Собственник - это тяжелое бремя

Заветная мечта подавляющего числа граждан – быть хозяином, то есть собственником. Надо сказать, что бремя это с одной стороны приятное, а с другой довольно хлопотное. Собственник – это человек, который владеет имуществом. Чем весомее оно, тем крупнее владелец. Существуют различные виды собственности.

Какой бывает собственность

собственник это
Наиболее дорогие виды ее – недвижимость и бизнес. К первой категории относятся земли, дома, квартиры, воздушные и морские суда. Для простого обывателя наиболее распространённой формой владения является квартира, дом или дача. Собственник квартиры – это человек или компания, которые владеют жилым помещением в многоквартирном доме на праве частной собственности. Им также может быть государство или муниципалитет. Право собственности можно приобрести путём купли-продажи, дарения, вступления в наследство, приватизации. Оно подтверждается правоустанавливающими и правоудостоверяющими документами.


Кто такой собственник имущества

собственник квартиры это
Собственник имущества – это понятие более широкое по сравнению с собственником квартиры. Всё дело в том, что имуществом являются не только квартиры, но и пароходы с заводами, да и домашний пылесос – это тоже имущество. Таким образом, собственником имущества можно назвать человека или компанию, которые владеют им на праве частной собственности. Оно, в зависимости от его стоимости и категории, удостоверяется документально. Например, если человек купил утюг, то - как владелец утюга - он получает товарный и кассовый чек. Собственник – это хозяин приобретённой вещи.

Собственник или владелец

Надо отметить, что статус собственника отличается от статуса владельца. Владельцем, например, может быть арендатор, то есть человек или компания, которые временно пользуются имуществом за определённую плату. Владелец не вправе распоряжаться собственностью по своему усмотрению, то есть не может продать, подарить, заложить имущество другого лица. Собственник отличается от владельца также и бременем обязательств, которые он несёт в целях сохранности своей собственности. Собственник – это ответственное лицо за содержание и эксплуатацию своего имущества. Например, если случится ЧП, и собственник зальет квартиру соседа, то отвечать будет именно он.

Бизнес и собственность

собственник имущества это
Собственником бизнеса может быть гражданин или компания, которые приобрели определённую долю. Доля обычно выражается в процентном соотношении и отображается документально. В Российской Федерации существует несколько организационно-правовых форм, предназначенных для ведения бизнеса. Наиболее приемлемые из них – это ИП (индивидуальное предпринимательство), ООО (общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (закрытое акционерное общество), ОАО (открытое акционерное общество), КПК (кредитный потребительский кооператив), СКПК (сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив), СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), ПТ (простое товарищество). Гражданский кодекс РФ содержит основные понятия о юридических лицах, их признаках и различиях. В бизнесе собственник – это лицо, которое владеет и распоряжается бизнесом или его долей. Приобрести последнюю возможно, купив её, получив по договору уступки требования, например за долги, или учредив бизнес. По долгам компании ее собственник отвечает только в пределах своей доли, но не всем своим имуществом как гражданин или индивидуальный предприниматель.

Таким образом, стоит отметить, что собственник не просто владеет имуществом, он несет за него полную ответственность. И в случае возникновения каких-либо проблем он обязан их решать в соответствии с законодательством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.