Молочай является родом растений из семейства молочайных. По внешнему виду могут быть травой, кустарником или низкорослыми деревьями. Вид стебля и листьев настолько различается, и несведущий человек при виде некоторых сортов никогда не догадается, что растение относится к семейству молочайных. Впрочем, у всех представителей данного рода есть отличительная особенность – белый млечный сок. В качестве декоративных используются около 120 видов, среди которых и молочай Миля. Эта разновидность является эндемиком острова Мадагаскара, но при этом успешно выращивается в других странах на подоконниках, в оранжереях или теплицах. Некоторые цветоводы называют его «Терновый венец». Есть поверье, что именно молочай Миля был использован для Иисуса Христа в качестве венца.
Характеристика растения
Молочай Миля (euphorbia milii) представляет собой кустарник с разветвленными стеблями, который может достигать в высоту 1,8 метра. По внешнему виду ошибочно можно принять за кактус. Стебли слегка ребристые, имеют сероватый оттенок. Листья появляются вместе с шипами в предлистниках только на молодых побегах. Со временем засохшие листья опадают. Шипы на стеблях затвердевают и остаются с растением в течение всего срока жизни.
Цветы euphorbia milii невзрачные, однако окружены яркими листьями. Соцветия складываются из нескольких цветков в количестве от двух до четырех. Находятся на специальной ножке, которая выступает над листьями и колючками.
Условия для выращивания
Молочай Миля, как и другие растения из рода, не любит прямого солнечного света. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Хотя считается, что именно этому виду не страшны солнечные лучи.
Для хорошего произрастания необходимо стараться соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой воздуха является 25-26 ˚С. В летнее время можно спокойно выносить на улицу, если есть такая возможность. Молочай не требует регулярного обильного полива, также не боится сухого воздуха. Почва нужна дерново-глинистая с добавлением листовой и песчаной.
Уход за молочаем
Полив осуществляется приблизительно так же, как и для кактусов – 1-2 раза в неделю. Если растение получит слишком много воды или будет находиться во влажной среде, то может погибнуть. В зимнее время полив должен быть минимальным.
При выращивании в домашних или тепличных условиях молочай Миля нуждается в подкормке. Её можно производить только в период с весны по осень не чаще раза в месяц. Для этого потребуются удобрения для кактусов, их выпускают многие фирмы. Главное, чтобы в них содержались цитокинины, ауксины, витамины В, С, гуминовые кислоты, калий, фосфор и азот.
Молочай Миля: размножение
Растение размножается несколькими способами: семенами и черенками. В домашних условиях практически невозможен первый способ. Но все-таки попробовать можно. Вызревшие семена необходимо выложить в емкость с питательной земельной смесью и слегка вдавить. Горшок накрыть стеклом или пленкой. Необходимо проверять наличие влаги в земле и добавлять при необходимости с помощью пульверизатора. Проросшие семена, точнее ростки, аккуратно пересаживают в горшки.
Из черенка вырастить молочай гораздо проще. Во второй половине лета с основных стеблей срезаются боковые отростки. Необходимо место среза опустить в теплую воду, чтобы стек млечный сок. Также его нужно обработать углем и оставить черенок подсохнуть. Через три дня подсохший отросток высаживают в горшок с песчано-торфяной земельной смесью.
Пересадка растения
И молодые, и взрослые растения, которые выращиваются в домашних условиях, требуют пересадки через определенный период времени. Это дает возможность заменить истощенную почву и дать цветку развить более мощную корневую систему. Это, в свою очередь, будет способствовать разрастанию новых побегов. Молочай Миля в молодом возрасте пересаживают ежегодно в емкость, которая немного больше предыдущей. Взрослые растения пересаживают раз в три года. Данная операция производится весной. Горшки для молочая должны быть неглубокими, но при этом широкими.
Вредители и заболевания
Каким бы неприхотливым ни было растение, на нем могут завестись различные болезни или вредители. Для тех, кто не знает, как выглядит заболевший молочай Миля, фото в книгах по садоводству и цветоводству помогут. Из паразитов наиболее часто заводится тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка. Необходимо механически, то есть вручную и при помощи подручных средств, удалить насекомых. Растение обработать препаратами, содержащими парметрин. Также подойдет "Децис", "Фитоверм", "Деррис". Пораженные листья нужно удалить.
Если растение перестало расти, листья желтеют и опадают, скорее всего, если соблюдены все условия ухода, завелся корневой мучнистый червец. Если грибок уже есть, его хорошо видно на корнях. Белесые скопления, похожие на муку, спутать с чем-то другим трудно. Горшок необходимо продезинфицировать, землю обязательно заменить. Заболевшее растение, точнее его корни, аккуратно промыть раствором инсектицида. Если нет возможности заменить землю, то можно прокипятить старую. Только после это потребуется добавить в нее минеральные удобрения.
Сложнее всего избавиться от паутинного клеща. Требуется комплексный подход: от обработки молочая водой с хозяйственным мылом и увеличения влажности вокруг растения и до применения различных акарицидов. Какие именно из них применять, зависит от температуры в помещении. Обработку нужно проводить раз в 10 дней. Иногда проще вырастить новый молочай Миля, чем вылечить от клеща старый.