Краснодарское водохранилище - это искусственный водоем на реке Кубань в Республике Адыгея и Краснодарском крае России. Оно является крупнейшим на Северном Кавказе.
Глазами туриста
Первое, на что обращаешь внимание, впервые попадая в эти места, это огромная масса воды, которая нависла над городом. Сразу же возникает чувство недоумения: как люди не боятся здесь жить? Проезжая по дамбе через водосброс, который закован в ровные бетонные берега, можно наблюдать завораживающую пенную стихию, бьющую о железные ворота, словно зверь, желающий вырваться из оков на расстилающуюся перед ним равнину. Высота воды здесь заметно выше суетящейся внизу, на равнине, жизни. Еще совсем недавно дамба Краснодарского водохранилища охранялась военной техникой, например, над водосбросом находился БТР, сейчас его не видно. Однако если вам вздумается пройти в охраняемую зону (о ней предупреждают запретные знаки), то словно из-под земли возникнет вооруженный человек. Пока он будет к вам подходить, вы успеете воочию оценить всю мощь этого технического сооружения двадцатого века, у которого, между прочим, не видно даже противоположного берега.
Древности Кубанского моря
Гораздо безопаснее Краснодарское водохранилище осмотреть со стороны станции Старокорсунской, здесь уже нет дамбы, зато есть свободный подход к воде. В зимнее время уровень воды падает настолько, что образуются песчаные отмели. Остатки подмытых берегов возвышаются, словно фантастические руины, взирающие на Краснодарское водохранилище. Отдых в этих местах принесет вам незабываемые впечатления. Местные жители любят ловить тут рыбу, а если повезет, то и античные сосуды, которые время от времени вымывают волны из мощного культурного слоя от Старокорсунской и до бывшего русла реки в сторону Усть-Лабинска. Людей манит не только рыбалка на Краснодарском водохранилище, но и черная археология. Однако полиция тоже не дремлет, ежегодные рейды приносят богатый урожай задержанных с поличным копателей всех мастей. Каждую весну земля под ударами волн отваливается от берегов, обнажая слои прошедших тысячелетий, большую часть из них волны уносят с собой на дно водоема. Местные жители Старокорсунской рассказывают, как в одну из весен с обрыва в воду упала огромная, совершенно целая амфора. Однажды сюда приезжала группа каких-то немцев. «Гансы» предлагали за свой счет провести очистительные работы на дне водохранилища – это огромнейший объем деятельности. Однако они выставили условие, что все найденное на дне забирают себе. Наши чиновники отказались от такой «помощи».
Глазами археологов
Аслан Тов (адыгейский археолог) более тридцати лет ведет работы на равнинной части Адыгеи и берегах Краснодарского водохранилища. Он рассказывает о том, что в 1999-2003 годах совместно с группой археологов из Франции он исследовал могильники, городища, поселения и курганы на южном берегу Краснодарского водохранилища. Из всего ряда объектов только двенадцать поселений относились к майкопской культуре. Благодаря оборудованию, привезенному французской стороной, удалось выяснить, что эта культура на тысячу лет древнее, чем считалось ранее. Известный археолог А. Лесков привез руководство Адыгеи к обнаруженным экспонатам, чтобы показать чиновникам, какое богатство находится у них под ногами. И что же? В результате французская делегация свернула свою работу и уехала. Руководитель экспедиции Бертиль Лионнэ возмущался, что он приехал сюда исследовать древности, а не спонсировать чиновников различного уровня. Вот такая суровая действительность…
Из воспоминаний советских археологов
Итак, читателю уже стало понятно, что вся земля в этом районе считается археологической ценностью. Сегодня даже можно услышать утверждения, что здесь найдены древнейшие золотые украшения Европы. Так, под слоем воды находятся двенадцать поселений древней майкопской культуры, помимо этого, множество античных городищ, курганов и средневековых кладбищ. Естественно, в шестидесятые годы, непосредственно перед затоплением, здесь поработали археологические группы. Однако изыскания велись и днем, и ночью под постоянными подгоняющими «пинками» строителей. Руководитель группы ученых Н. В. Анфимов рассказывал, что работать приходилось под светом фар или ламп при температуре от минут двух до плюс четырех градусов по Цельсию. Сегодня память о некоторых исторических находках, большая часть которых сделана на территории нынешнего Кубанского моря, увековечена. Например, в Майкопе одна из улиц названа Курганной. В 1972 году на месте кургана (перекресток улиц Подгорной и Курганной) был установлен монумент – вертикальная каменная плита, украшенная изображением предметов, которые были обнаружены при раскопках.
Что находится на дне?
Строительство Краснодарского водохранилища привело к затоплению огромной территории - 420 квадратных километров. Было затоплено двадцать аулов и хуторов и даже часть Краснодара. Людей насильно перемещали в новые места. Многие не хотели переезжать, и это понятно, ведь на этой земле проживало много поколений их семей. Около полусотни кладбищ попали под затопление. Большинство из них предварительно были залиты бетоном. Так что Краснодарское водохранилище вызвало множество проклятий со стороны местных жителей.
Проблема сооружения
Со дня своей постройки объект служит источником нареканий. Помимо затопления населенных пунктов, пахотных земель, археологических памятников, могильников и т. д., он создает ряд серьезных неудобств для региона. Это поднятие уровня грунтовых вод, заболачивание территорий, изменение микроклимата и, что самое главное, опасность затопления. Ведь это монументальное сооружение находится в сейсмически опасном районе, за последние несколько лет здесь зафиксировано пять средних землетрясений. По расчетам специалистов дамба сможет выдержать толчки силой 4-5 баллов. В связи с этим многих интересует техническое состояние Краснодарского водохранилища.
Пора что-то предпринять!
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу также высказывает серьезные опасения в адрес этого объекта. Ведь, осмотрев водохранилища Краснодарского края, специальная комиссия пришла к выводу о необходимости ремонта именно этой дамбы. За время ее существования здесь ни разу не проводились капитальные ремонтные работы, инфраструктура объекта находится в весьма плачевном состоянии. Наибольшую тревогу у специалистов вызывает отрезок длиной в пятьсот метров. На нем в бетонном покрытии образовались щели от 20 до 50 сантиметров. Сегодня МЧС России признало Краснодарское водохранилище опасным объектом и взяло его под свой постоянный контроль.
Краснодарское водохранилище: отдых
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, этот водный объект является популярным местом отдыха для многих жителей не только Краснодарского края, но и других регионов России. Климат здесь жаркий, степной. Водохранилище и река Кубань являются своеобразным рубежом: по одну сторону степи, а по другую - плоскогорье и горы. В летний период температура здесь достигает отметки в плюс 35 градусов по Цельсию, а в зимний нередко опускается ниже нуля. На берегу водохранилища раскинулся курортный город Краснодар. Туристы могут любоваться архитектурой зданий девятнадцатого века, кроме того, здесь очень много интересных памятников, парков, пляжей, развлекательных центров. Краснодар является столицей кубанского казачества, поэтому здесь буквально все пропитано духом этой культуры. Отдыхающим будет предложена вкусная казачья кухня, шоу-программы с плясками. В самом городе и на побережье водохранилища находится множество гостиниц, пансионатов и баз отдыха.
Пляжи и достопримечательности Краснодара
В городе действуют два официальных пляжа. Первый из них называется Старая Кубань, он находится на улице Парусная. Пляж полностью обустроен и оборудован, кроме того, здесь есть аквапарк и развлекательный центр, пользующиеся большой популярностью. Второй пляж находится рядом с ТЕЦ. Благодаря такому соседству он имеет меньшую популярность, несмотря на то что также оборудован и отвечает всем пожеланиям отдыхающих.
Туристы часто называют Краснодар "российским Парижем". Такой эпитет он заслужил своей буйной зеленью, фонтанами и скверами, а также обилием открытых летних кафе на тенистых улицах и аллеях. По этому городу приятно прогуляться пешком, любуясь многочисленными памятниками и старинной архитектурой центральной его части. Туристам рекомендуется посетить Екатерининский сквер (здесь установлен памятник Екатерине Второй), увидеть Свято-Екатерининский кафедральный собор, памятник Авроре, увидеть Александровскую Триумфальную арку, полюбоваться тончайшей работой ажурной Шуховской башни. За пределами города можно посетить грязевые вулканы, скалы и ущелья, водопады и дольмены.
Краснодарское водохранилище: рыбалка
Этот водоем пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли. С берега в основном ловят густеру, тарань, чехонь, карася, красноперку, плотву, окуня; с воды удят крупного леща (он представлен несколькими возрастными группами), судака, сома и жереха. Кроме того, в Краснодарском водохранилище обитают усач, пескарь, голавль, толстолобик, уклейка.
С начала июня и по ноябрь при подъезде к водоему в предрассветный час слышится звук многочисленных квоков, которыми рыбаки бьют об воду. Это сомятники. Глубины в местах их ловли колеблются от четырех до пятнадцати метров. Сом стоит здесь у бровок старого русла реки Кубань, которое ныне скрыто толщей вод искусственного моря. Расстояние между лодками составляет 50-60 метров. Новичков среди них практически нет. Охотятся обычно в одиночку, каждый из них ловит здесь сома не первый год.