Собственность волновала умы людей на протяжении всего существования человечества. Развитие последнего напрямую связано с эти понятием. Благодаря наличию института собственности и прав на него современное общество активно развивается. В данном контексте распоряжение – это неотъемлемая движущая сила всех экономических процессов.
Право собственности
Такие понятия, как «моё», «твоё», позволяют в быту определять и значение слова «собственность». То есть это определённые общественным порядком (традициями, законами, правилами, нормами, обычаями и так далее) отношения поведенческого характера между людьми, возникающие в связи с приобретением и использованием благ.
Юридически право собственности – это совокупность законодательных норм, которые закрепляют присвоение имущества субъектами гражданских правоотношений.
Триада правомочий
Традиционно гражданское право в России имеет субъективное представление. В ГК РФ (пункт 1, статья 209) права собственника раскрыты так называемой триадой правомочий. Из неё следует, что владение, пользование, распоряжение – это правомочия, регулируемые законодательно. Другими словами, это юридически подкреплённая возможность иметь, содержать, пользоваться имуществом. Сущность правомочий - в возможности эксплуатации имущества путём извлечения из него полезных свойств.
Анализируя правомочия, связанные с собственностью, следует чётко отличать владение (фактический контроль над имуществом) и право владения (вещное право иметь эту вещь при себе). Аналогично различается пользование (извлечение необходимых свойств вещи) и право пользования (вещное право на извлечение пользы от имущества). От этих понятий разительно отличается право распоряжения. Оно занимает особое место в триаде. С точки зрения многих учёных, распоряжение – это основное, наиболее значимое право, без которого собственность как таковая не имеет смысла.
Правомочие распоряжения
Каждый собственник имеет юридически закреплённую возможность распоряжаться своим имуществом, а также и правами на него. Главным условием в этом случае является соответствие его действий закону и иным нормативным актам.
В соответствии с гражданским правом распоряжение имуществом – это правомочие собственника, которое даёт ему возможность совершать любые законные действия с принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению. В том числе:
- отчуждать (менять, дарить, продавать) саму собственность и права на неё другим лицам;
- оставаясь собственником имущества, передавать права владения, пользования, распоряжения;
- обременять имущество, отдавать его в залог;
- передавать в доверительное управление лицу (делегировать), которое обязано осуществлять свою деятельность в интересах собственника или указанного в доверенности третьего лица;
- распоряжаться имуществом иными способами, предусмотренными законодательно, не нарушая законных интересов иных лиц.
Распоряжение правом собственности на имущество
Нередко ошибочно считают, что распоряжение – это право отчуждения. Действительно, эти два понятия соотносятся друг с другом. Однако не всякое распоряжение связано с отчуждением или является им. К примеру, оформление вещи внаём или аренду. Это распоряжение, но в то же время – и не отчуждение. Эти два понятия схожи как род и вид. Поэтому распоряжение – это любое отчуждение.
Помимо этого, собственник может добровольно отказаться от прав на своё имущество. При этом он утрачивает возможность возобновить действия пользования, владения и право распоряжения. Это правомочие предусмотрено законом, причем отказ должен быть выражен в недвусмысленной форме.
Ограничение правомочия распоряжения
У собственника может быть ограничено право. Распоряжение может быть урезано, к примеру, в случаях ареста, незаконного владения другим лицом, залога или иных обстоятельств. Однако тогда собственник не лишается правомочия, а лишь не может его осуществлять определённый промежуток времени.
Кроме того, согласно пункту 5 статьи 55 Конституции РФ, возможно ограничить права и свободы гражданина ровно в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, интересов иных лиц, нравственности и т. д. Учитывая это, можно сделать вывод, что только на основании Федеральных законов возможно ограничение права собственности вообще и распоряжения в частности.
В то же время любое ограничение имеет свои пределы. Установленные рамки должны быть не произвольными, а продиктованными исключительно необходимостью. Все подобные ограничения должны отвечать требованиям справедливости, целесообразности, законности, соразмерности.
Основными мотивами, побуждающими ограничить право собственности, являются конечность природных ресурсов, дефицит жилья, снижение последствий от использования источников повышенной опасности, санитарные нормы и иное.
Недопустимо ограничивать право распоряжения имуществом в целях нездоровой конкуренции, создания угрозы, защиты незаконных интересов граждан.
Правовая характеристика денежных средств
За субъектами гражданских правоотношений закреплено право собственности на имущество (материальное и нематериальное). Законодатель определяет денежные средства как движимое имущество (ч. 1 ст. 302, ч. 1 ст. 307 ГК), а следовательно, они участвуют в гражданско-правовых отношениях. Основная масса денег находится в обороте и постоянно перемещается между субъектами правоотношений, некоторые из которых утрачивают право собственности, а другие его приобретают.
Распоряжение денежными средствами – это возможность распоряжаться ими как универсальным средством оплаты за товары, услуги. Сами по себе деньги не имеют потребительской стоимости. Ценность их определяется посредством реализации полномочий собственника по распоряжению.