассасываются либо становятся опорой для роста естественной кости человека.
Существует несколько разных методик костной пластики, ведь современная стоматология постоянно совершенствуется. В итоге в разных клинических случаях можно применять более подходящие способы. Методик действительно очень много, но только некоторые стоит рассматривать подробно.
Направленная костная регенерация
В последнее время достаточно большой популярностью пользуется направленная костная регенерация - подсадка специальных мембран, совместимых с человеческим организмом, которые ускоряют образование челюстных костей. Мембраны сделаны из специальных коллагеновых волокон, которые не отторгаются организмом и иногда пропитаны составом, стимулирующим рост костной ткани.
Мембраны бывают рассасывающимися и нерассасывающимися, в зависимости от того, насколько долго необходимо удерживать каркас.
После того как мембрана вживляется в необходимое место, рана ушивается, и приходится некоторое время ждать, пока костная ткань нарастет. Обычно этот процесс занимает около полугода.
Направленная регенерация - это тоже костная пластика при имплантации зубов. Фото блоков, используемых для регенерации, вы можете посмотреть ниже.
Синус-лифтинг
Синус-лифтинг - это специфическая костная пластика, которая увеличивает объем костной пластики на верхней челюсти за счет приподнятия дна гайморовой пазухи.
Назначается синус-лифтинг в следующих клинических случаях:
- При отсутствии у пациента патологий в зоне операции.
- При полноном отсутствии риска на развитие осложнений.
При этом синус-лифтинг в ряде клинических случаев противопоказан:
- Постоянные насморки.
- Наличие в гайморовой пазухе множественных перегородок.
- Полипы в носу.
- Синусит.
- Проблемы и заболевания, влияющие на костную ткань.
- Зависимости от никотина.
Некоторые из противопоказаний можно устранить, и только после этого проводить непосредственно синус-лифтинг.
Синус-лифтинг проводится двумя основными способами:
- Открытая операция.
- Закрытая операция.
Открытый синус-лифтинг - это сложная процедура, которая выполняется, если недостает достаточно большого объема костной ткани. Она проводится в несколько этапов:
- Стоматолог слегка надрезает слизистую снаружи пазухи.
- Слизистая ткань пазухи слегка приподнимается.
- Пустота заполняется тем материалом, который будет использоваться для наращивания.
- Отслоенная слизистая помещается на место, и все ушивается.
Если костной ткани не достает немного, не более 2 миллиметров, то можно провести закрытый синус-лифтинг. Он делается так:
- Первым делом в челюсти в месте планируемой установки имплантата делается надрез.
- Затем специальным стоматологическим инструментов врач через этот надрез приподнимает дно гайморовой пазухи.
- Вглубь отверстия закладывается остеопластический материал.
- Сразу после этого в челюсть ставится имплантат.
Методика подсадки костного блока
Подсадку костного блока делают реже, чем регенерацию или синус-лифтинг, так как она как раз и подразумевает применение трансплантатов и их долгое приживление. Крепится такой блок по-разному, иногда даже специальными титановыми винтами. Через полгода блок полностью приживается, титановые штифты вытаскивают и можно будет проводить имплантацию.
Подсадка костного блока выполняется следующим образом:
- Десна разрезается.
- Специальный инструмент расщепляет и раздвигает костную ткань.
- В полученную полость кладут остеопластический матерал.
- Трансплантат фиксируют с помощью титановых финтов в естественной костной ткани.
- Все зазоры заполняются специальной крошкой, стимулирующей образование костной ткани.
- На трансплантат накладывается специальная мембрана.
Подсадка костного блока обычно делается, если нужно увеличить не только высоту, но и ширину костной ткани в челюсти либо если костной ткани отсутствует очень много.
Костная пластика при имплантации зубов: осложнения
Как и при любой операции, при костной пластике перед имплантацией вполне могут возникнуть некоторые осложнения. В отзывах говорится о том, что возможны:
- Кровотечение. В первые два часа после процедуры небольшое кровотечение вполне естественно, однако если оно продолжается весь день, то следует пойти к врачу.
- Боль и отек. В первые 2-3 дня вполне естественны, снимаются антибиотиками и болеутоляющими. Если боль становится только сильнее, лучше также посетить врача.
- Онемение челюсти. Если оно продолжается несколько часов, то это может признаком повреждения нервов.
- Отек. Если он затрудняет дыхание и мешает открывать рот, то необходима срочная помощь врача.
Костная пластика при имплантации зубов: отзывы
В целом пациенты о костной пластике отзываются положительно. Чаще всего делается направленная костная регенерация и синус-лифтинг. Единственный недостаток, как отмечают многие, - увеличение стоимости и без того дорогой имплантации, а также длительный срок приживания кости. Второго недостатка лишен только закрытый синус-лифтинг. В любом случае костная пластика - это то, чего лучше избегать, и единственный выход - ставить имплантат сразу после утраты зуба.