Психологи с самого начала становления этой науки пытались классифицировать особенности личности человека по определенным критериям. Одной из таких классификаций является тип темперамента, который опирается на особенности нервной системы индивидуума. Швейцарский психолог Карл Юнг предложил иную модель, основанную на движении психической энергии. С этой точки зрения были выделены 2 личностные установки:
- экстраверсия;
- интроверсия.
Природа подобного явления
Под установкой сознания подразумевают отношение к объектам или миру. Интроверсия и экстраверсия — это психологические способы адаптации человека к окружающему его миру, при этом эти две установки свойственны не только человеку. Согласно Юнгу, все в природе разделено на 2 группы. Особенности первой - в высокой скорости воспроизводства, которая сопровождается низкой продолжительностью жизни индивида и слабыми защитными способностями. Вторая группа представляет собой индивидов с самообеспечением в плане самосохранения, но от этого страдает уровень плодовитости. Здесь не так сложно понять, что экстраверсия — это первый тип поведения в природе, суть которого в размножении и рассеивании своей энергии во все стороны, а интроверсия — второй, здесь индивид обороняет себя от любых воздействий извне, затрачивая при этом минимум энергии.
Интерес экстравертов направляется во внешний мир. В роли объекта при этом выступают другие люди и предметы. Таким образом проявляется так называемая внешняя реальность. Для интровертов интерес представляет их внутренний мир - внутренняя реальность.
Характеристика экстравертов
Зная основы психологии, можно четко разграничить черты, присущие тому или иному типу личности. Для экстраверта истинно следующее:
- жизнь вращается вокруг внешних объектов;
- ценность объектов, с которыми общается такой человек, повышается;
- наращивание объектных отношений;
- люди для него пусты, являясь лишь объектом наблюдения;
- так как ценность людей для экстраверта низка, то он сам пытается ее повысить;
- несмотря на заряд энергии, экстраверты быстро устают. В силу высоких затрат энергии на общение, они предпочитают отдых в одиночестве.
Характеристика интровертов
В свою очередь, интроверта можно охарактеризовать следующими чертами:
- абстрагирование от объекта, то есть отвлекание либидо от него;
- движение направленно во внутренний мир, подальше от реального;
- людей воспринимает личностно;
- зачастую объекты для интроверта являются враждебными;
- ценность объектов для такого человека высока, поэтому он пытается понизить их ценность, дабы не привязываться к ним;
- если интроверта не втягивают в активный процесс коммуникации, то интроверт прекрасно себя чувствует в шумных компаниях.
Внутренние мотивы
Согласно Юнгу, экстраверсия — это чистосердечность, подвижность, уживчивость человека с другими, легкая приспосабливаемость к ситуации. Натура с данным типом личности быстро создает социальные связи и привязанности, при этом легко отбрасывая дурные предчувствия и опасения. В незнакомой ситуации экстраверт легко предпринимает рисковые начинания.
Интроверсия же характеризуется рефлективной, колеблющейся натурой, стремящейся к уединению. Такому индивиду свойственно сохранять себя, удаляясь от объектов и почти всегда находясь в оборонительной позиции.
Движущей силой для восприятия, суждений и действий экстраверта являются внешние факторы. Тогда как интроверт является полной противоположностью такой природе вещей. В глазах экстраверта, человек с иным типом личности является скучным и легко предсказуемым, портящим удовольствие всем остальным. В то же время интроверт, который стремится быть самодостаточным, воспринимает людей с противоположным типом психологической установки как капризных, поверхностных бездельников, которые постоянно пытаются привлечь к себе внимание любыми возможными способами.
Исследование экстраверсии и интроверсии
Психолог Ганс Айзенк вывел закономерность, согласно которой модель личности может характеризоваться двумя факторами: личностной установкой (экстраверсия/интроверсия) и устойчивостью. Такая система позволяет достаточно точно определить тип темперамента человека и его направленность. При этом экстраверсия/интроверсия может быть разложена на 8 различных моделей.
О личностных установках мы рассказали немного выше, поэтому не будем останавливаться на них еще раз. Гораздо интереснее в этом плане является показатель нейротизма. Как утверждал Айзенк, темперамент во многом зависит именно от стабильности человека. Так, при высоком нейротизме человек отличается неуравновешенностью психических процессов, нестабильностью эмоций и лабильностью вегетативной нервной системы. Индивид с таким типом личности является легковозбудимым, с характерной изменчивостью настроения, мнительностью, медлительностью и нерешительностью. На противоположном полюсе нейротизма располагается характеристика личности с эмоциональной стабильностью, уравновешенностью и решительностью.
Темперамент
Шкала интроверсии-экстраверсии и нестабильности-стабильности является независимой и биполярной. То есть вполне возможно встретить интроверта и экстраверта как с высокими показателями нейротизма, так и с низкими. Черты характера индивидов в этом случае будут сильно отличатся. Большинство людей имеют характеристики, расположенные вокруг центра шкалы Айзенка. Сильная удаленность к полюсам свидетельствует об отклонении от среднего значения и, таким образом, выраженности личностных свойств.
При согласовании данной шкалы с четырьмя типами темперамента можно вывести прямую зависимость. Так, при движении по горизонтальной оси слева направо увеличивается экстраверсия — это отражает уровень открытости человека. По вертикальной оси снизу верх можно увидеть уменьшение стабильности.
Согласно Айзенку темпераменты можно описать так:
- холерик — нестабильный, экстравертированный;
- сангвиник — стабильный, экстравертированный;
- меланхолик — нестабильный, интровертированный;
- флегматик — стабильный, интровертированный.
Интроверсия-экстраверсия - тест
Для того чтобы точно определить тип психологической установки индивида, необходимо обратиться к психологу, который на базе нескольких тестов сможет максимально точно определить его. Для быстрой проверки можно воспользоваться различными опросниками, доступными в сети Интернет или тематической литературе. Они позволяют навскидку оценить личностные качества и направленность индивидуума.
Но стоит понимать, что точность таких тестов может быть ограниченна в виду достаточной сложности определения психотипов. Ведь экстраверсия — это не всегда полностью открытой тип человека. Существует достаточное количество «ступенек» психологической установки. Таким образом, вполне реально встретить интроверта, который отличается общительностью и открытостью и, наоборот, закрытого экстраверта.
Вывод
Но как бы там ни было, тест на экстраверсию позволит определить слабые и сильные стороны индивидуума. Это в первую очередь касается степени возбудимости, которая напрямую влияет на скорость восприятия и обучения. Знание психотипа человека позволяет более правильно подобрать род деятельности и профессию, а также помогает избежать конфликтов при общении с индивидом абсолютно противоположного типа.
Не совсем понятно: пункт 4)«люди для него ( экстраверта) пусты, являясь лишь объектом». Мне кажется, что это противоречит пункту 1) «жизнь вращается вокруг внешних объектов» и пункту 2) «ценность объектов, с которыми общается такой человек, повышается». Понятие «жизнь» тогда, не индивидуальная т.е., не экстраверта, а «Жизнь»ВООБЩЕ, т.е. как глобальное понятие? Зачем и как экстраверт повышает «ценность объектов»?
На ка