Чем ИП отличается от ООО? Плюсы и минусы ИП и ООО

Организация собственного бизнеса является серьезным мероприятием, требующим разумного подхода и учета многих деталей. У большинства молодых коммерсантов возникает вопрос о выборе формы предпринимательства. Чтобы принять правильное решение, нужно четко понимать, чем ИП отличается от ООО. Другие варианты (акционерное общество, товарищество) слишком сложны для начала собственного дела, поэтому на практике применяются намного реже.

Роль организационно-правовой формы в бизнесе

От выбора формы предпринимательства напрямую зависит будущее фирмы. ИП и юридические лица заметно отличаются друг от друга. Даже один и тот же вид деятельности в рассматриваемых организационно-правовых формах будет развиваться в совершенно разных направлениях, поэтому к выбору следует относиться с полной ответственностью и ориентироваться надо на перспективу.

Чтобы молодой предприниматель смог принять разумное решение, он должен понять, чем ИП отличается от ООО. Для этого необходимо узнать характеристику каждого вида.

чем ип отличается от ооо

Особенности открытия ИП

Для получения предпринимательского свидетельства потребуются определенные документы:

  • нотариально заверенное заявление (форма p21001);
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заявление на применение УСН.

Молодой бизнесмен обязательно должен выбрать виды деятельности, которыми он собирается заниматься. Если вся документация оформлена надлежащим образом и инспектор не найдет конкретных причин для отказа, процедура пройдет благополучно. Получение юридического адреса, внесение суммы в уставный капитал – всего этого не требует регистрация ИП. Цена госпошлины составляет 800 руб., а длительность всех мероприятий - около недели.

регистрация ип цена

Особенности регистрации ООО

Процесс создания юридического лица более сложный и требует наличия следующих документов:

  • свидетельства о регистрации;
  • приказа о назначении руководителя фирмы;
  • устава;
  • выписки из ЕГРЮЛ.

В некоторых ситуациях может понадобиться гарантийное письмо о предоставлении помещения для юридического адреса, копии паспортов учредителей и руководителя, акты оценки и передачи имущества. Затраты на госпошлину равны примерно 4000 руб. Юридические лица обязаны открыть расчетный счет в банке и получить собственную печать, а у предпринимателей нет в этом необходимости - вот чем ИП отличается от ООО.

чем отличается ип от ооо 2014

Экономическая политика ИП и ООО

Несмотря на то что у предпринимателя низкий первоначальный взнос, юридическое лицо имеет больше экономических преимуществ. Во-первых, в большинстве случаев на содержание фирмы требуется меньше расходов, ведь даже если бизнесмен не занимается своим делом или не получает прибыли, он все равно будет обязан регулярно платить определенную сумму в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию. В подобной ситуации общество с ограниченной ответственностью может предоставить «нулевой» отчет и информационное письмо об отсутствии выплат физическим лицам.

Во-вторых, существует стереотипное мышление о том, что организация является более надежным партнером в бизнесе, чем индивидуальный предприниматель. В связи с этим ей намного проще выстроить доверительные отношения в сделке с партнерами и контрагентами. Но это еще далеко не все, чем отличается ИП от ООО.

Налоги индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью

В налоговых обязательствах особых отличий между рассматриваемыми организационно-правовыми формами нет (если выбран один и тот же режим). Ставки и сроки для обоих сторон одинаковые. Разница заключается лишь в том, что для ИП доступен дополнительный вид налогообложения.

В 2014 году бизнесмены и юридические лица могут выбрать один из следующих налоговых режимов:

  1. ОСН – общая система налогообложения, используемая по умолчанию (если не было заявления на другую категорию). Для коммерсанта она предлагает невыгодные условия, поскольку требуется оплата НДС (18%) и НДФЛ (13%), а также в ней сложно ведется бухгалтерский учет.
  2. УСН - упрощенная система налогообложения, доступная для бизнесменов с доходом меньше 64 миллионов рублей. Этот режим пользуется популярностью, поскольку предполагает отсутствие НДС, а вместо подоходного налога ИП должен платить 6% от прибыли или 15% от выручки.
  3. ЕНВД – единый налог на вмененный доход. В этом режиме отсутствует НДС, а налоговая ставка равна 15%.
  4. ПСН – патентная система налогообложения (не предусмотрена для ЮЛ) отличается тем, что ИП должен будет платить 6% от возможного дохода в зависимости от вида деятельности.

При наличии сотрудников ИП и ООО обязуются выполнять дополнительные финансовые платежи.

чем отличается ип от ооо налоги

Кредитование и административные штрафы

В сфере получения займов бизнесмены могут столкнуться с определенными затруднениями, поскольку банки более лояльно относятся к юридическим лицам. Причина заключается в том, что кредитные учреждения знают конкретную сумму уставного капитала, на которую могут рассчитывать в случае неоплаты. Даже если размер вклада учредителей минимальный, общество с ограниченной ответственностью имеет больше шансов получить кредит.

Желающие понять, чем отличается ИП от ООО (2014 год) должны знать, что законодательство снисходительнее относится к имеющим статус индивидуального предпринимателя, поскольку размеры административных правонарушений для них устанавливаются меньше, чем для юридических лиц.

Разница в ликвидации и рисках при банкротстве

Практически все виды деятельности рано или поздно приходится прекращать, но не обязательно из-за разорения. Это может потребоваться для того, чтобы начать более выгодное дело. Тогда понадобится закрыть предпринимательское свидетельство или ликвидировать юридическое лицо. Такие мероприятия схожи между собой, но общество с ограниченной ответственностью проходит их намного дольше.

В случае банкротства для погашения задолженности перед кредиторами бизнесмен рискует потерять все свои владения, независимо от того, связаны ли они с предпринимательской деятельностью. Именно в этом скрывается главная опасность ведения бизнеса по форме ИП. В подобной ситуации юридические лица отвечают по финансовым обязательствам только размером уставного капитала или имуществом организации (которого может и не быть). Вот почему некоторые люди интересуются, как перевести статус ИП в ООО.

ип и ооо

Чем отличается ООО от ИП: плюсы и минусы

На основании вышеизложенного материала, можно выделить следующие преимущества ИП:

  • быстрое открытие свидетельства;
  • низкая стоимость регистрации;
  • не нужны затраты на создание юридического адреса.

Недостатки ИП:

  • оплата взносов в Пенсионный фонд, независимо от уровня дохода и активности бизнесмена;
  • недоверие со стороны крупных фирм, сложности в заключении договоров;
  • при банкротстве ИП рискует потерять все свое имущество (квартиру, машину, дачу, дом).

Положительные стороны ООО:

  • если доход нулевой, не нужно платить деньги в Пенсионный фонд (при подаче соответствующих документов);
  • в случае краха несет ответственность только по уставному капиталу.

Отрицательные стороны ООО:

  • высокая стоимость при открытии;
  • требуются денежные средства для формирования капитала фирмы;
  • поиск юридического адреса (дополнительные затраты).

чем отличается ооо от ип плюсы и минусы

Вот и все, что нужно знать о рассматриваемых формах предпринимательства. Четкое понимание того, чем ИП отличается от ООО, позволит начинающему бизнесмену тщательно все продумать, не допустить лишних ошибок и принять разумное решение, которое приведет к успеху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Это ложь, по ФЗ 14 от 8.2.98 ООО может нести субсидиарную ответственность в случае признания участника виновным в образовании долга!!! В этом они вообще уравниваются с ИП!!!
Копировать ссылку
0
Спасибо! Все разложили по полочкам
Копировать ссылку
0
Спасибо автору!
Копировать ссылку
0
спс-очень познавательно
Копировать ссылку
0
Спасибо огромное за информацию! Она оказалась очень полезной для меня. Всего вам наилучшего!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.